Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > Программная инженерия > Компьютерное железо
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 06.07.2010, 04:08   #1
Smitt&Wesson
Старожил
 
Аватар для Smitt&Wesson
 
Регистрация: 31.05.2010
Сообщений: 13,543
По умолчанию Есть идея создать экспертную систему для комплектации компьютеров.

Есть идея создать экспертную систему для комплектации компьютеров.
Есть много материала накопленного за несколько лет по разным совместимым (и не совместимым) комплектующим.
Использование системы предполагается в фирмах занимающихся продажей и комплектацией компов.
Вопрос.
На сколько подобная система может быть восстребована?
Пиши пьяным, редактируй трезвым.
Справочник по алгоритмам С++ Builder
Smitt&Wesson вне форума Ответить с цитированием
Старый 06.07.2010, 06:40   #2
Utkin
Старожил
 
Аватар для Utkin
 
Регистрация: 04.02.2009
Сообщений: 17,351
По умолчанию

Ровно настолько, насколько Вы сможете ее вовремя дополнять информацией о новых комплектующих (а заодно и драйверами). И неплохо бы вопросы о проблемах с тем или иным оборудованием.
Короче дело требует вложений и большой усидчивости.
Маньяк-самоучка
Utkin появился в результате деления на нуль.
Осторожно! Альтернативная логика
Utkin вне форума Ответить с цитированием
Старый 06.07.2010, 06:45   #3
pu4koff
Старожил
 
Аватар для pu4koff
 
Регистрация: 22.05.2007
Сообщений: 9,065
По умолчанию

Зависит от реализации. В самой фирме она ни к чему, т.к. для этого там есть соответствующий персонал, который деньги получает за помощь покупателям. Вот в интернет-магазин можно такую штуку встроить. Типа как в market.yandex.ru помощь в подборе.
Если в базе будет отражена только совместимость железа, то это даже не экспертная система будет. Простой конфигуратор по типу этого: http://www.fcenter.ru/sb_config
pu4koff вне форума Ответить с цитированием
Старый 06.07.2010, 07:15   #4
Utkin
Старожил
 
Аватар для Utkin
 
Регистрация: 04.02.2009
Сообщений: 17,351
По умолчанию

Да, в магазине это даже вредно. Можно лузеру будет сверхнавороченую мать вставить за бешеные бабки. А если он сам будет себе выбирать, то сверхприбыли уже не получиться. А то брала знакомая бабка компутер девочке "для того чтобы в школе хорошо училась". Вот и купила с FM-тюнером, с платой для обработки видео и навороченной видеокартой . Теперь охает - "Эти Ваши компютеры, уже лучше бы я ей велосипед купила".
Маньяк-самоучка
Utkin появился в результате деления на нуль.
Осторожно! Альтернативная логика
Utkin вне форума Ответить с цитированием
Старый 06.07.2010, 08:30   #5
NITRO2025
Новичок
Джуниор
 
Аватар для NITRO2025
 
Регистрация: 21.01.2009
Сообщений: 1,340
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Smitt&Wesson Посмотреть сообщение
Есть идея создать экспертную систему для комплектации компьютеров.
Не совсем понял,что имелось ввиду под словами: экспертная? Система тестирования и контроль качества? Такое Вам вряд ли по силам...Я о фнансовых вложениях...А если простой конфигуратор,то они уже есть...
Согласие есть продукт при полном непротивлении сторон! :)
NITRO2025 вне форума Ответить с цитированием
Старый 06.07.2010, 10:04   #6
Smitt&Wesson
Старожил
 
Аватар для Smitt&Wesson
 
Регистрация: 31.05.2010
Сообщений: 13,543
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от pu4koff Посмотреть сообщение
Зависит от реализации. В самой фирме она ни к чему, т.к. для этого там есть соответствующий персонал, который деньги получает за помощь покупателям. Вот в интернет-магазин можно такую штуку встроить. Типа как в market.yandex.ru помощь в подборе.
Если в базе будет отражена только совместимость железа, то это даже не экспертная система будет. Простой конфигуратор по типу этого: http://www.fcenter.ru/sb_config
Да. Конфигуратор неплохой. Но он предполагает, что пользователь уже разбирается в железе и может выбрать из списка необходимое оборудование. Экспертная система, это нечто большее.
Например (предполагается) она сможет делать подбор оборудования, по потребностям пользователя.
Нужно, скажем пользователю иметь простенький, недорогой комп в бухгалтерию, а ему впаривают дорогущую видеокарту и FM-тьюнер как в этом примере. .

Цитата:
Сообщение от Utkin Посмотреть сообщение
Да, в магазине это даже вредно. Можно лузеру будет сверхнавороченую мать вставить за бешеные бабки. А если он сам будет себе выбирать, то сверхприбыли уже не получиться. А то брала знакомая бабка компутер девочке "для того чтобы в школе хорошо училась". Вот и купила с FM-тюнером, с платой для обработки видео и навороченной видеокартой . Теперь охает - "Эти Ваши компютеры, уже лучше бы я ей велосипед купила".
А ему подошёл бы комп из стареньких комплектующих тысячи так за 2-3 (предполагается и их включить в базу знаний). Благо этого добра хватает у фирмочек занимающихся комплектацией БУ железа.

Цитата:
Сообщение от NITRO2025 Посмотреть сообщение
Не совсем понял,что имелось ввиду под словами: экспертная? Система тестирования и контроль качества? Такое Вам вряд ли по силам...Я о фнансовых вложениях...А если простой конфигуратор,то они уже есть...
Есть масса алгоритмов экспертных систем. Данную предполагается писать по принципу системы работающей по правилам.
Как пример подобной базы знаний:
Есть объекты: продавец и покупатель.
Правило 1: ЕСЛИ "покупатель" = выбрал товар ТО "продавец" = упаковывает товар.
Правило 2: ЕСЛИ "покупатель" = товар оплатил ТО "продавец" = передаёт товар покупателю.
...........................
Ну, остальное в том же духе.
Тестировать железо на работоспособность не предполагается.
Пиши пьяным, редактируй трезвым.
Справочник по алгоритмам С++ Builder
Smitt&Wesson вне форума Ответить с цитированием
Старый 06.07.2010, 10:48   #7
pu4koff
Старожил
 
Аватар для pu4koff
 
Регистрация: 22.05.2007
Сообщений: 9,065
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от NITRO2025 Посмотреть сообщение
Не совсем понял,что имелось ввиду под словами: экспертная? Система тестирования и контроль качества? Такое Вам вряд ли по силам...Я о фнансовых вложениях...А если простой конфигуратор,то они уже есть...
Экспертная система - это программа, которая делает вид, что она эксперт. Эдакий электронный консультант. По наводящим вопросам, понятным ламеру в данной области, выдаёт ответ.
http://ru.akinator.com/ - тоже по сути экспертная система, но оформленная в виде игры. Загадываем знаменитого персонажа и программа, по ответам на наводящие вопросы, угадывает его.

Цитата:
Сообщение от Smitt&Wesson Посмотреть сообщение
Да. Конфигуратор неплохой. Но он предполагает, что пользователь уже разбирается в железе и может выбрать из списка необходимое оборудование. Экспертная система, это нечто большее.
Я знаю. Примеры достаточно неплохих экспертных систем на яндекс-маркете, там как раз подбора комплектующих нет, но есть подбор ноутбуков:
http://market.yandex.ru/ai.xml?hid=9...60-EXC=1-PG=10
Как подобное можно реализовать для десктопов, я не представляю. Видяхи, например, двух типов всего (AGP/PCI-E), на базе одного и того же GPU куча решений. Кому отдавать преимущество? Видяхе от Palit, ASUS,... ?
Магазины на основные запросы подбирают конфиги и продают их, как готовые собранные системники. Незнающий человек сам собирать всё это дело не будет, т.к. не сможет банально оперативку подоткнуть, что уж говорить о процессоре.
Вывод: не знаешь - полагайся на честность продавцов и бери готовый набор. Ну а если специалист, то экспертные системы не нужны и так всё знаешь и сможешь процессор к материнке подобрать.
pu4koff вне форума Ответить с цитированием
Старый 06.07.2010, 11:36   #8
Smitt&Wesson
Старожил
 
Аватар для Smitt&Wesson
 
Регистрация: 31.05.2010
Сообщений: 13,543
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от pu4koff Посмотреть сообщение
Экспертная система - это программа, которая делает вид, что она эксперт. Эдакий электронный консультант. По наводящим вопросам, понятным ламеру в данной области, выдаёт ответ.
http://ru.akinator.com/ - тоже по сути экспертная система, но оформленная в виде игры. Загадываем знаменитого персонажа и программа, по ответам на наводящие вопросы, угадывает его.
Понятие "экспертная система" вообще весьма расплывчатое. Разные специалисты трактуют его по разному. Но общие черты экспертных систем можно отметить.
1. Обучаемость на примерах (а не составлением алгоритмов);
2. Возможность получения новых знаний при помощи ЭС (на основании введённых данных ЭС формирует новые связи которых эксперт может и не знать).
3. С ростом базы знаний и вышеуказанных "способностей" возможен качественный скачёк в её "познаниях". То есть система будет "знать" и делать более качаственные прогнозы по отношению к отдельно взятому эксперту-человеку (так как в её БЗ накапливается опыт многих экспертов).
В этом, собственно и отличие ЭС от программ и баз данных.

Цитата:
Сообщение от pu4koff Посмотреть сообщение
Ну а если специалист, то экспертные системы не нужны и так всё знаешь и сможешь процессор к материнке подобрать.
Если бы всё сводилось к подбору процессора к материнке ...
Проблема гораздо обширнее, чем это представляется на первый взгляд.
Я, вот проанализировал некоторые ответы с одного форума (не все конечно, их накопилось более 20 000). На одну материнку предлагается примерно от 5 до 15 различных комбинаций.
А самих моделей материнок сколько? А у каждой модели сколько модификаций?
Так, что всё знать невозможно. Каждый спец знает только определённый набор стандартных конфигураций (ну и пару экзотических). Ну и ещё немного из опыта собственных набитых шишек.

Вопрос то сабственно не в том, что такое ЭС, а будет ли такая система восстребована и продаваема?
Пиши пьяным, редактируй трезвым.
Справочник по алгоритмам С++ Builder
Smitt&Wesson вне форума Ответить с цитированием
Старый 06.07.2010, 12:28   #9
Utkin
Старожил
 
Аватар для Utkin
 
Регистрация: 04.02.2009
Сообщений: 17,351
По умолчанию

Да нет нужды знать каждую материнку. Разъем под проц в основном, да и память. Вообще отталкиваются от одного узла - той же матери, а там уже в зависимости от ее характеристик смотрят на все остальное. Ну и плюс индивидуальная несовместимость некоторых компонентов. Не пойму на кого рассчитана прога.
Маньяк-самоучка
Utkin появился в результате деления на нуль.
Осторожно! Альтернативная логика
Utkin вне форума Ответить с цитированием
Старый 06.07.2010, 12:46   #10
pu4koff
Старожил
 
Аватар для pu4koff
 
Регистрация: 22.05.2007
Сообщений: 9,065
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Smitt&Wesson Посмотреть сообщение
Если бы всё сводилось к подбору процессора к материнке ...
Проблема гораздо обширнее, чем это представляется на первый взгляд.
Я, вот проанализировал некоторые ответы с одного форума (не все конечно, их накопилось более 20 000). На одну материнку предлагается примерно от 5 до 15 различных комбинаций.
А самих моделей материнок сколько? А у каждой модели сколько модификаций?
Для меня это удобнее в виде конфигуратора. Выбрал я материнку, а список доступных процессоров, видях, оперативки тут же отфильтровался в соответствии с совместимостью, т.е. я вижу только те процессоры, которые можно воткнуть в данную материнку. Ну или наоборот под процессор я могу захотеть материнку искать.
Цитата:
Сообщение от Smitt&Wesson Посмотреть сообщение
Так, что всё знать невозможно. Каждый спец знает только определённый набор стандартных конфигураций (ну и пару экзотических). Ну и ещё немного из опыта собственных набитых шишек.
Спецы знают где это всё искать и как подбирать. Конфигуратор может сократить время поиска и не более. Экспертная система спецу не нужна по определению.
Цитата:
Сообщение от Smitt&Wesson Посмотреть сообщение
Вопрос то сабственно не в том, что такое ЭС, а будет ли такая система восстребована и продаваема?
Ну давайте подумаем, кому она вообще может пригодиться:
1) Магазины. Во многих стоят компы, на которых можно посмотреть прайс-лист магазина и выбрать товар. Вместо данной ЭС сейчас там зарабатывают денюжку консультанты.
2) Интернет-магазины. В принципе может это кого-то заинтересовать, но... Был бы я владельцем, то не заморачивался бы с ЭС, т.к. не думаю, что она принесет дополнительную прибыль и привлечет покупателей.

Так вот. Разделим пользователей ЭС на две категории:
1) Профессионалы
2) Ничего не понимающие в железе граждане
Профессионалу ни к чему отвечать на вопросы типа: "храните ли вы музыку у себя на компе?". Он знает какой винт ему нужен, стоит ли объединять их в RAID-массив и т.д. и т.п. Профессионал не придет в магазин неподготовленным, это будет целенаправленный поход за конкретным железом.
Ничего не понимающие граждане хотят, чтобы взлетело. Им не нужно знать какой там процессор и т.д. и т.п. Его запросы: компьютер для ворда, сыну для учебы, чтобы музыку слушать и смотреть двд на телике,... ЭС тут тоже вряд ли поможет. Самый простой вариант: несколько заготовок на самые распространенные запросы, ну и смекалистый консультант в магазине, который сможет сообразить, что компьютер для ворда и компьютер для 1С вполне могут иметь одинаковую конфигурацию и посоветовать соответствующий комп. Можно конечно замутить ЭС с обучением, посадить в первый месяц человека, который будет отвечать на запросы людей, а система в это время будет учиться... Сложно и ни к чему.
Ну вот допустим, наотвечал покупатель на вопросы типа: играете ли вы в игры, нужно ли Вам высокое качество звука, занимаетесь ли Вы 3D моделированием,... В итоге что нам ЭС выдаст? Вот вам готовый конфиг, что есть у нас в магазине? Так это и так консультант подскажет или в описании к компу расписать можно. Или же пользователь получит километровый список подходящих материнок, видях, процессоров,...? Что этот список даст? Ничего. "Незнайкам" нужно, чтобы "взлетело" без лишних телодвижений. Человек пришел тратить деньги, ничего в этом не понимает и не хочет понимать, а в итоге на свои запросы получает огромный список из которого он опять должен что-то выбирать. Как ему это выбирать, если все материнки для него одинаковые?
В общем, на мой взгляд на данный момент наиболее оптимальными являются: прайс-лист для профи, консультанты и готовые комплекты для новичков.
Когда изобретут искусственный интеллект, то уже будет другой разговор. Сейчас достойную ЭС, как мне кажется, не реализовать. См. сценку "уральских пельменей", где мужик хотел купить нубук, у которого есть блюпуп, вифи и фрешка. ЭС такие запросы вряд ли разрулит.

Так же тут куча сложностей с реализацией. Нужно привязывать к складу, а то выдаст система конфигурацию, а лазерного привода такого нет в наличии. Пользователь расстроится, что зря полчаса отвечал на вопросы и пойдет в другой магазин.
На текущий момент я не вижу сферы применения данной системы.
Может конечно Вы сможете это всё грамотно реализовать... То, что я вижу возможным для реализации в виде программы, будет с вопросами для нуба, а ответами для профессионала (эдакий переводчик из: "хочу, чтобы было круто" в: "Вам подходят следующие материнские платы: ..., процессоры: ..., ..."), в итоге от этого чуда не будет пользы никому.
pu4koff вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
поиск решения для оптимальной комплектации грузов андей Microsoft Office Excel 0 30.11.2009 10:44
Есть идея для создания игры!!! Mb666 Gamedev - cоздание игр: Unity, OpenGL, DirectX 8 01.04.2009 23:59
Есть интересная идея. Помогите создать игру для мобильника Romez Общие вопросы по Java, Java SE, Kotlin 3 14.05.2008 12:14
Есть идея для комп. игры!!!!!! Что делать дальше??? Mb666 Свободное общение 8 21.10.2007 16:52