Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > IT форум > Помощь студентам
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 10.01.2009, 22:36   #1
Hegel
Пользователь
 
Регистрация: 08.01.2009
Сообщений: 32
По умолчанию Вычисление бесконечной суммы в delphi

Задание.

Вычислить приближенное значение бесконечной суммы с точностью e=0,0001
Дана бесконечная сумма

L- Обозначение квадрата чегото

1+2x+3xL2 + 4xL3+....+ nxL(n-1)

Для Abs(x)<1 s= 1/(1+x)L2


Рекурентная формула для данного выражния
S(n+1) = Sn +(n+1)xLn
S(n+1) = Sn + an+1

Как сделать такое вычисление в консоле дельфи



nxL(n-1) ---Общий член

Последний раз редактировалось Hegel; 10.01.2009 в 22:44.
Hegel вне форума Ответить с цитированием
Старый 10.01.2009, 23:11   #2
Hegel
Пользователь
 
Регистрация: 08.01.2009
Сообщений: 32
По умолчанию

S(n+1) это порядковый номер,я не знаю как его реализовать в дельфи

Теоретически можно массивом только,тогда я совсем запутался с программой...
Hegel вне форума Ответить с цитированием
Старый 11.01.2009, 07:24   #3
Hegel
Пользователь
 
Регистрация: 08.01.2009
Сообщений: 32
По умолчанию

======Up=====
Hegel вне форума Ответить с цитированием
Старый 11.01.2009, 16:48   #4
Hegel
Пользователь
 
Регистрация: 08.01.2009
Сообщений: 32
Восклицание

Прошу помочь,очень нужно сделать к завтрашнему дню..


S:= s+(n+1)*epx(ln(x)*n)) была такая догадка но не уверен в ее правильности при этом я все равно не понимаю как сделать цикл с n увеличивающимся.....
Hegel вне форума Ответить с цитированием
Старый 11.01.2009, 18:08   #5
puporev
Старожил
 
Регистрация: 13.10.2007
Сообщений: 2,740
По умолчанию

Задание у Вас с ошибками написано и мало понятно, потому что Вы сами не знаете что точно надо.
puporev вне форума Ответить с цитированием
Старый 11.01.2009, 18:48   #6
Hegel
Пользователь
 
Регистрация: 08.01.2009
Сообщений: 32
По умолчанию

Задание: ВЫчислить приближенное значение бесконечной суммы с точностью Е=0,0001

1+2x+3x*x +4x*x*x +...+ nx(В степени n-1)
Hegel вне форума Ответить с цитированием
Старый 11.01.2009, 19:10   #7
Hegel
Пользователь
 
Регистрация: 08.01.2009
Сообщений: 32
По умолчанию

Hegel вне форума Ответить с цитированием
Старый 11.01.2009, 19:16   #8
alex_fcsm
Участник клуба
 
Аватар для alex_fcsm
 
Регистрация: 10.11.2008
Сообщений: 1,502
По умолчанию

Если 0<x<1
Код:
const eps=0.000001;
var n:integer;
    x,sum,temp:real;
function power1(a:real;b:integer):real;
var res:real;
    i:integer;
begin
 res:=1;
 for i:=1 to b do
  res:=res*a;
  power1:=res;
end;
    
begin
readln(x);
sum:=1;n:=2;
repeat
temp:=n*power1(x,n-1);
sum:=sum+temp;
inc(n);
until temp<=eps;
writeln(sum);
end.
Нормальное состояние техники - нерабочее, все остальное частный случай.

Последний раз редактировалось alex_fcsm; 11.01.2009 в 19:43.
alex_fcsm вне форума Ответить с цитированием
Старый 11.01.2009, 19:18   #9
maladoy
delphi-ст!
Форумчанин
 
Аватар для maladoy
 
Регистрация: 02.01.2009
Сообщений: 825
По умолчанию ВОТ БЕЗ НЕГО

function power (Z: real; k : integer) : real;
begin
power2:=exp(ln(Z)*k)
end;

READLN(X);
S:=1;
I:=1;
EPS:=0;
WHILE EPS>0,0001 DO
BEGIN

EPS:=(I+1)* POWER2(X,I);
S:=S+EPS;
I:=I+1;
END;
вступлю в команду разработчиков ПО на Delphi

Последний раз редактировалось maladoy; 11.01.2009 в 19:42. Причина: СКОРЕЕ ВСЕГО НАДО > А НЕ <
maladoy вне форума Ответить с цитированием
Старый 11.01.2009, 19:28   #10
alex_fcsm
Участник клуба
 
Аватар для alex_fcsm
 
Регистрация: 10.11.2008
Сообщений: 1,502
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от maladoy Посмотреть сообщение
S:=1;
I:=1;
WHILE EPS <0,0001 DO
BEGIN
S:=S+(I+1)* POWER(X,I);
I:=I+1;
END;
Как изменяется eps?
Нормальное состояние техники - нерабочее, все остальное частный случай.
alex_fcsm вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Задачи на вычисление суммы Many man Помощь студентам 7 20.12.2008 22:47
Вычисление суммы первых членов Juhn Паскаль, Turbo Pascal, PascalABC.NET 4 09.12.2007 18:56
StringGrid, вычисление суммы Gorin Компоненты Delphi 5 23.08.2007 19:44