Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > Delphi программирование > Общие вопросы Delphi
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 24.11.2007, 20:49   #1
BETONOMESHALKA
Пользователь
 
Аватар для BETONOMESHALKA
 
Регистрация: 25.06.2007
Сообщений: 40
По умолчанию Array

Как массиву присвоить русский алфавит???(a[1]=a и тд)??
Граф дракула наш кумир
Патамушта он ВОМПИР!
BETONOMESHALKA вне форума Ответить с цитированием
Старый 24.11.2007, 22:37   #2
puporev
Старожил
 
Регистрация: 13.10.2007
Сообщений: 2,740
По умолчанию

В общем виде алфавит пишется так: АаБбВв...Ёё...Яя.
Нужно задать массивы:
A[192..223] of char - заглавные буквы;
a[224..255] of char - прописные буквы;
Затем в цикле
for i:=192 to 223 do
A[i]:=char(i); - создадим массив заглавных букв;
Так же массив прописных букв.
Дальше интересней - нужно вставить буквы Ёё. Их коды 168 и184 соответственно.
И, наконец, из двух массивов собрать один, приведенный в первой строке.
puporev вне форума Ответить с цитированием
Старый 24.11.2007, 22:49   #3
Alar
Александр
Администратор
 
Аватар для Alar
 
Регистрация: 28.10.2006
Сообщений: 17,501
По умолчанию

Можно заготовить строку

s:='абвгде.........';
buk:=s[3];

// buk будет равен 'в'
Alar вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Array Devikss Помощь студентам 4 19.06.2008 22:45
array of char -> string Valkiria Общие вопросы Delphi 5 04.10.2007 10:40
Преобразовать из string в array of char vitalik007 Общие вопросы Delphi 6 07.09.2007 01:15
задать массив типа X: array [0..N] of integer -где N переменная читаеться из EditBox Kivin13 Общие вопросы Delphi 22 06.09.2007 09:25
Array или не array Димарик Общие вопросы Delphi 4 18.06.2007 15:16