Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > IT форум > Помощь студентам
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 22.10.2013, 18:07   #1
Sting95
Пользователь
 
Регистрация: 13.08.2013
Сообщений: 23
По умолчанию Как записать -1 в степени j? Pascal

Как записать -1 в степени j? В Паскале.
Sting95 вне форума Ответить с цитированием
Старый 22.10.2013, 18:18   #2
Аватар
Старожил
 
Аватар для Аватар
 
Регистрация: 17.11.2010
Сообщений: 18,922
По умолчанию

x^(-1)=1/x
Если бы архитекторы строили здания так, как программисты пишут программы, то первый залетевший дятел разрушил бы цивилизацию
Аватар вне форума Ответить с цитированием
Старый 22.10.2013, 20:04   #3
ViktorR
Старожил
 
Регистрация: 23.10.2010
Сообщений: 2,311
По умолчанию

Например:
Код:
if ((j MOD 2) = 0) then
  m := 1
else
  m := -1;
Но если вычисления ведутся для знакопеременного ряда, то бывает достаточно просто умножать предыдущее значение ряда на -1.



Как-то так, ...
Как-то так, ...
ViktorR вне форума Ответить с цитированием
Старый 22.10.2013, 20:06   #4
Аватар
Старожил
 
Аватар для Аватар
 
Регистрация: 17.11.2010
Сообщений: 18,922
По умолчанию

Блин, а я что ответил? Глаза наверно на затылке были
Если бы архитекторы строили здания так, как программисты пишут программы, то первый залетевший дятел разрушил бы цивилизацию
Аватар вне форума Ответить с цитированием
Старый 22.10.2013, 20:09   #5
Poma][a
Новичок
Джуниор
 
Регистрация: 11.10.2011
Сообщений: 3,882
По умолчанию

Ну.. Или "по-глупому"
Код:
uses Math; // (в турбо и free)
m := Power (-1, j);
Либо см. выше, либо см. ниже

Последний раз редактировалось Poma][a; 22.10.2013 в 20:35.
Poma][a вне форума Ответить с цитированием
Старый 22.10.2013, 20:31   #6
Аватар
Старожил
 
Аватар для Аватар
 
Регистрация: 17.11.2010
Сообщений: 18,922
По умолчанию

А вот без if придумал m:=1-2*(j mod 2);
Если бы архитекторы строили здания так, как программисты пишут программы, то первый залетевший дятел разрушил бы цивилизацию
Аватар вне форума Ответить с цитированием
Старый 22.10.2013, 21:07   #7
type_Oleg
Старожил
 
Аватар для type_Oleg
 
Регистрация: 02.03.2008
Сообщений: 2,499
По умолчанию

Надеюсь, j - целое ?
Ибо, если не целое, то никак, если не городить type TComplexnoeChislo
type_Oleg вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Составьте программу вычисления степени числа А с натуральным показателем n. (записать варианты программы с разными видами циклов teac2010 Общие вопросы C/C++ 1 10.12.2012 02:55
[Pascal] Как записать выражение? IvaN9900 Помощь студентам 2 22.02.2012 12:16
Pascal Степени Vkusnjashka Помощь студентам 4 17.01.2010 16:04
Как в Label записать число в степени? XilDen Общие вопросы Delphi 7 03.07.2009 21:03
записать в Delphi 2 в степени 2.5 Godless Помощь студентам 1 03.12.2008 17:43