Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > IT форум > Помощь студентам
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 26.11.2008, 20:10   #1
timepoka
ICQ: 25-100-400
 
Аватар для timepoka
 
Регистрация: 26.11.2008
Сообщений: 9
Вопрос Обработка Матриц(Условие -5<Zij<15 ; Упорядочивание Элементов,Вывод На Экран Матриц)


Дана Матрица Z(4,6)Нужно Упорядочить по убыванию элементы каждого столбца матрицы. Вывести на экран исходную и полученную матрицы в общепринятом виде. При Условии, что -5 ≤ Zij ≤ 15
А Также При Условии, что Элементы матрицы надо ввести в программе с клавиатуры. При Решении Лучше Использовать Алгоритмизацию и Программирование структур со вложенными циклами, Приемы программирования во вложенных циклах, Способы Ввода и Вывода Матриц. (Это Так в Условии, т.е. в Цели Лабораторной Работы Написано)

Там Дан Пример выполнения работы(Но Этот Пример На Другую Тематику) Задание: найти сумму и количество положительных элементов главной диагонали матрицы A(10х10).

Var
I, J, K: Integer;
A: Array [1..10,1..10] of Real;
S: Real;
Begin
For I:=1 to 10 do
For J:=1 to 10 do
Begin
Write(‘Введите ‘,J,’-й элемент’,I,’-ой строки массива : ’);
ReadLn(A[I,J]);
End;
S:=0; K:=0;
For I:=1 to 10 do
Begin
If A[I,I]>0 Then
Begin
S:=S+A[I,I];
K:=K+1;
End;
End;
WriteLn(‘Сумма элементов главной диагонали
матрицы=’,S:4:3,’ количество=’,K);
End.

ПОЖАЛУЙСТА, ПОМОГИТЕ РЕШИТЬ ДАННУЮ ЗАДАЧУ, БУДУ ПРИЗНАТЕЛЕН ВАМ, ЗАРАНЕЕ СПАСИБО
Продаю ICQ Номера

Последний раз редактировалось timepoka; 27.11.2008 в 18:28.
timepoka вне форума Ответить с цитированием
Старый 27.11.2008, 12:09   #2
lastochka
Пользователь
 
Аватар для lastochka
 
Регистрация: 25.11.2008
Сообщений: 23
По умолчанию

Я сама в программировании не особо сильна, но очень хочу кому-нибудь хоть чем-то помочь.
Для упорядоченя элементов столбца можно использовать сортировку "пузырьковым методом". Я исправила ваш пример:
Код:
Var
I, J: Integer;
Z: Array [1..4,1..6] of Real;
X: Real;
Begin
For I:=1 to 4 do 
For J:=1 to 6 do
Begin
Write(‘Введите ‘,J,’-й элемент’,I,’-ой строки массива : ’);
ReadLn(Z[I,J]);
End;
WriteLn(‘Исходная матрица:’);
For I:=1 to 4 do 
Begin
For J:=1 to 6 do
Begin
Writeln(Z[I,J],’   ‘);
End;
End;
X:=0; 
For J:=1 to 6 do
Begin
For I:=1 to 3 do
Begin
If Z[I,J]<Z[I+1,J] Then
Begin
X:=Z[I,J];
Z[I,J]:=Z[I+1,J];
Z[I+1,J]:=X;
End;
End;
End;
WriteLn(‘Преобразованная матрица:’);
For I:=1 to 4 do 
Begin
For J:=1 to 6 do
Begin
Writeln(Z[I,J],’   ‘);
End;
End;

End.
Попробуйте так. Только я не уверенна в правильности вывода матриц. И еще я не зная, как организовать проверку введенных элементов, чтобы они принадлежали заданному прмежутку.
Я точно знаю только то, что я ничего не знаю. Хотелось бы узнать еще что-нибудь.
lastochka вне форума Ответить с цитированием
Старый 27.11.2008, 17:09   #3
timepoka
ICQ: 25-100-400
 
Аватар для timepoka
 
Регистрация: 26.11.2008
Сообщений: 9
По умолчанию

Ммм=) Спасибо Большое=)))
Продаю ICQ Номера
timepoka вне форума Ответить с цитированием
Старый 27.11.2008, 18:24   #4
timepoka
ICQ: 25-100-400
 
Аватар для timepoka
 
Регистрация: 26.11.2008
Сообщений: 9
По умолчанию

Но Всё же как Сделать При Таком Условии, то есть Промежутке? Вывод Матриц Тоже Таков?
Продаю ICQ Номера
timepoka вне форума Ответить с цитированием
Старый 27.11.2008, 18:41   #5
alex_fcsm
Участник клуба
 
Аватар для alex_fcsm
 
Регистрация: 10.11.2008
Сообщений: 1,502
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от timepoka Посмотреть сообщение
Дана Матрица Z(4,6)Нужно Упорядочить по убыванию элементы каждого столбца матрицы. Вывести на экран исходную и полученную матрицы в общепринятом виде. При Условии, что -5 ≤ Zij ≤ 15
А Также При Условии, что Элементы матрицы надо ввести в программе с клавиатуры. При Решении Лучше Использовать Алгоритмизацию и Программирование структур со вложенными циклами, Приемы программирования во вложенных циклах, Способы Ввода и Вывода Матриц. (Это Так в Условии, т.е. в Цели Лабораторной Работы Написано)

Там Дан Пример выполнения работы(Но Этот Пример На Другую Тематику) Задание: найти сумму и количество положительных элементов главной диагонали матрицы A(10х10).

Var
I, J, K: Integer;
A: Array [1..10,1..10] of Real;
S: Real;
Begin
For I:=1 to 10 do
For J:=1 to 10 do
Begin
Write(‘Введите ‘,J,’-й элемент’,I,’-ой строки массива : ’);
ReadLn(A[I,J]);
End;
S:=0; K:=0;
For I:=1 to 10 do
Begin
If A[I,I]>0 Then
Begin
S:=S+A[I,I];
K:=K+1;
End;
End;
WriteLn(‘Сумма элементов главной диагонали
матрицы=’,S:4:3,’ количество=’,K);
End.

ПОЖАЛУЙСТА, ПОМОГИТЕ РЕШИТЬ ДАННУЮ ЗАДАЧУ, БУДУ ПРИЗНАТЕЛЕН ВАМ, ЗАРАНЕЕ СПАСИБО
Код:
uses crt;
Var
I, J, K: Integer;
A: Array [1..10,1..10] of Real;
S: Real;

Begin
For I:=1 to 10 do
begin
For I:=1 to 10 do		
	For J:=1 to 10 do
	Begin
		Write(‘Введите ‘,J,’-й элемент’,I,’-ой строки массива : ’);
		ReadLn(A[I,J]);
	End;
clrscr;
for i:=1 to 10 do
 begin
  for j:=1 to 10 do
   write(a[i,j]:6:2);
 writeln;
 end;
writeln('================');
for j:=1 to 10 do
 for i:=2 to 10 do
  for k:=10 downto i do
    if a[k,j]>a[k-1,j] then
       begin
        s:=a[k,j];
        a[k,j]:=a[k-1,j];
        a[k-1,j]:=s;
       end;
writeln;
for i:=1 to 10 do
 begin
  for j:=1 to 10 do
   write(a[i,j]:6:2);
 writeln;
 end;
end.
Нормальное состояние техники - нерабочее, все остальное частный случай.
alex_fcsm вне форума Ответить с цитированием
Старый 28.11.2008, 21:39   #6
timepoka
ICQ: 25-100-400
 
Аватар для timepoka
 
Регистрация: 26.11.2008
Сообщений: 9
По умолчанию

Спасибо
Продаю ICQ Номера
timepoka вне форума Ответить с цитированием
Старый 01.07.2011, 12:56   #7
Tikowka
 
Регистрация: 29.06.2011
Сообщений: 3
По умолчанию

а как найти сумму элементов побочной диагонали
Tikowka вне форума Ответить с цитированием
Старый 01.07.2011, 13:12   #8
Kotlyar562
Пользователь
 
Аватар для Kotlyar562
 
Регистрация: 03.02.2010
Сообщений: 46
По умолчанию

Код:
var sum:real;
i,j: integer;
begin
sum:=0;
for i:=1 to n do
for j:=1 to n do
  if i+j=n+1 then sum:=sum+a[i,j];
end;
n- размерность матрицы
Kotlyar562 вне форума Ответить с цитированием
Старый 01.07.2011, 13:20   #9
Mandrivnyk
Software Developer
Участник клуба
 
Аватар для Mandrivnyk
 
Регистрация: 01.03.2011
Сообщений: 1,098
По умолчанию

Цитата:
А Также При Условии, что Элементы матрицы надо ввести в программе с клавиатуры. При Решении Лучше Использовать Алгоритмизацию и Программирование структур со вложенными циклами, Приемы программирования во вложенных циклах, Способы Ввода и Вывода Матриц. (Это Так в Условии, т.е. в Цели Лабораторной Работы Написано)
Цитата:
ГламуРрКа: ПрИвЕтИк
ATM: Чё надо?
ГламуРрКа: Ты ЧиВо ТаКаЯ БукА? =)))
ATM: Иди на$@&
ГламуРрКа: ЧеГоО?!?!?!
ATM: ИдИ На$@&
(c) БашОрг

Извините, низдержалси (с)
Болтовня ничего не стоит. Покажите мне код. (c) Linus Torvalds
Помог ответ? -- Поставьте отзыв.
Выражения особой благодарности в рублевом эквиваленте отправлять сюда --> R269634919062
Mandrivnyk вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Вывод сообщения на экран при выборе из списка определенного значения MaGistR Microsoft Office Excel 1 31.01.2008 09:10
Подпрограммы и обработка матриц Pravednik Помощь студентам 3 20.01.2008 14:41
Перемножение матриц Арина Помощь студентам 1 18.05.2007 19:21