Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > IT форум > Помощь студентам
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 29.11.2008, 00:36   #1
Frontier
 
Аватар для Frontier
 
Регистрация: 28.11.2008
Сообщений: 3
Радость Составить прогамму, отысивающую наименьший общий составной делитель натуральных чисел N и M. Paskal

Доброго времени суток! Люди добрые, помогите, пожалуйста, решить простецкую задачку:

Составить прогамму, отысивающую наименьший общий составной делитель натуральных чисел N и M

заранее огромное спасибо)) мне сказали что нужно использовать операторы Div и Mod, но к великому сожалению, мне это ниочем не сказало
Death metal

Последний раз редактировалось Frontier; 29.11.2008 в 00:39. Причина: неправильно оформил тему
Frontier вне форума Ответить с цитированием
Старый 30.11.2008, 22:36   #2
Nastja
Пользователь
 
Регистрация: 30.11.2008
Сообщений: 11
По умолчанию

Program my ;
uses Crt;
var a,b:longint;
function NOD (a,b:longint):longint;
Begin
clrscr;
write('vvedite chisla');
readln(a,b);
begin if a<>0 then NOD:=NOD(b mod a,a)
else NOD:=b; end;
writeln('NOD etih chisel = ', NOD(a,b));
readkey;
end.

Попробуй! Только замени 'a' и 'b' на 'n' и 'm' (по твоему условию) ;-)
Nastja вне форума Ответить с цитированием
Старый 03.12.2008, 10:54   #3
Frontier
 
Аватар для Frontier
 
Регистрация: 28.11.2008
Сообщений: 3
По умолчанию

Спасио большое)) но к великому сожалению мне нужно использовать Div и Mod
Death metal
Frontier вне форума Ответить с цитированием
Старый 03.12.2008, 11:11   #4
alex_fcsm
Участник клуба
 
Аватар для alex_fcsm
 
Регистрация: 10.11.2008
Сообщений: 1,502
По умолчанию

Код:
var a,b,i,j:integer;

function IsNSimple(x:integer):boolean;
var i:integer;
 begin
  IsNSimple:=false;
  for i:=2 to x-1 do
   if x mod i=0 then IsNSimple:=true;
 end;

begin
writeln('Input m');
readln(a);
writeln('Input n');
readln(b);
if a>b then j:=b else j:=a;
for i:=1 to j do
 if (a mod i=0)and(b mod i=0) then if IsNSimple(i) then begin
                                                         writeln('NOD: ',i);
                                                         break; 
                                                        end;
end.
Нормальное состояние техники - нерабочее, все остальное частный случай.
alex_fcsm вне форума Ответить с цитированием
Старый 04.12.2008, 17:42   #5
Frontier
 
Аватар для Frontier
 
Регистрация: 28.11.2008
Сообщений: 3
По умолчанию

Спасибо большое))
Death metal
Frontier вне форума Ответить с цитированием
Старый 16.12.2014, 00:07   #6
Anna63
Новичок
Джуниор
 
Регистрация: 16.12.2014
Сообщений: 1
По умолчанию ...

Ребят,подскажите пожалуйста. Что значит function IsNSimple ?
Anna63 вне форума Ответить с цитированием
Старый 16.12.2014, 00:27   #7
Serge_Bliznykov
Старожил
 
Регистрация: 09.01.2008
Сообщений: 26,229
По умолчанию

Цитата:
Что значит function IsNSimple ?
очевидно, что число является составным (т.е. НЕ ПРОСТЫМ).
Serge_Bliznykov вне форума Ответить с цитированием
Старый 16.12.2014, 14:01   #8
Poma][a
Новичок
Джуниор
 
Регистрация: 11.10.2011
Сообщений: 3,882
По умолчанию

Наверное, можно разбить на множители.. И выбрать два наименьших..
Poma][a вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Генерация последовательности псевдослучайных натуральных чисел с требуемым распределением вероятности elsin Фриланс 4 19.11.2008 08:57
Общий вопрос Stilus Помощь студентам 0 05.06.2008 19:39
Общий вопрос с модулями! Манжосов Денис :) Общие вопросы Delphi 2 27.04.2008 19:58
Из двух натуральных чисел, составить наибольшее число, сохраняя первоначальную последовательность.Паскаль Omedus Помощь студентам 8 19.11.2007 22:02