Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > IT форум > Помощь студентам
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 11.03.2010, 22:46   #1
RanMa
 
Регистрация: 11.03.2010
Сообщений: 4
По умолчанию работа с матрицей

условие задачи:
В матрице размерностью 5х9 перед(после) первым (последнего) столбцом, числа которого положительные, вывести столбец с единицами.

*то, что дано в скобках решается как вторая задача...

я смогла сделать только матрицу..
uses
SysUtils;

CONST n=5;
const m=9;
type massive=array[1..m,1..n] of integer;

var a :massive;
i,j: integer;

begin
randomize;
For J:=1 to m do
begin
For I:=1 to n do
begin
a[i,j]:=random(20+10)-10;
write(a[i,j]:3);
end;
writeln;

READLN;
end.


..дальше работа не движется
не знаю что делать с этими столбцами..а главное без понятия, как числа сравнить с нулём в столбцах
RanMa вне форума Ответить с цитированием
Старый 12.03.2010, 08:04   #2
RanMa
 
Регистрация: 11.03.2010
Сообщений: 4
По умолчанию

и тишина ...ну хоть подскажите кто-нибудь как мне числа сравнить с нулём в столбцах))
RanMa вне форума Ответить с цитированием
Старый 12.03.2010, 10:26   #3
Serebro
FORTRAN programmer
Форумчанин
 
Регистрация: 08.12.2009
Сообщений: 153
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от RanMa Посмотреть сообщение
условие задачи:
В матрице размерностью 5х9 перед(после) первым (последнего) столбцом, числа которого положительные, вывести столбец с единицами.

CONST n=5;
const m=9;
type massive=array[1..m,1..n] of integer;

var a :massive;

должно быть
type massive=array[1..n,1..m] of integer;
Serebro вне форума Ответить с цитированием
Старый 12.03.2010, 12:24   #4
Himka
Пользователь
 
Регистрация: 09.03.2010
Сообщений: 14
По умолчанию

Программа:
Код:
program Project1;

{$APPTYPE CONSOLE}

uses
  SysUtils;
CONST n=5;
const m=9;
type massive=array[1..n,1..(m+1)] of integer;

var
 a :massive;
 i,j: integer;
 first: integer;
 flag: boolean;
begin
randomize;
For I:=1 to n do
 For J:=1 to m do
  a[I, J]:=random(35)-10;
writeln('Matritsa');
For I:=1 to n do
begin
 For J:=1 to m do
  write(a[I,J]:5);
 writeln;
end;

first:=0;
for J:=1 to m do
begin
 flag:=true;
 for I:=1 to n do
  if a[I,J]<=0 then
  begin
   flag:=false;
   break;
  end;
 if flag=true then
  begin
   first:=J;
   break;
  end;
end;

if first=0 then
 writeln('V matritse net stolbca, v kotorom vse elementy - pologitelnye chisla')
else
begin
for J:=m downto first do
 for I:=1 to n do
  a[I,J+1]:=a[I,J];
for I:=1 to n do
 a[I,first]:=1;
writeln('Matritsa posle vstavki stolbca');
For I:=1 to n do
begin
 For J:=1 to m do
  write(a[I,J]:5);
 writeln;
end;

end;

READLN;
end.
Himka вне форума Ответить с цитированием
Старый 12.03.2010, 14:46   #5
RanMa
 
Регистрация: 11.03.2010
Сообщений: 4
По умолчанию

огромное спасибо

вопрос ещё... а последний столбец в любом случае убирается?
лично я расширять матрицы не умею))..по крайней мере мы ещё этого не проходили.. но чёт всё-равно пугает отсутствие последнего столбца...
я могу только сделать впереди столбец пустой...но с передвиганием у меня ещё больше проблем %)
RanMa вне форума Ответить с цитированием
Старый 12.03.2010, 15:50   #6
Serebro
FORTRAN programmer
Форумчанин
 
Регистрация: 08.12.2009
Сообщений: 153
По умолчанию

Небольшое исправление:

Код:
writeln('Matritsa posle vstavki stolbca');
For I:=1 to n do
begin
 For J:=1 to m+1 do
  write(a[I,J]:5);
 writeln;
end;
Serebro вне форума Ответить с цитированием
Старый 12.03.2010, 17:05   #7
RanMa
 
Регистрация: 11.03.2010
Сообщений: 4
По умолчанию

мм..спасибо, теперь прямо идеальное решение))
RanMa вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Работа с матрицей! Bin Помощь студентам 3 13.12.2009 00:30
Работа с матрицей JeyKip Общие вопросы C/C++ 4 25.10.2009 22:47
Работа с матрицей Absent Помощь студентам 1 24.05.2008 13:33
Работа с матрицей Absent Помощь студентам 3 17.05.2008 22:20