Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > IT форум > Помощь студентам
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 22.05.2008, 16:02   #1
ДЖО
Пользователь
 
Регистрация: 22.05.2008
Сообщений: 13
По умолчанию Метод перебора для нахождения решения "Судоку"

Всем привет. Люди помогите пожалуйста, у меня курсовая на тему Метод перебора для нахождения решения "Судоку" , я ваобще не знаю что делать, пожалуйста помогите, очень прошу. Пожалуйста.
ДЖО вне форума Ответить с цитированием
Старый 22.05.2008, 16:37   #2
Карась
Участник клуба
 
Аватар для Карась
 
Регистрация: 26.10.2007
Сообщений: 1,244
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от ДЖО Посмотреть сообщение
Всем привет. Люди помогите пожалуйста, у меня курсовая на тему Метод перебора для нахождения решения "Судоку" , я ваобще не знаю что делать, пожалуйста помогите, очень прошу. Пожалуйста.
Надо купить книжку с задачами судоку. Поотгадывать. Понять принцип и написать пронрамму..

Работа с массивами и не более....
Умом Россию не понять, пока не выпито ноль пять,
А если выпито ноль пять всё делом кажется не хитрым,
Попытка глубже понимать уже попахивает литром...
Карась вне форума Ответить с цитированием
Старый 22.05.2008, 17:10   #3
дмидми
Форумчанин
 
Аватар для дмидми
 
Регистрация: 06.03.2008
Сообщений: 352
По умолчанию

Метод перебора не имеет отношения к именно "Судоку": он универсален в своей тупости.
А потому может быть применён и к "Судоку" тоже.

"Судоку" подразумевает как раз не перебор вариантов, а логику, позволяющую невозможные варианты отбрасывать.

В сети всё водится, в том числе и готовые программы для решения головоломок "Судоку"; мне как-то попался целый сайт немецкого фаната этой головоломки - и с весьма незаурядными заданиями, для одного из которых я так и не нашёл способа решения.

"Ищите - и обрящете"

(Добавлено.)
При поиске к слову "Судоку" стоит добавить слово "сложные", иначе потонете в массе самых дешевых газетёнок.

Последний раз редактировалось дмидми; 22.05.2008 в 17:22.
дмидми вне форума Ответить с цитированием
Старый 23.05.2008, 04:54   #4
ДЖО
Пользователь
 
Регистрация: 22.05.2008
Сообщений: 13
По умолчанию

не, мне нужен код программы...
вобще у меня курсовая с таким заданием Метод перебора для нахождения решения "Судоку".
вобще выглядеть эт должно так:
есть поле 5х5
есть ячейки с фиксированными значениями
сумма по строкам и столбцам = 20
путем перебора находим оставшиеся числа
ДЖО вне форума Ответить с цитированием
Старый 23.05.2008, 09:13   #5
дмидми
Форумчанин
 
Аватар для дмидми
 
Регистрация: 06.03.2008
Сообщений: 352
Злость Самые глубокие и самые искренние

ДЖО,
не хотелось бы Вас огорчать, но похоже на то, что Вас цинично обманули.
Приведённые Вами условия не имеют ни малейшего отношения к той придуманной в Японии головоломке, которая называется "судоку".
дмидми вне форума Ответить с цитированием
Старый 23.05.2008, 09:17   #6
ДЖО
Пользователь
 
Регистрация: 22.05.2008
Сообщений: 13
По умолчанию

эт, я уже понял...
мда, и все же не могли бы вы мне помочь в написании этой проги?
ДЖО вне форума Ответить с цитированием
Старый 23.05.2008, 09:19   #7
Alar
Александр
Администратор
 
Аватар для Alar
 
Регистрация: 28.10.2006
Сообщений: 17,501
По умолчанию

ДЖО, мне как-то подсунули задачу, которая не имеет решения, 5*5 - это сколько нужно вложенных циклов для перебора? 25? Не многова-то ли?
Alar вне форума Ответить с цитированием
Старый 23.05.2008, 09:24   #8
ДЖО
Пользователь
 
Регистрация: 22.05.2008
Сообщений: 13
По умолчанию

25? почему, я думал намного меньше
ДЖО вне форума Ответить с цитированием
Старый 23.05.2008, 10:37   #9
Alar
Александр
Администратор
 
Аватар для Alar
 
Регистрация: 28.10.2006
Сообщений: 17,501
По умолчанию

5*5=25. Перебором, т.е. просмотреть все возможные варианты для сравнения с эталонным значением, впринципе, здесь ты должен доказать неправильность выбора данного метода

а код будет такой:

Код:
for i:=0 to 9 do
begin
 for j:=0 to 9 do
  begin
    for k:=0 to 9 do
    begin
    // и так 25 циклов.
    end;
  end;
end;
Alar вне форума Ответить с цитированием
Старый 23.05.2008, 15:06   #10
eoln
Старожил
 
Аватар для eoln
 
Регистрация: 26.04.2008
Сообщений: 2,645
По умолчанию

Можно и в 1 цикл.
Представляем таблицу Судоку в виде строки и заполняем примерно так
for i := '00..00' {25 нулей} to '99..99' {25 девяток} do ...
Далее проверяем сумму элементов
по строкам [1..5] [6..10] и т.д.
по столбцам [1, 6, 11, 16, 21] и т.д.
Вот увидите через несколько поколений программа даст ответ
eoln вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Исходник игры "судоку" На языке С++ FAk Общие вопросы C/C++ 2 15.05.2008 18:47
помогите с задачей "методы решения уравнений" kano Паскаль, Turbo Pascal, PascalABC.NET 3 22.02.2008 20:52
"Транспортная задача", "Поиск решения" Perroman Microsoft Office Excel 3 12.12.2007 17:12