Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > Низкоуровневое программирование > Assembler - Ассемблер (FASM, MASM, WASM, NASM, GoASM, Gas, RosAsm, HLA) и не рекомендуем TASM
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 29.10.2012, 12:07   #21
Димас5552
Пользователь
 
Регистрация: 22.10.2012
Сообщений: 44
По умолчанию

Нашел вот такой http://www.codenet.ru/progr/dos/, правда немного напрягает то что он в сети. Хотелось автономный, скачивал просто справочники и они меня неудовлетворили - либо на английском, либо неполные, либо неудобные

В принципе с прерыванием 10h разобрался, остался только вопрос как сделать синий фон?
Димас5552 вне форума Ответить с цитированием
Старый 29.10.2012, 12:34   #22
Mikl___
Участник клуба
 
Регистрация: 11.01.2010
Сообщений: 1,162
По умолчанию

Цитата:
Вот такой пример который по идее должен выводить LOL на синем фоне
вот пример, который выведет вертикальную белую линию на синем фоне
Код:
; masm dos com #
.286
.model tiny
.code
 
org 100h
start:  mov ax,3
	int 10h ; очистил экран
	push 0B800h
	pop es
	mov di,0
	mov cx,80*25
	mov ax,9000h
	rep stosw  ; заполнил экран синим цветом
	mov di,5*80
	mov cx,10
	mov ax,9FDBh
@@:	stosw      ; рисую вертикаль
	add di,79*2
	loop @b
	mov ah,0 ;жду нажатия на клавишу
	int 16h
	retn  ; выхожу из программы
end start
Mikl___ вне форума Ответить с цитированием
Старый 29.10.2012, 14:15   #23
Serge_Bliznykov
Старожил
 
Регистрация: 09.01.2008
Сообщений: 26,238
По умолчанию

Димас5552, а зачем Вам этот антиквариат? Учите программирование под Windows,
DOS давно уже умер: "DOS is dead, baby, DOS is dead!" почти (c) Butch
Serge_Bliznykov вне форума Ответить с цитированием
Старый 29.10.2012, 14:21   #24
Димас5552
Пользователь
 
Регистрация: 22.10.2012
Сообщений: 44
По умолчанию

А разве можно сразу программированием под виндой заниматься? Я думал сначала нужно изучить основные команды и принципы асмы на простых прогах под Дос а потом уже на программирование под виндой перекидываться...

Или всё таки есть самоучитель где практически с нуля сразу занимаются программирование под винду?

Последний раз редактировалось Димас5552; 29.10.2012 в 14:25.
Димас5552 вне форума Ответить с цитированием
Старый 29.10.2012, 14:42   #25
Serge_Bliznykov
Старожил
 
Регистрация: 09.01.2008
Сообщений: 26,238
По умолчанию

Цитата:
А разве можно сразу программированием под виндой заниматься? Я думал сначала нужно изучить основные команды и принципы асмы на простых прогах под Дос а потом уже на программирование под виндой перекидываться...

Или всё таки есть самоучитель где практически с нуля сразу занимаются программирование под винду?
ну, формально, хорошо, конечно, сначала изучить программировать под DOS, потом под Windows... НО!
Во-первых, это займёт больше времени, чем если бы учить сразу программирование под Windows
во-вторых, Вы же уже углубляетесь в функции и прерывания DOS, которые Вам под Windows совсем-совсем не пригодятся!


всё вышевысказанное является моим личным IMHO!
на полноту, 100% достоверность и такую же истинность высказанного я не претендую!
Serge_Bliznykov вне форума Ответить с цитированием
Старый 29.10.2012, 14:53   #26
Димас5552
Пользователь
 
Регистрация: 22.10.2012
Сообщений: 44
По умолчанию

Ну тогда хотелось бы литературу асмы под виндус а то какую ни качал - везде одинаково на Досе тренируются...
Димас5552 вне форума Ответить с цитированием
Старый 29.10.2012, 15:01   #27
Serge_Bliznykov
Старожил
 
Регистрация: 09.01.2008
Сообщений: 26,238
По умолчанию

в тему "Литература" по Ассемблеру ходили?
Неужели ничего не нашли?

я, к сожалению, абсолютный ноль в программирование под Windows, поэтому могу советовать что-то только основываясь на названиях (или отзывах).
например,
http://www.programmersforum.ru/showp...4&postcount=16

http://www.programmersforum.ru/showp...2&postcount=19

http://www.programmersforum.ru/showp...07&postcount=5

http://www.programmersforum.ru/showp...8&postcount=33


достаточно для начала?...
Serge_Bliznykov вне форума Ответить с цитированием
Старый 29.10.2012, 16:10   #28
Димас5552
Пользователь
 
Регистрация: 22.10.2012
Сообщений: 44
По умолчанию

Только третья ссылка показалась более менее, скачал - для новичка никак не подходит
Димас5552 вне форума Ответить с цитированием
Старый 29.10.2012, 18:43   #29
Goodwin98
equ asm
Участник клуба
 
Аватар для Goodwin98
 
Регистрация: 02.05.2009
Сообщений: 1,605
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Serge_Bliznykov Посмотреть сообщение
после замечания мудрого Goodwin98 я снимаю своё замечание насчёт косячности прямого доступа к видеопамяти, после иницилизации видеорежима, прямая запись будет (должна) работь нормально.
Вообще-то в 64 разрядной винде и не помню где еще, работать все еще не будет. Будет выдаваться сообщение, что режим не поддерживается
Какой вопрос - такой ответ. Не забываем пользоваться поиском, гуглом.
Помощь в выполнении работ по ассемблеру ICQ:2725322O4
Goodwin98 вне форума Ответить с цитированием
Старый 01.11.2012, 01:43   #30
Димас5552
Пользователь
 
Регистрация: 22.10.2012
Сообщений: 44
По умолчанию

Интересную штуку заметил (это FASM):

Код:
include '%fasminc%/win32ax.inc'

.data
Caption db 'Моя первая программа.',0
Text db 'Всем привет!',0

.code
start:
invoke MessageBox,0,Text,Caption,MB_OK
invoke ExitProcess,0

.end start
И тот же самый код (как пишут) но без подключения win32ax

Код:
include '%fasminc%/win32a.inc'

entry start

section '.data' data readable writeable

Caption db 'Наша первая программа.',0
Text db 'Ассемблер на FASM — это просто!',0

section '.code' code readable executable
start:
invoke MessageBox,0,Text,Caption,MB_OK
invoke ExitProcess,0

section '.idata' import data readable writeable
library KERNEL32, 'KERNEL32.DLL',\
USER32, 'USER32.DLL'

import KERNEL32,\
ExitProcess, 'ExitProcess'

import USER32,\
MessageBox, 'MessageBoxA'
Почему то выдает ошибку на строке entry start. Что это за строка такая и почему она ошибочная?



___________
Димас5552, Вы же не на PHP пишете код? Так зачем Вы его форматируете тёгом [PHP] ?!!
Оформлять код тегом [CODE]..[/СODE] (это кнопочка с решёточкой #)

Модератор.

Последний раз редактировалось Serge_Bliznykov; 01.11.2012 в 11:36.
Димас5552 вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Почему на этом форуме все игнорируют тупые вопросы? IRobot Свободное общение 45 02.07.2011 13:43
Вопросы от новичка AngelOfFate Gamedev - cоздание игр: Unity, OpenGL, DirectX 1 03.06.2011 15:25
Вопросы от новичка valenina Общие вопросы Delphi 10 31.05.2010 09:35
Вопросы новичка(C++) NetGod Общие вопросы C/C++ 22 17.04.2009 22:49