Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > Delphi программирование > Паскаль, Turbo Pascal, PascalABC.NET
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 23.04.2016, 16:44   #1
Borsalino16
Новичок
Джуниор
 
Регистрация: 23.04.2016
Сообщений: 3
По умолчанию получение обратной матрицы методом алгебраических дополнений

Ошибка в 75 строке пишет ожидалось имя функции или процедуры,что не так ?

program math;
const n=3;
var A,B:array [1..n, 1..n] of integer;
var C,E,F:array [1..3] of integer;
var D:array [1..n,1..n] of integer;
i,j,k,z:integer;
S:real;
x:integer;
begin
writeln('введите матрицу A');
for i:=1 to n do
for j:=1 to n do
begin
readln(A[i,j]);
end;

writeln ('матрица A');
for i:=1 to n do
begin
for j:=1 to n do

write(A[i,j]);
writeln;
end;
S:=0;
begin
S:=A[1,1]*A[2,2]*A[3,3]+A[1,3]*A[2,1]*A[3,2]+A[1,2]*A[3,1]*A[2,3]-A[1,3]*A[2,2]*A[3,1]-A[1,2]*A[2,1]*A[3,3]-A[3,2]*A[1,1];
writeln('определитель матрицы=' ,s);
end;
{Minor}
B[1,1]:=a[2,2]*a[3,3]-a[3,2]*a[3,2];
B[1,2]:=a[2,1]*a[3,3]-a[2,3]*a[3,1];
B[1,3]:=a[2,1]*a[3,2]-a[2,2]*a[3,1];
B[2,1]:=a[1,2]*a[3,3]-a[1,3]*a[3,2];
B[2,2]:=a[1,1]*a[3,3]-a[1,3]*a[3,1];
B[2,3]:=a[1,1]*a[3,2]-a[1,2]*a[3,1];
B[3,1]:=a[1,2]*a[2,3]-a[1,3]*a[2,2];
B[3,2]:=a[1,1]*a[2,3]-a[1,3]*a[2,1];
B[3,3]:=a[1,2]*a[2,2]-a[1,2]*a[2,1];
writeln('матрица A');
for i:=1 to n do
begin
for j:=1 to n do
{Транспонирование}
write(B[i,j]);
writeln;
end;
for i:=1 to n do
begin
for j:=1 to n do
x:=B[i,j];
B[i,j]:=B[j,i];
B[j,i]:=x;
end;

writeln('транспонированная матрица=');
for i:=1 to n do
begin
for j:=1 to n do
write(B[i,j]);
writeln;
end;

{Matric C}
writeln('введите матрицу C=');
for i:=1 to 3 do
begin
readln(C[i]);
end;
writeln('матрица C=');
for i:=1 to n do
write(C[i]);
writeln;
{Умножение матрицы C*B}
D[1];i:=C[1]*B[1,1];
D[2];i:=C[2]*B[2,1];
D[3];i:=C[3]*B[3,1];

E[1];i:=C[1]*B[1,2];
E[2];i:=C[2]*B[2,2];
E[3];i:=C[3]*B[3,2];

F[1];i:=C[1]*B[1,3];
F[2];i:=C[2]*B[2,3];
F[3];i:=C[3]*B[3,3];

{Вывод матриц}
writeln('матрица X1=');
for i:=1 to 3 do
writeln(d[i]);
writeln('матрица X2=');
for i:=1 to 3 do
writeln(e[i]);
writeln('матрица X3=');
for i:=1 to 3 do
writeln(f[i]);
x1:=d(1)+d(2)+d(3);
x2:=e(1)+e(2)+e(3);
x3:=f(1)+f(2)+f(3);
writeln('x1=', x1, 'x2=', x2, 'x3=', x3)
end.
Borsalino16 вне форума Ответить с цитированием
Старый 23.04.2016, 18:26   #2
FPaul
Форумчанин
 
Регистрация: 25.01.2015
Сообщений: 472
По умолчанию

Вы посмотрите, что записано в строке 75 и поймёте, что там нарушение синтаксиса.
FPaul вне форума Ответить с цитированием
Старый 23.04.2016, 18:47   #3
Borsalino16
Новичок
Джуниор
 
Регистрация: 23.04.2016
Сообщений: 3
По умолчанию

Можно поподробнее,я никак не соображу
Borsalino16 вне форума Ответить с цитированием
Старый 23.04.2016, 22:12   #4
FPaul
Форумчанин
 
Регистрация: 25.01.2015
Сообщений: 472
По умолчанию

А как по вашему выглядит ваша 75-я строка?
FPaul вне форума Ответить с цитированием
Старый 24.04.2016, 08:38   #5
newerow1989
Я самый любопытный
Участник клуба
 
Аватар для newerow1989
 
Регистрация: 24.07.2012
Сообщений: 1,949
По умолчанию

Что за запись?
Код:
D[1];i:=C[1]*B[1,1];
С запрограммированным приветом, Неверов Евгений!
Сайт: http://newerow1989.ru
[Паскаль] [Delphi]
newerow1989 вне форума Ответить с цитированием
Старый 24.04.2016, 14:24   #6
Borsalino16
Новичок
Джуниор
 
Регистрация: 23.04.2016
Сообщений: 3
По умолчанию

Блин, объясните пожалуйста детально ,как нужно правильно, я вообще не понимаю ошибки(
Borsalino16 вне форума Ответить с цитированием
Старый 24.04.2016, 14:40   #7
FPaul
Форумчанин
 
Регистрация: 25.01.2015
Сообщений: 472
По умолчанию


Но хоть синтаксис паскаля вам знаком?
И вы хоть понимаете, что и как делает ваш код? В частности в 75 строке?
---------------------------
Мне тошно.
Сейчас начнётся: "сами мы не местные, из гуманитариев. Приехали на похороны (тьфу - зачёт), а деньги кончились. В прошлый раз препод был добрый, а сейчас - нет. Ничего не объясняет. А о книгах ничего не слышал".

Ждите помощи.

Последний раз редактировалось FPaul; 24.04.2016 в 14:48.
FPaul вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Получение обратной матрицы Махмуд_Джигит Помощь студентам 0 27.02.2012 15:36
Решение систем линейных алгебраических уравнений методом обратной матрицы (желательно обычными жордановыми исключениями, на Delphi Tores007 Помощь студентам 1 09.02.2012 10:33
решение СЛАУ методом обратной матрицы zoya87 Фриланс 6 22.02.2010 17:59
Поиск обратной матрицы методом Гаусcа BOB.GLAMUR Общие вопросы Delphi 1 26.12.2008 11:30