Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > IT форум > Помощь студентам
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 03.05.2013, 19:06   #1
ТипичныйСтудент
Форумчанин
 
Аватар для ТипичныйСтудент
 
Регистрация: 09.04.2013
Сообщений: 110
По умолчанию делфи, пример телефонного справочника

Здравствуйте. Пытаюсь реализовать на делфи пример телефонного справочника. Суть проблемы: имеется 2 формы, одна главная и на ней кнопка РЕДАКТИРОВАТЬ. Имеется 2 таблицы в одной БД SQL, одна таблица adr, в ней поля id, ulica и таблица spr, в ней поля adrId, tel, fam, im, dom, kv.
Связаны по id.
В делфи на главной форме находиться грид, в которой выводятся необходимые поля из обеих таблиц. На второй форме расположены edit-ы для редактирования данных. Если я пишу вот такой вот код, то ошибка "нулевое id"
Код:
procedure TForm2.Button1Click(Sender: TObject);
begin
Form1.ADOQuery1.Open;
Form1.ADOQuery1.Insert;
Form1.ADOQuery1.FieldByName('телефон').AsString:=Form2.LabeledEdit1.Text;
Form1.ADOQuery1.FieldByName('фамилия').AsString:=Form2.LabeledEdit2.Text;
Form1.ADOQuery1.FieldByName('имя').AsString:=Form2.LabeledEdit3.Text;
Form1.ADOQuery1.FieldByName('улица').AsString:=Form2.LabeledEdit4.Text;
Form1.ADOQuery1.FieldByName('дом').AsString:=Form2.LabeledEdit5.Text;
Form1.ADOQuery1.FieldByName('квартира').AsString:=Form2.LabeledEdit6.Text;
Form1.ADOQuery1.Post;
end;
end.
вооот
собственно вопрос: что мне делать с полем улица? как его прописать в таблицу adr, чтобы id соответственно прописывался и если вводиться улица, которая уже есть в таблице, то она не прописывалась в нее второй раз
Есть задача - реши ее!
ТипичныйСтудент вне форума Ответить с цитированием
Старый 08.05.2013, 19:23   #2
ТипичныйСтудент
Форумчанин
 
Аватар для ТипичныйСтудент
 
Регистрация: 09.04.2013
Сообщений: 110
По умолчанию

Всем ОГРОМНОЕ спасибо=) со всем разобралась, со всем справилась=)
а так как пришлось раз по 500 все удалять и переделывать, то теперь сама могу дать любой совет, касаемо этой темы=)
Есть задача - реши ее!
ТипичныйСтудент вне форума Ответить с цитированием
Старый 09.05.2013, 18:46   #3
Stilet
Белик Виталий :)
Старожил
 
Аватар для Stilet
 
Регистрация: 23.07.2007
Сообщений: 57,792
По умолчанию

Цитата:
теперь сама могу дать любой совет
Добро пожаловать в клюб
I'm learning to live...
Stilet вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Паскаль. Класс для представления телефонного справочника Армана Помощь студентам 7 08.04.2012 06:57
Смена начала телефонного номера Vladimir012270 Microsoft Office Excel 2 03.04.2012 12:04
шаблон телефонного номера strannick Microsoft Office Excel 2 28.12.2011 20:47
Киньте пример граббера линков опред. запросов с гугла на делфи zotox Помощь студентам 0 03.09.2009 15:19