Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > Delphi программирование > Паскаль, Turbo Pascal, PascalABC.NET
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 22.06.2008, 18:58   #1
glan
 
Регистрация: 22.06.2008
Сообщений: 7
По умолчанию Помогите плиз задачки по Турбо Паскалю решить!

1) задача"Процедуры и Функции"
Даны три двумерных массива 5*6.В тех массивах,где сумма положительных элементов четная, увеличить все пололжителньные элементы на 4, а в остальных у меньшить отрицательные элементы на 5(ПЯТЬ) и выделить их при выводе синим цветом!
2) задача "Тектовые файлы"
Даны два текстовых файла.В том из них где больше строк, содержаший букву "С",добавить три строки звездочек(*)!
3)"Типизированные файлы"
В файле, содержащим вещественые числа, сосчитать количество отрицательных компонентов и записать это число вместо третьей компонентной строки.(числа в файл желательно что б водились Рамдомно)

БОГИ ПАСКАЛЯ помогите пожалуйста, решите какие сможете!!!! Очень надо! Зарания спасибо!!!
glan вне форума Ответить с цитированием
Старый 22.06.2008, 21:33   #2
-=<[Evklidd]>=-
Форумчанин Подтвердите свой е-майл
 
Аватар для -=<[Evklidd]>=-
 
Регистрация: 22.01.2008
Сообщений: 161
По умолчанию

А где ваши наработки? Пишите код, пробуйте, будет не получаться - постараемся помочь. Вот 2 задача авансом:
Код:
program pro24;
var
 t1, t2: text;
 qt1, qt2, i: integer;
function Qofc(s:string;Var t: text): integer;
var
 ch: char;
begin
 assign(t,s);
 reset(t);
 i:= 0;
 while not Eof(t) do
  begin
   read(t,ch);
   if ch = 'C' then
    begin
     readln(t);
     inc(i);
    end;
  end;
 Qofc:= i;
end;
procedure Add(s:string;Var t:text);
var
 zv: string;
begin
 for i:= 1 to 255 do
  zv[i]:= '*';
 assign(t,s);
 append(t);
 writeln(t);
 writeln(t,zv);
 writeln(t,zv);
 writeln(t,zv);
end;
begin
 qt1:= Qofc('c:\t1.txt',t1);
 qt2:= Qofc('c:\t2.txt',t2);
 if qt1 > qt2 then
  Add('c:\t1.txt',t1)
 else
  Add('c:\t2.txt',t2);
 close(t1);
 close(t2);
 readln;
end.
не забудьте создать файлы t1.txt и t2.txt в каталоге C:\
-=<[Evklidd]>=- вне форума Ответить с цитированием
Старый 22.06.2008, 22:03   #3
glan
 
Регистрация: 22.06.2008
Сообщений: 7
По умолчанию

-=<[Evklidd]>=- спасибо тебе огромное!!!! Я сам честно делал но не хрена неполучаеться! А наработки мне даже стыдно показывать!я болле мение разобрался в 3 задание "Типизированные файлы" как рамдомно числа задавать и считать отрицательные, но всеравно все каряво могу показать!
PS Спасибо Большое еще раз!
Нарободка к Третий:
Код:
program Prg_5;
uses crt;
var f1:file of integer;
    x,i,k:integer;
begin
clrscr;
     assign(f1,'H:\file.dat');
     rewrite(f1);
     randomize;
     for i:=0 to 9 do begin
     x:=random(20)-10;
     write(f1,x);
     write(x:4);
     end;
     reset(f1);
     for i:=0 to 9 do
           begin
           k:=0;
           read(f1,x);
           if x<0 then
              begin
              k:=k+1;
              seek(f1,i);
              write (f1,x);
              writeln;
              end;

           {if MIN>x then
              begin
              MIN:=x;
              seek(f1,i);
              write (f1,x);
              writeln;
              end;
           end;
           K:=MAX-MIN;
           writeln('Њ*ЄбЁ¬*«м*л© н«Ґ¬Ґ*в: ',MAX);
           writeln('ЊЁ*Ё¬*«м*л© н«Ґ¬Ґ*в: ',MIN);
           writeln;  }
           reset(f1);
     while not eof(f1) do
           begin
           read(f1,x);
           write(x:4);
           end;
           writeln(k:4);
           close(f1);
           readln;
     end;
     end    .

Последний раз редактировалось Alex21; 23.06.2008 в 08:46. Причина: code /code
glan вне форума Ответить с цитированием
Старый 22.06.2008, 23:43   #4
Mef
 
Регистрация: 22.06.2008
Сообщений: 5
По умолчанию задача 1

Код:
Program Mef_1;
uses CRT;
var
mas1,mas2,mas3:array[1..5,1..6] of integer;
i,j,sum1,sum2,sum3,temp:integer;
begin
Randomize;
ClrScr;
{---------------------------------}
WriteLn('1й масив');
For i:=1 to 5 do begin
writeln;
for j:=1 to 6 do
begin
mas1[i,j]:=random(101)-50;
write(mas1[i,j]:4);
end;
end;
readkey;
clrscr;
Writeln('2й масив');
{---------------------------------}
For i:=1 to 5 do
begin
writeln;
for j:=1 to 6 do
begin
mas2[i,j]:=random(101)-50;
write(mas2[i,j]:4);
end;
end;
readkey;
clrscr;
WriteLn('3й масив');
For i:=1 to 5 do
{---------------------------------}
begin
writeln;
for j:=1 to 6 do
begin
mas3[i,j]:=random(101)-50;
write(mas3[i,j]:4);
end;
end;
{---------------------------------}
for i:=1 to 5 do
for j:=1 to 6 do
if mas1[i,j]>0 then
sum1:=sum1+mas1[i,j];
for i:=1 to 5 do
for j:=1 to 6 do
if mas2[i,j]>0 then
sum2:=sum2+mas2[i,j];
for i:=1 to 5 do
for j:=1 to 6 do
if mas3[i,j]>0 then
sum3:=sum3+mas3[i,j];
clrScr;
{---------------------------------}
if not odd(sum1) then
begin
for i:=1 to 5 do
begin
Writeln;
for j:=1 to 5 do
if mas1[i,j]>0 then
begin
textcolor(BLUE);
mas1[i,j]:=mas1[i,j]+4;
Write(mas1[i,j]:4);
textcolor(15);
end
else
write(mas1[i,j]:4);
end;
end
else
begin
for i:=1 to 5 do
begin
Writeln;
for j:=1 to 5 do
if mas1[i,j]<0 then
begin
textcolor(BLUE);
mas1[i,j]:=mas1[i,j]-5;
Write(mas1[i,j]:4);
textcolor(15);
end
else
Write(mas1[i,j]:4);
end;
end;
writeln;
WriteLn('Нажмите любую клавишу');
readkey;
ClrScr;
{---------------------------------}
if not odd(sum2) then
begin
for i:=1 to 5 do
begin
Writeln;
for j:=1 to 5 do
if mas2[i,j]>0 then
begin
textcolor(BLUE);
mas2[i,j]:=mas2[i,j]+4;
Write(mas2[i,j]:4);
textcolor(15);
end else
write(mas2[i,j]:4);
end;
end
else
begin
for i:=1 to 5 do
begin
Writeln;
for j:=1 to 5 do
if mas2[i,j]<0 then
begin
textcolor(BLUE);
mas2[i,j]:=mas2[i,j]-5;
Write(mas2[i,j]:4);
textcolor(15);
end else
write(mas2[i,j]:4);
end;
end;
Writeln;
WriteLn('Нажмите любую клавишу');
readkey;
ClrScr;
{---------------------------------}
if not odd(sum3) then
begin
for i:=1 to 5 do
begin
Writeln;
for j:=1 to 5 do
if mas3[i,j]>0 then
begin
textcolor(BLUE);
mas3[i,j]:=mas3[i,j]+4;
Write(mas3[i,j]:4);
textcolor(15);
end
else
write(mas3[i,j]:4);
end;
end
else
begin
for i:=1 to 5 do
begin
Writeln;
for j:=1 to 5 do
if mas3[i,j]<0 then
begin
textcolor(BLUE);
mas3[i,j]:=mas3[i,j]-5;
Write(mas3[i,j]:4);
textcolor(15);
end else
write(mas3[i,j]:4);
end;
end;
Writeln('нажмите любую клавишу для завершения');
readkey;
end.
С функциями и процедурами сделаеш сам

Последний раз редактировалось Alex21; 23.06.2008 в 08:45. Причина: code /code
Mef вне форума Ответить с цитированием
Старый 23.06.2008, 07:52   #5
Cannibal
Форумчанин
 
Регистрация: 17.02.2008
Сообщений: 191
По умолчанию

задача 3
Код:
program Prg_5;
uses crt;
var f1:file of real;
i,k:integer;
x:Real;
begin
     clrscr;
     assign(f1,'c:\file.dat');
     rewrite(f1);
     randomize;
     for i:=0 to 9 do begin
         x:=random(20)-10;
         write(f1,x);
         write(x:4);
         end;
     reset(f1);
     k:=0;
     while not eof(f1) do begin
         read(f1,x);
         if x<0 then k:=k+1;
         end;
     reset(f1);
     while not eof(f1) do begin
           read(f1,x);
           write(x:6:2);
           end;
     writeln(k:4);
     close(f1);
     readln;
end.
P.S. Используйте тег [СODE][/CODE] для оформления кода. Без него листинги просто не читаемы
Mathematicians often mix up Christmas and Halloween, because Dec.25=Oct.31.
Cannibal вне форума Ответить с цитированием
Старый 24.06.2008, 16:17   #6
glan
 
Регистрация: 22.06.2008
Сообщений: 7
По умолчанию

Всем спасибо!!! БОльшое Спасибо! В 3("Типизированые файлы") разобрался и отредактировал и сдал, спасибо! В первой("Процедуры и Функции") тоже кое что подправил, но надо было решить через процедурыесли не долго и несложно переделай пожалуйста! В 2-ой(Текстовые файлы) он почему то не добавляет звездочики!! Мож это у меня руки такие, но хоть тресни не добавляет не мог ли бы пояснить в чем соль?
PS всем спасибо за потраченое время!
glan вне форума Ответить с цитированием
Старый 24.06.2008, 21:55   #7
-=<[Evklidd]>=-
Форумчанин Подтвердите свой е-майл
 
Аватар для -=<[Evklidd]>=-
 
Регистрация: 22.01.2008
Сообщений: 161
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от glan
Мож это у меня руки такие, но хоть тресни не добавляет не мог ли бы пояснить в чем соль?
Хм, странно, у меня все добавляет, вы не могли бы привести ваши файлы t1.txt и t2.txt?
-=<[Evklidd]>=- вне форума Ответить с цитированием
Старый 24.06.2008, 22:40   #8
glan
 
Регистрация: 22.06.2008
Сообщений: 7
По умолчанию

Я большие С и маленькие и русские и английские не чего не добаляет!
вот пример содержания t1.txt:
cccccccccc
cccccccCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCC
вот t2.txt:
CCCCCCCCCC
CCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCC
Ccccccccccccccccccccccccccccccccccc ccccccccccccccccccc
CCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCC
CCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCC
Вот такие пироги может я алгоритм использования программы не понемаю.Просто запускаешь
он нечего не показывает не пишет (кроме инфы о программе паскаль 83 год и т.д.) нажимаю ENTER выхожу из програмы на лист, сварачиваю паскаль и смотрю t1.txt и t2.txt и там все как и до запуска, нет звездочек

Последний раз редактировалось glan; 24.06.2008 в 22:49.
glan вне форума Ответить с цитированием
Старый 24.06.2008, 23:52   #9
Mef
 
Регистрация: 22.06.2008
Сообщений: 5
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от glan Посмотреть сообщение
Я большие С и маленькие и русские и английские не чего не добаляет!
вот пример содержания t1.txt:
cccccccccc
cccccccCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCC
вот t2.txt:
CCCCCCCCCC
CCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCC
Ccccccccccccccccccccccccccccccccccc ccccccccccccccccccc
CCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCC
CCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCC
Вот такие пироги может я алгоритм использования программы не понемаю.Просто запускаешь
он нечего не показывает не пишет (кроме инфы о программе паскаль 83 год и т.д.) нажимаю ENTER выхожу из програмы на лист, сварачиваю паскаль и смотрю t1.txt и t2.txt и там все как и до запуска, нет звездочек
а прога не зацикливается?
Mef вне форума Ответить с цитированием
Старый 25.06.2008, 00:15   #10
glan
 
Регистрация: 22.06.2008
Сообщений: 7
По умолчанию

нет я и меньше писал "С" и другие символы что только не пробовал!

Последний раз редактировалось glan; 25.06.2008 в 00:20.
glan вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Помогите решить задачи по Паскалю! Brizon Паскаль, Turbo Pascal, PascalABC.NET 2 13.06.2008 14:28
Помогите решить задачи по Паскалю! Brizon Паскаль, Turbo Pascal, PascalABC.NET 1 09.06.2008 17:55
Помогите решить задачи по Паскалю! Brizon Паскаль, Turbo Pascal, PascalABC.NET 9 06.05.2008 20:02
Здраствуйте!Зачетные задачки на списки...))) Помогите,плиз! Никита35 Помощь студентам 1 24.04.2008 14:02
Помогите решить 3 задачи на языке Турбо-Паскаль rpg Помощь студентам 3 23.11.2007 20:13