Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > разработка игр, графический дизайн и моделирование > Gamedev - cоздание игр: Unity, OpenGL, DirectX
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 28.02.2010, 21:19   #1
Ущерб
 
Регистрация: 26.02.2010
Сообщений: 3
По умолчанию 3D vs. 2D

Всем привет. Хочу испытать себя в создании игры. Есть небольшой опыт в Си.
Вопрос такой:
Вот я хочу сделать 2Д-игрушку, но подходящей литературы не нашел, везде описывается DirectX 3D. Хватит ли полученных знаний на создание 2Д игры? И ещё как вариант, можно ли сделать запланированную игру 3Д методами, но что бы выглядело как 2Д (ну там кроме моделек и т.д.). Или это неоправданный расход ресурсов?
Ущерб вне форума Ответить с цитированием
Старый 28.02.2010, 21:29   #2
Alex Cones
Trust no one.
Старожил
 
Аватар для Alex Cones
 
Регистрация: 07.04.2009
Сообщений: 6,526
По умолчанию

Цитата:
И ещё как вариант, можно ли сделать запланированную игру 3Д методами, но что бы выглядело как 2Д (ну там кроме моделек и т.д.). Или это неоправданный расход ресурсов?
Есть такая шароварная игра, называется "суперкорова" или как-то так. Суть в том, что весь мир 2D, а корова - 3D. Так что если удачно сделать, то нормально будет.

SQUARY PROJECT - НАБОР БЕСПЛАТНЫХ ПРОГРАММ ДЛЯ РАБОЧЕГО СТОЛА.
МОЙ БЛОГ
GRAY FUR FRAMEWORK - УДОБНАЯ И БЫСТРАЯ РАЗРАБОТКА WINAPI ПРИЛОЖЕНИЙ
Alex Cones вне форума Ответить с цитированием
Старый 28.02.2010, 21:52   #3
Гром
Старожил
 
Аватар для Гром
 
Регистрация: 21.03.2009
Сообщений: 2,193
По умолчанию

Лучше, конечно, начинать с 2D. Почитайте тему "Уроки по созданию игр для новичков". Там в основном все на Delphi, но идеи понять вполне можно, они вам помогут.
Простые и красивые программы - коды программ + учебник C++
Создание игры - взгляд изнутри - сайт проекта
Тема на форуме, посвященная ему же
Гром вне форума Ответить с цитированием
Старый 28.02.2010, 21:59   #4
Ущерб
 
Регистрация: 26.02.2010
Сообщений: 3
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Alex Cones Посмотреть сообщение
Есть такая шароварная игра, называется "суперкорова" или как-то так. Суть в том, что весь мир 2D, а корова - 3D. Так что если удачно сделать, то нормально будет.
Вот я так же хотел бы.

Цитата:
Сообщение от Гром Посмотреть сообщение
Лучше, конечно, начинать с 2D. Почитайте тему "Уроки по созданию игр для новичков". Там в основном все на Delphi, но идеи понять вполне можно, они вам помогут.
Начинал, но там вначале не про Дирекст.. Сейчас полистаю гляну что дальше.
Ущерб вне форума Ответить с цитированием
Старый 28.02.2010, 22:25   #5
Гром
Старожил
 
Аватар для Гром
 
Регистрация: 21.03.2009
Сообщений: 2,193
По умолчанию

Если опыта в создании игр у вас нет, то, на мой взгляд, лучше начинать с более простых графических средств, с той же канвы, например. Сосредоточьте сначала внимание на логике и физике игры, используя достаточно простые визуальные 2D средства, потом можно и графику подтянуть. Если хорошо спроектировать графический движок на основе той же канвы (Canvas), то потом его можно будет переписать с использованием DirectX или чего хотите, а игра его внутренних изменений и не заметит, и сможет использовать все тот же интерфейс, но уже с другим содержимым.
Простые и красивые программы - коды программ + учебник C++
Создание игры - взгляд изнутри - сайт проекта
Тема на форуме, посвященная ему же
Гром вне форума Ответить с цитированием
Старый 28.02.2010, 23:21   #6
liljon
Форумчанин
 
Регистрация: 03.01.2010
Сообщений: 229
По умолчанию

мне кажеться лучше пользоваться уже готовыми 3д и 2д движками, т.к. они будут уже отлажены и оптимизированы в больше степени, чем собственный. И времени для достижения поставленой цели поубавиться намного.
подпись
liljon вне форума Ответить с цитированием
Старый 28.02.2010, 23:26   #7
Манжосов Денис :)
Участник клуба
 
Регистрация: 29.01.2008
Сообщений: 1,039
По умолчанию

Потребительское у нас общество. Пиши 2D "движки" сам. Больше опыта получишь =)
Манжосов Денис :) вне форума Ответить с цитированием
Старый 28.02.2010, 23:32   #8
liljon
Форумчанин
 
Регистрация: 03.01.2010
Сообщений: 229
По умолчанию

это все-равно, что "хочешь машину? собери! и придумай колесо. Получишь больше опыта"
подпись
liljon вне форума Ответить с цитированием
Старый 28.02.2010, 23:44   #9
dampirik
Форумчанин
 
Регистрация: 02.07.2009
Сообщений: 722
По умолчанию

Цитата:
это все-равно, что "хочешь машину? собери! и придумай колесо. Получишь больше опыта"
Ну вопрос вообщето не так стоит... если так его ставить то бери игру и играй... а именно создать...
Я решил начать с 2д ибо в 3д векторы... матрици....сложновато пока.. нужно немного над другими вещами пока подумать....
dampirik вне форума Ответить с цитированием
Старый 01.03.2010, 14:49   #10
Вадим Буренков
Участник клуба
 
Аватар для Вадим Буренков
 
Регистрация: 06.03.2009
Сообщений: 1,346
По умолчанию

Цитата:
это все-равно, что "хочешь машину? собери! и придумай колесо. Получишь больше опыта"
Я тоже по собственному опыту считаю что пользоваться готовым не есть плохо. Тем более своего нормального ничего не напишешь пока не увидишь как делают это остальные.
Цитата:
Я решил начать с 2д ибо в 3д векторы... матрици....сложновато пока.. нужно немного над другими вещами пока подумать....
3D конечно сложнее, но тут зависит от того какая игра. У меня в игре огромное количество кода уделено всяким векторам, вершинам, текстурным координатам, пусть и в 2D игра. А разница не особо большая:
Код:
Vect2D=record
x,y:single
end;

Vect3D=record
x,y,z:single
end;
Вадим Буренков вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц