Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > Delphi программирование > БД в Delphi
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 02.04.2009, 01:12   #1
-HunteR-
Форумчанин
 
Аватар для -HunteR-
 
Регистрация: 04.11.2007
Сообщений: 117
Вопрос Помогите в изучении БД Access

Решил поучить БД, все-таки когда до них по учебной программе дойдем, легче ориентироваться будет.
У меня сестра Access знает, она мне предложила сделать такой вариант:

1)В Access БД вводится список Людей, из разных городов, у каждого из них указан адрес, телефон, возраст, место работы, любмый форум.
2)На форме есть TComboBox со списком городов(допустим их 4:Волгоград,Бобруйск,Заполяево,Пойк овский).
3)При выборе города(пример"Бобруйск") и, нажатии на кнопку нам показывается список людей, живущих в нем(внесенных в БД), а снизу кнопка "Посмотреть инфо", при нажатии на которую открывается форма с Заголовком=Названию города, а ниже сетка и список людей и инфы о них(телефон, адрес).

Пробовал поработать с ADO, но чет не могу. Помогите хотя бы оттолкнуться. Интересно все-таки разобраться.
Перед тем, как выложить код, я его всегда проверяю.
Если помог - тыкни на на весы слева, под аватарой.
-HunteR- вне форума Ответить с цитированием
Старый 02.04.2009, 01:18   #2
IvaniuS
Форумчанин
 
Аватар для IvaniuS
 
Регистрация: 16.04.2007
Сообщений: 225
По умолчанию

ой ё ма ё , книга: библия делфи(фленов михаил вроде) там полностью идентичный пример читай всё поймёш
IvaniuS вне форума Ответить с цитированием
Старый 02.04.2009, 01:27   #3
-HunteR-
Форумчанин
 
Аватар для -HunteR-
 
Регистрация: 04.11.2007
Сообщений: 117
По умолчанию

IvaniuS, я бы скачал, да не могу временно.
Перед тем, как выложить код, я его всегда проверяю.
Если помог - тыкни на на весы слева, под аватарой.
-HunteR- вне форума Ответить с цитированием
Старый 02.04.2009, 01:39   #4
bush007
Форумчанин
 
Аватар для bush007
 
Регистрация: 10.02.2009
Сообщений: 226
По умолчанию

сначала сваяй в Аксцесс базу с полями "город,адрес, телефон, возраст, место работы, любмый форум".
Накидай инфы прямо в аксцессе в таблицу типа Город-Бобруйск, адрес-Веселая,8; тел-233332;возраст-32;Место работы- театр; Форум-тутошний.
Сохрани базу как Info_book.mdb
Накидай инфы в базу, от балды, строки три хоть.
Сохраняйся, Аксцесс закрой.
Иди в дельфя.
Сейчас добавлю (не спиццо че та)
-----------
компоненты:
кидаем на форму:
DataAccess-->DataSourse;
DataControls--> DBGrid;
Ado-->ADOConnection;ADOTable;
Щелкаем на форме ADOConnection1, Кнопку жмешь Build, выбираешь Microsoft Jet 4.0 OLE DB Provider, кнопку Далее, Ищешь каталог где у тебя лежит твоя база, Жмешь Проверить подключение, Говорять все нормально, жмешь ОК и ОК;
В инспекторе объектов ищешь строку Connected, справа в свойствах 2 раза щелкни что бы было true;
AdoTable1--ищем в инспекторе объектов Connection и TableName, в обоих щелкнешь справа в инспекторе мышкой, само поставиццо :
Connection-ADOConnection1 TableName-t1 . t1-это таблицу в аксцессе я так обозвал при сохранении.
Итак смотри что должно быть выставлено:
Девайс на форме-Свойство его в Инспекторе обьектов=Атрибуты(те что справа)

AdoTable1-Connection=ADOConnection1;
AdoTable1=TableName=t1
DataSourse1-DataSet=ADOTable1;
DBGrid1-DataSourse=DataSourse1;
AdoTable1-Active=True;
Сейчас в DBGrid1 должна появится твоя база
ADOConnection1-LoginPromt=False
Жми F9 и прога запустиццо. Увидешь твою базу на форме. Дальше уже думай
следи за собой. Будь осторожен.
Не забывай свой первый "hello world".

Последний раз редактировалось bush007; 02.04.2009 в 02:16.
bush007 вне форума Ответить с цитированием
Старый 02.04.2009, 01:59   #5
IvaniuS
Форумчанин
 
Аватар для IvaniuS
 
Регистрация: 16.04.2007
Сообщений: 225
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от -HunteR- Посмотреть сообщение
IvaniuS, я бы скачал, да не могу временно.
как сможещ качай там всё расписанно очень подробно если надо будет выложу
IvaniuS вне форума Ответить с цитированием
Старый 02.04.2009, 17:59   #6
-HunteR-
Форумчанин
 
Аватар для -HunteR-
 
Регистрация: 04.11.2007
Сообщений: 117
По умолчанию

Цитата:
В инспекторе объектов ищешь строку Connected, справа в свойствах 2 раза щелкни что бы было true;
AdoTable1--ищем в инспекторе объектов Connection и TableName, в обоих щелкнешь справа в инспекторе мышкой, само поставиццо :
Connection-ADOConnection1 TableName-t1 . t1-это таблицу в аксцессе я так обозвал при сохранении.
Итак смотри что должно быть выставлено:
Девайс на форме-Свойство его в Инспекторе обьектов=Атрибуты(те что справа)

AdoTable1-Connection=ADOConnection1;
AdoTable1=TableName=t1
DataSourse1-DataSet=ADOTable1;
DBGrid1-DataSourse=DataSourse1;
AdoTable1-Active=True;
Сейчас в DBGrid1 должна появится твоя база
ADOConnection1-LoginPromt=False
вот с этим как раз были проблемы. спасибо большое за ответ
Цитата:
как сможещ качай там всё расписанно очень подробно если надо будет выложу
учту
Перед тем, как выложить код, я его всегда проверяю.
Если помог - тыкни на на весы слева, под аватарой.
-HunteR- вне форума Ответить с цитированием
Старый 02.04.2009, 23:34   #7
bush007
Форумчанин
 
Аватар для bush007
 
Регистрация: 10.02.2009
Сообщений: 226
По умолчанию

(: ---------------не читать заслуженным кодерам России---------------
по-умолчанию аксцесс создает ширину столбцов примерно в сотню, это будет мешать отображать пяток столбцов в форме. можно конечно и из Дельфи уменьшить, только потом будет мешать все равно. лучше в аксцессе открыть таблицу в режиме конструктора и найти внизу "Размер поля" . напротив будет цифра=ширине столбца. менять при закрытых дельфях иначе будет ругаццо что таблица используется и т.д. Поставь по-меньше значения, типа в поле Телефон ну хоть 10 поставь, ему больше и не надо , в поле Адрес=150 и т.д. Цифра как раз показывает количество символов, умещающееся в поле без растяжки столбцов . На форме табличка будет гораздо информативнее и не так растянутая ибо Дельфя покажут (по-умолчанию) такую таблицу в форме, какую ты видел в аксцесс
следи за собой. Будь осторожен.
Не забывай свой первый "hello world".

Последний раз редактировалось bush007; 02.04.2009 в 23:37.
bush007 вне форума Ответить с цитированием
Старый 03.04.2009, 16:39   #8
-HunteR-
Форумчанин
 
Аватар для -HunteR-
 
Регистрация: 04.11.2007
Сообщений: 117
По умолчанию

bush007, как раз это хотел спросить

А ещё вопрос, могу ли я в дельфи узнать количество строк в таблице, чтобы создать список имен например в ListBox в цикле.
Что то типа этого:
fo i:= 0 to x-1 do {x-количество строк}
begin
создаю строку в listbox с itemindex:=i;
в неё помещаю текст с именем;
end;
Перед тем, как выложить код, я его всегда проверяю.
Если помог - тыкни на на весы слева, под аватарой.
-HunteR- вне форума Ответить с цитированием
Старый 03.04.2009, 16:55   #9
Dark_Spirit
Форумчанин
 
Аватар для Dark_Spirit
 
Регистрация: 05.02.2009
Сообщений: 324
По умолчанию

Код:
x:=<table_name.recordcount>
Тяжело быть бестолковым.....
Dark_Spirit вне форума Ответить с цитированием
Старый 03.04.2009, 17:35   #10
-HunteR-
Форумчанин
 
Аватар для -HunteR-
 
Регистрация: 04.11.2007
Сообщений: 117
По умолчанию

А если я не хочу видеть строку про петрова(фамилия, имя и т.д) могу ли я её не показывать?

Что-то типо этого, только со строками:
dbgrid1.Columns.удаляем или скрываем
Перед тем, как выложить код, я его всегда проверяю.
Если помог - тыкни на на весы слева, под аватарой.

Последний раз редактировалось -HunteR-; 03.04.2009 в 17:48.
-HunteR- вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Помощь в изучении C++ antoha.by Помощь студентам 4 30.01.2009 17:24
Помогите с Access! Adm Microsoft Office Access 2 08.02.2008 08:38
Помогите новечку в изучении InterBase Tarnym БД в Delphi 3 27.11.2007 18:14
Delphy и Access.вводя инфу во вторичный файл Access, она отражалась в первом ADOTable Lev БД в Delphi 0 11.11.2007 12:14