Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > IT форум > Помощь студентам
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 10.04.2012, 23:13   #1
DeLee
 
Регистрация: 10.04.2012
Сообщений: 8
По умолчанию Корреляция, факторный анализ

Всем доброго времени суток!
Программирование я не знаю вообще (есть лишь отрывки курсов срр и fortran), работаю в сфере геофизики (если точнее - каротаж скважин).
Хочу написать программу для интерпретации данных, описание:
Входные данные в виде таблиц nстолбцов nстрок (обычно более 5 тысяч),
между этими столбцами необходимо провести корреляцию, построить диаграммы (которые вобщем-то схожи с кардиограммами, только входных данных в тысячи раз больше).
Проблема с вводом данных (формат .las), их можно перенести в excel но хотелось бы этот процесс "автоматизировать", корреляцию хочу сделать в частотном спектре (который получится при помощи дискр. преобр. Фурье).
"прикладной аспект" пока что не сильно интересует, хотелось бы узнать мнение профессионалов - на каком языке писать программу (удобнее). Тут вроде и работа с графикой, и мат.формулы.
Для наглядности привожу пример каротажки (это то, что должно получится, за исключением корреляции):
DeLee вне форума Ответить с цитированием
Старый 11.04.2012, 01:00   #2
Vago
Форумчанин
 
Регистрация: 15.01.2010
Сообщений: 948
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от DeLee Посмотреть сообщение
Программирование я не знаю вообще
...
Хочу написать программу
А я-то всегда считал прикладников трезвомыслящими...

Цитата:
Сообщение от DeLee
Входные данные в виде таблиц nстолбцов nстрок (обычно более 5 тысяч),
Это n - пять тысяч? Или количество чисел в таблице?

Цитата:
Сообщение от DeLee
Проблема с вводом данных (формат .las)
Это что-то специфическое. Это, что-ли?

Цитата:
Сообщение от DeLee
на каком языке писать программу (удобнее).
Вы сами назвали замечательную пару
Vago вне форума Ответить с цитированием
Старый 11.04.2012, 03:07   #3
DeLee
 
Регистрация: 10.04.2012
Сообщений: 8
По умолчанию

Ну работа такая, две недели в поле, две недели дома) Вот и хотелось бы начать изучать программирование по-немногу

Что касается n, то как правило столбцов от 3 до 10, а строк в этих столбцах значительно больше.

Почитал про ввод данных с++, думаю проблем с этим не будет)
Знакомый программист советовал испльзовать Delphi, какие аргументы за\против?
И из просмотренной литературы сделал вывод, что fortran предназначен как раз таки для мат. операций, так ли это? И обязательно ли визуализацию\интерфейс делать в срр (или форт справится?)?
DeLee вне форума Ответить с цитированием
Старый 11.04.2012, 10:26   #4
Vago
Форумчанин
 
Регистрация: 15.01.2010
Сообщений: 948
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от DeLee Посмотреть сообщение
Почитал про ввод данных с++, думаю проблем с этим не будет)
Проблем с вводом нигде быть не должно. Если формат этого самого .las-файла известен.

Цитата:
Сообщение от DeLee
Знакомый программист советовал испльзовать Delphi, какие аргументы за\против?
Такие вопросы задаёте... Никаких. Бог миловал

Цитата:
Сообщение от DeLee
И из просмотренной литературы сделал вывод, что fortran предназначен как раз таки для мат. операций, так ли это?
Скажем так: с этим он справляется лучше любого другого

Цитата:
Сообщение от DeLee
И обязательно ли визуализацию\интерфейс делать в срр (или форт справится?)?
Форт (Forth) и Фортран (FORTRAN) - разные вещи!

Если ОЧЕНЬ захотеть то справится Но - непродуктивно.

Я бы вычислительную часть написал на Фортране (вернее, не "написал бы", а выбрал бы нужные, давно написанные, подпрограммы из какой-нибудь из десятков доступных инженерно-научных библиоте, и слепил бы их до кучи). А интерфейс и графику (коя, строго говоря, - тоже интерфейс ) - на C++. Не "с нуля", eстественно, а с использованием какой-то каркасной библиотеки для окошек и графической - для "кардиограмм". Но это - моё, лично моё видение проблемы, основанное на моём опыте.

Последний раз редактировалось Vago; 11.04.2012 в 11:51.
Vago вне форума Ответить с цитированием
Старый 11.04.2012, 11:54   #5
DeLee
 
Регистрация: 10.04.2012
Сообщений: 8
По умолчанию

Спасибо за советы)
DeLee вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Анализ ПО ImmortalAlexSan Свободное общение 14 27.11.2011 23:56
Факторный анализ (перемножение по 2-м условиям) Turentoo Microsoft Office Excel 21 13.07.2011 08:50
АВС-анализ. abdumanon Microsoft Office Excel 8 14.09.2010 08:32
Корреляция на VBA в excel Olga_N Microsoft Office Excel 2 01.05.2010 19:06