Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > IT форум > Помощь студентам
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 09.06.2010, 11:34   #1
Len4i]{
Пользователь
 
Аватар для Len4i]{
 
Регистрация: 02.06.2010
Сообщений: 30
По умолчанию Паскаль. очень простая игра

помогите составить простенькую игру. смысл в том, чтоб на экран выдавлись несколько чисел, которые нужно запомнить и ввести в обратном порядке.
Len4i]{ вне форума Ответить с цитированием
Старый 10.06.2010, 00:23   #2
romec1
Пользователь
 
Регистрация: 04.02.2010
Сообщений: 50
По умолчанию

а в чем собственно проблема?
думаю че-то типо алгоритма будет выглядить так:
создаем массив целых чисел, например рандомом, потом последовательность введенных чисел человеком сравниваем с массивом выведенным наоборот, там в паскале, на сколько я еще помню..=) есть downto=)
Я не волшебник.. я только учусь
romec1 вне форума Ответить с цитированием
Старый 10.06.2010, 00:44   #3
Len4i]{
Пользователь
 
Аватар для Len4i]{
 
Регистрация: 02.06.2010
Сообщений: 30
По умолчанию

ну да, я тоже думаю, что примерно так делается, но нормально записать не получается :-( у меня вообще с паскалем проблема

проблема в том, что я не понимаю как сравнит, то есть как это записать

Последний раз редактировалось Stilet; 10.06.2010 в 08:38.
Len4i]{ вне форума Ответить с цитированием
Старый 10.06.2010, 02:25   #4
Roof
Форумчанин
 
Аватар для Roof
 
Регистрация: 01.02.2007
Сообщений: 785
По умолчанию

Самый простой вариант, который я вижу. Для тестирования закомментируй строку clrscr; после delay(5000);
Спрашивай, если что непонятно. Попробую пояснить.
Код:
program my_game;
uses crt;
const
  count = 5; //количество чисел
var
  a: array [1..count] of integer;  // массив исходный
  i, count_err, check: integer; //счетчик, счетчик ошибок, введенное пользователем число
begin
  clrscr; //очищаем экран
  randomize;//Устанавливаем генератор псевдослучайного числа на следующее значение
  
  //заполняем исходный массив псевдослучайными числами и выводим на экран.
  for i := 1 to count do begin
    a[i] := random(201)-100;
    write(a[i]:4);
  end;
  
  writeln;
  writeln('Запоминайте, у целых Вас 5 секунд');
  delay(5000); //ждем 5 секунд
  clrscr;//тут очищаем экран от предыдущих выводов. Чтобы убрать от пользователя наш массив.
  writeln('А теперь введите в обратном порядке');
  
  count_err := 0;//сейчас ошибок 0
  //сравниваем в цикле введенные пользователем числа и элементы массива
  for i := count downto 1 do begin
    readln(check);
    if a[i] <>  check then //если нашли несоответствие
    Inc(count_err);  //значит увеличиваем счетчик ошибок
  end;
  
  //выводим количество ошибок
  writeln('Ошибок ', count_err);
  
  //Выводим исходный массив
  writeln('Исходный массив: ');
  for i := 1 to count do
    write(a[i]:4);

  writeln;
  case count_err of //в случае количества ошибок:
    0: writeln ('Вы очень внимательный и злопамятный! :)'); //выводим соответствующие сообщения :)
    1: writeln ('У Вас отличные внимание и память!');
    2: writeln ('У Вас неплохие внимание и память!');
    3: writeln ('Учитесь сосредотачиваться.');
    4: writeln ('Вы очень невнимательны!');
    5: writeln ('У вас нет внимания и полное отстутствие памяти.');
  end;
  
  readln;
end.
Изо всей благодати
В руках крепко сжатых
Я донесу только капли

Последний раз редактировалось Roof; 10.06.2010 в 02:39.
Roof вне форума Ответить с цитированием
Старый 10.06.2010, 07:27   #5
Len4i]{
Пользователь
 
Аватар для Len4i]{
 
Регистрация: 02.06.2010
Сообщений: 30
По умолчанию

а вот посмотри пожалуйста, я что то сделала, может под неё сможешь переделать?

это наверное будет примерно вот так, только ошибку выдает. я уже совсем запуталась. :-( помоги
Вложения
Тип файла: rar IGRA.rar (1.1 Кб, 11 просмотров)
Тип файла: rar IGRA.rar (1.1 Кб, 16 просмотров)

Последний раз редактировалось Stilet; 10.06.2010 в 08:39.
Len4i]{ вне форума Ответить с цитированием
Старый 11.06.2010, 00:32   #6
Roof
Форумчанин
 
Аватар для Roof
 
Регистрация: 01.02.2007
Сообщений: 785
По умолчанию

я совсем не понял, что ты сделала. переделать твою программу не смогу.
1 )Чем моя не устраивает?
2) Тебе нужно чтобы с меню было или что?
Напиши подробней, может быть что-нибудь придумаем.
Изо всей благодати
В руках крепко сжатых
Я донесу только капли
Roof вне форума Ответить с цитированием
Старый 15.06.2010, 11:34   #7
Len4i]{
Пользователь
 
Аватар для Len4i]{
 
Регистрация: 02.06.2010
Сообщений: 30
По умолчанию

мне просто нужно вписать этот код в мою программу, а я вписываю и он не работает
нужно, чтоб цифры вводились в графическом режиме, т.е. с какой то заданной координаты.
Len4i]{ вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Простая игра C++ Builder btf Помощь студентам 7 18.12.2009 11:14
Delphi - Очень простая задача! honest Помощь студентам 1 11.06.2009 14:10
Простая игра на ассемблере DruiD88 Помощь студентам 0 03.06.2009 04:07