Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > IT форум > Помощь студентам
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 16.10.2011, 13:48   #1
-KAZtrel-
 
Аватар для -KAZtrel-
 
Регистрация: 04.06.2011
Сообщений: 7
Вопрос Проверка на чётность в C++

#include <iostream>
using namespace std;
void main()
{
setlocale(0,"");
int a;
cout<<"Введите число для проверки на чётность";
cin>>a;
if (a&1) printf("Число нечетно");
else printf("Число четно");
getchar();
getchar();
}

Это код, написанный мной, но вот эти строчки
Код:
if (a&1) printf("Число нечетно");
    else printf("Число четно");
которые и проверяют на чётность я скопировал с одного сайта, но я не понимаю что значит "a&1". Объясните пожалуйста мне.
-KAZtrel- вне форума Ответить с цитированием
Старый 16.10.2011, 14:06   #2
Kartush
Пользователь
 
Регистрация: 07.02.2009
Сообщений: 20
По умолчанию

& - побитовая операция И. Если младший бит твоего числа равен 1, то число нечётное.
Пример:
Десятичное число 3 = числу 11 в двоичном представлении. Младший бит подчёркнут. Если он равен 1, то число нечётное.
Нечётное число 3:11&01=1
Чётное число 4:100&001=0
Kartush вне форума Ответить с цитированием
Старый 16.10.2011, 14:16   #3
-KAZtrel-
 
Аватар для -KAZtrel-
 
Регистрация: 04.06.2011
Сообщений: 7
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Kartush Посмотреть сообщение
& - побитовая операция И. Если младший бит твоего числа равен 1, то число нечётное.
Пример:
Десятичное число 3 = числу 11 в двоичном представлении. Младший бит подчёркнут. Если он равен 1, то число нечётное.
Нечётное число 3:11&01=1
Чётное число 4:100&001=0
А как это можно сделать по другому?
-KAZtrel- вне форума Ответить с цитированием
Старый 16.10.2011, 14:23   #4
Kartush
Пользователь
 
Регистрация: 07.02.2009
Сообщений: 20
По умолчанию

Путём нахождения остатка от деления.
http://programmersforum.ru/showthread.php?t=41469
Kartush вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
не работает проверка на чётность Стас_с Assembler - Ассемблер (FASM, MASM, WASM, NASM, GoASM, Gas, RosAsm, HLA) и не рекомендуем TASM 5 04.08.2011 21:47
Куда вставить проверку на чётность? ElektrikMaximka Помощь студентам 5 09.10.2010 22:08
чётность и нечётность guffer Общие вопросы Delphi 5 01.11.2009 12:21
Задача на чётность ProgramerBeatz Общие вопросы C/C++ 2 10.06.2009 01:45
Чётность-нечётность OlegNOV Общие вопросы Delphi 6 07.11.2007 12:24