Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > Delphi программирование > Паскаль, Turbo Pascal, PascalABC.NET
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 28.11.2013, 19:35   #61
ZX Spectrum-128
Участник клуба
 
Регистрация: 05.11.2013
Сообщений: 1,601
По умолчанию

Положите текст программы.
ZX Spectrum-128 вне форума Ответить с цитированием
Старый 28.11.2013, 19:37   #62
марфаз
Новичок
Джуниор
 
Регистрация: 27.11.2013
Сообщений: 94
По умолчанию

Код:
program V23;
var mas : array [1..25] of real;
i,x,n:integer ;
a,b,tmp:real;
begin
Randomize;
writeln('введите кол-во элементов массива ');
readln(n);
writeln('элементы массива');
For i:=1 to n do
begin
mas[i]:=random(20)-10+random(100)/100;
writeln(mas[i],'   ');
end;
writeln('введите диапазон');
readln(a,b);
if(a>=b)then
begin tmp:=a;
a:=b;
b:=tmp;
end;
x:=0;
for i:=1 to n do
if ((mas[i] > 0) AND (mas[i] >= a) AND (mas[i] <=b)) then
x:= i;
if x<>0 then writeln('последний пол-й элемент массива=',mas[x],' ','индекс=',x) else writeln('Нет элементов в диапазоне [',a,',',b,']');
end.
вот это правильный вариант!

или нет????

Последний раз редактировалось Serge_Bliznykov; 28.11.2013 в 22:52.
марфаз вне форума Ответить с цитированием
Старый 28.11.2013, 19:58   #63
ZX Spectrum-128
Участник клуба
 
Регистрация: 05.11.2013
Сообщений: 1,601
По умолчанию

Ну вот, работает же.

Единственное, что исправил. Условие, что элементы массива в интервале -1..1

Код:
program V23;
var
  mas : array [1..25] of real;
  i,x,n:integer ;
  a,b,tmp:real;
begin
  Randomize;
  writeln('введите кол-во элементов массива ');
  readln(n);
  writeln('элементы массива');
  For i:=1 to n do
  begin
    mas[i]:=random-0.5;
    writeln(mas[i]:8:2);
  end;
  writeln('введите диапазон');
  readln(a,b);
  if (a>=b) then
    begin
      tmp:=a;
      a:=b;
      b:=tmp;
    end;
  x:=0;
  for i:=1 to n do
    if ((mas[i] > 0) AND (mas[i] >= a) AND (mas[i] <=b)) then
      x:= i;
    if x<>0 then
      writeln('последний пол-й элемент массива=',mas[x]:8:2,' ','индекс=',x)
    else
      writeln('Нет элементов в диапазоне [',a:8:2,',',b:8:2,']');
end.
Изображения
Тип файла: jpg Безымянный.jpg (25.3 Кб, 139 просмотров)
ZX Spectrum-128 вне форума Ответить с цитированием
Старый 28.11.2013, 20:08   #64
марфаз
Новичок
Джуниор
 
Регистрация: 27.11.2013
Сообщений: 94
По умолчанию

текст задачи
сменить знак минимального элемента матрицы В [N,N] если он находится нижеглавной диагонали.

const
n = 5;
var
b : array [1..n, 1..n] of integer;
i, j, max, im, jm : integer;

begin
max := -1000;
randomize;
writeln('исходный массив:');
for i := 1 to n do
begin
for j := 1 to n do
begin
b[i,j] := random(100);
write(b[i,j]:4);
if b[i,j] >= max then
begin
max := b[i,j];
im := i;
jm := j
end
end;
writeln
end;
writeln('максимальное значение: ', max);
if jm > im then
begin
b[im, jm] := -b[im, jm];
for i := 1 to n do
begin
for j := 1 to n do
write(b[i,j]:4);
writeln
end
end
else writeln('максимум не выше главной диагонали');
readln
end.

ВОТ ПРОГРАММА , ПРОВЕРЬТЕ ПОЖАЛУЙСТА ПРАВИЛЬНАЯ ИЛИ НЕТ И КАК СДЕЛАТЬ ЧТОБЫ МАТРИЦУ ВВОДИТЬ В РУЧНУЮ С КЛАВИАТУРЫ????
марфаз вне форума Ответить с цитированием
Старый 28.11.2013, 20:16   #65
ZX Spectrum-128
Участник клуба
 
Регистрация: 05.11.2013
Сообщений: 1,601
По умолчанию

1. Заменить
Код:
b[i,j] := random(100);
На
Код:
Readln(b[i,j]);
2. Нет, неправильная

Код:
Max:=-1000;
Заменить на
Код:
Max:=b[1,1];
ZX Spectrum-128 вне форума Ответить с цитированием
Старый 28.11.2013, 20:22   #66
марфаз
Новичок
Джуниор
 
Регистрация: 27.11.2013
Сообщений: 94
По умолчанию

а как сделать чтобы ниже диагонали было, получается выше
марфаз вне форума Ответить с цитированием
Старый 28.11.2013, 20:24   #67
ZX Spectrum-128
Участник клуба
 
Регистрация: 05.11.2013
Сообщений: 1,601
По умолчанию

Код:
if jm > im then <----- знак поменять на <
ZX Spectrum-128 вне форума Ответить с цитированием
Старый 28.11.2013, 20:27   #68
марфаз
Новичок
Джуниор
 
Регистрация: 27.11.2013
Сообщений: 94
По умолчанию

исходный массив:
5
57
77
78
89
9
89
89
22
22



5
5

блин ,матрица почему так вводится

Последний раз редактировалось Serge_Bliznykov; 28.11.2013 в 22:52.
марфаз вне форума Ответить с цитированием
Старый 28.11.2013, 20:35   #69
ZX Spectrum-128
Участник клуба
 
Регистрация: 05.11.2013
Сообщений: 1,601
По умолчанию

Так и должна. А что не устраивает? Вводить как угодно можно, выводить желательно красиво.
ZX Spectrum-128 вне форума Ответить с цитированием
Старый 28.11.2013, 20:38   #70
марфаз
Новичок
Джуниор
 
Регистрация: 27.11.2013
Сообщений: 94
По умолчанию

вот именно что красиво не получается(((((

покажи пример как вводить чтобы красиво было

где в программе строка где выполняется чтобы максимальное число было ниже главной диагонали?


_____________________________
Форум - не чат!
Не надо плодить подряд несколько коротких сообщений!
Это нарушение правил...
для того, чтобы через минуту/другую дописать сообщение,
не надо создавать ещё один новый пост.
нажимайте на предыдущем кнопку "Правка"
и дописывайте в своё сообщение, что Вы хотели добавить!

Модератор.

Последний раз редактировалось Serge_Bliznykov; 28.11.2013 в 22:48.
марфаз вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Найти последний элемент массива, величина которого находится в заданном диапазоне max_scotch Помощь студентам 0 16.05.2012 09:12
Одномерный массив. Необходимо заменить последний положительный элемент на второй элемент массива кумитэ Паскаль, Turbo Pascal, PascalABC.NET 1 19.12.2011 16:44
вычеркнуть строку и столбец на пересечении которого находится максимальный элемент Amalia Общие вопросы Delphi 2 03.04.2010 08:01
одномерные массивы(C++) - Найти максимальный положительный элемент и вычислить сумму элементов массива Scarletred Помощь студентам 2 03.04.2010 03:08
Транспонировать квадрат,в нижнем левом углу которого находится минимальный элемент zidan671 Помощь студентам 14 13.03.2009 22:05