Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > IT форум > Помощь студентам
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 07.04.2010, 20:03   #1
killbore
Новичок
Джуниор
 
Регистрация: 07.04.2010
Сообщений: 2
Вопрос Разработка алгоритма вычисления параметрического интеграла методом Симпсона

Кто разбирается, помогите, плиз. Очень нужно. Только начинаю изучать программирование и с математикой такой не совсем лады, а тут бац:
Изображения
Тип файла: jpg алг2.jpg (27.1 Кб, 48 просмотров)

Последний раз редактировалось killbore; 08.04.2010 в 02:08.
killbore вне форума Ответить с цитированием
Старый 08.04.2010, 08:17   #2
p51x
Старожил
 
Регистрация: 15.02.2010
Сообщений: 15,715
По умолчанию

Метод Симпсона описан много где, даже с исходниками. Математики тут совсем нет, кроме значков...
p51x вне форума Ответить с цитированием
Старый 08.04.2010, 09:03   #3
Stilet
Белик Виталий :)
Старожил
 
Аватар для Stilet
 
Регистрация: 23.07.2007
Сообщений: 57,097
По умолчанию

http://www.programmersforum.ru/showthread.php?t=56969
Так пойдет?

И
http://www.delphiworld.narod.ru/_all_articles_.html
Раздел Математика - [80]

Ну и от меня на всякий случай:
Код:
MODULE Симпсон;
IMPORT StdLog,Math,In;
VAR
 par:REAL;

PROCEDURE Fn(x:REAL):REAL;
BEGIN
 RETURN Math.Tan(x);
END Fn;

PROCEDURE Интеграл(a,b:REAL;n:INTEGER):REAL;
VAR x,dx,Res:REAL;i:INTEGER;
BEGIN
 dx:=(b-a)/n; Res:=0;
 x:=a;
 In.Open;
 (*FOR i:=1 TO n DO*)
 REPEAT 
  In.Real(x);
  StdLog.Real(x);
  Res:=Res+dx*(Fn(x)+4*Fn(x+dx/2)+Fn(x+dx))/6;
  (*x:=x+dx; *)
 UNTIL ~In.Done; 
 RETURN Res;
END Интеграл;

PROCEDURE Интергировать*;
VAR n:INTEGER;
  a,b,Eps,Prev,Res:REAL;
BEGIN
 a:=7;b:=9;Eps:=0.001;
 StdLog.Clear;
  Res:=Интеграл(a,b,4);
  n:=4;
  REPEAT
   Prev:=Res;
   n:=n+n;
  UNTIL (Res=0)OR(ABS((Res-Prev)/Res)<Eps); 
  StdLog.Ln; 
  StdLog.String('Результат');
  StdLog.Tab;
  StdLog.RealForm(Res,5,0,0,' ');
END Интергировать;


END Симпсон.
Результат:
Цитата:
10.0 20.0 30.0 40.0 50.0 50.0
Результат -0.13279
Чесно говоря не проверял на вшивость.
I'm learning to live...

Последний раз редактировалось Stilet; 08.04.2010 в 09:40.
Stilet вне форума Ответить с цитированием
Старый 09.04.2010, 01:37   #4
killbore
Новичок
Джуниор
 
Регистрация: 07.04.2010
Сообщений: 2
По умолчанию

Thanx, Stilet.
P.S. Блин, на VB6 было б супер..

Последний раз редактировалось killbore; 09.04.2010 в 01:45.
killbore вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Разработка алгоритма сортировки методом простых вставок Delphi Hetsil Помощь студентам 0 12.12.2009 21:51
Блок-схема вычисления интеграла Halifath Помощь студентам 1 05.10.2009 11:56
Помогите создать програму для вычисления определенного интеграла Методом Симпсона Сергей Человек Помощь студентам 11 06.07.2009 16:15
Блок-схема алгоритма вычисления определенного интеграла kbreyz Общие вопросы C/C++ 1 16.06.2009 22:14
Составить алгоритм и программу вычисления определенного интеграла triston Помощь студентам 3 18.11.2008 18:35