Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > Delphi программирование > Паскаль, Turbo Pascal, PascalABC.NET
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 22.04.2008, 21:41   #1
chelsi
 
Регистрация: 22.04.2008
Сообщений: 9
По умолчанию матрицы

пожалуйста, помогите решить задачку,я не знаю как!
Если сумма по модулю элементов каждого последующего столбца меньше предыду-щего, то ко всем элементам столбцов с нечетными номерами индексов добавить максимальный элемент среди элементов стоящих над главной диагональю. В противном случае матрицу оставить без изменения.
chelsi вне форума Ответить с цитированием
Старый 22.04.2008, 23:18   #2
WOLFak
Форумчанин
 
Аватар для WOLFak
 
Регистрация: 30.12.2007
Сообщений: 180
По умолчанию

индексы нечетные это значит не четные i и j ? одновременно?
^_^
WOLFak вне форума Ответить с цитированием
Старый 22.04.2008, 23:31   #3
WOLFak
Форумчанин
 
Аватар для WOLFak
 
Регистрация: 30.12.2007
Сообщений: 180
По умолчанию

дайте пример ввода)))
Код:
var
 a:array[1..100,1..100]of longint;
 s1,s2,k,max,i,j,n:longint;
begin
 read(n);
 for i:=1 to n do
  for j:=1 to n do
   read(a[i,j]);
   s1:=0;
   k:=0;
  for i:=n downto 1 do
   begin
    s2:=0;
    for j:=1 to n do
     s2:=s2+abs(a[j,i]);
     if s1<s2 then
      inc(k);
      s1:=s2;
   end;
   max:=-maxlongint;
   if k=n then
    begin
     for i:=1 to n-1 do
      for j:=i+1 to n do
      if a[i,j]>max then
       max:=a[i,j];
       for i:=1 to n do
        for j:=1 to n do
         if (i mod 2 <>0)and(j mod 2 <>0)then
          a[i,j]:=a[i,j]+max;
    end;
   for i:=1 to n do
    begin
     for j:=1 to n do
      write(a[i,j],' ');
     writeln;
    end;
end.
^_^

Последний раз редактировалось WOLFak; 22.04.2008 в 23:41.
WOLFak вне форума Ответить с цитированием
Старый 23.04.2008, 00:06   #4
Isthmus
Пользователь
 
Регистрация: 21.04.2008
Сообщений: 21
По умолчанию

Забиваеться рандомом, будут вопросы - спрашивай.

Код:
Program matriza;
Uses crt;
Const
  N=5;
  M=5;
Var
  A:array [1..N,1..M] of integer;
  Sum:array [1..M] of integer;
  k,i,j,Min,Amax:integer;

Begin
  ClrScr;
  Randomize;
  writeln('Isxodnii massiv: ');
  For i:=1 to N do
    Begin
      For j:=1 to M do
        Begin
          A[i,j]:=random(15)-3;
          write(A[i,j]:3);
        End;
    writeln;
    End;
  writeln;
  writeln('Symma v stolbzax: ');
  For j:=1 to M do
    Begin
      For i:=1 to N do
        Begin
          Sum[j]:=Sum[j]+A[i,j];
        End;
    sum[j]:=abs(sum[j]);
    write(sum[j]:3);
    End;
  k:=1;
  fl:=0;
  Amax:=0;
  Min:=sum[1];
  writeln;
  For j:=2 to M do
    Begin
      If Min>sum[j] then
                    Begin
                      For i:=1 to j do
                        Begin
                          If Amax<A[i,j] then
                                         Begin
                                           Amax:=A[i,j];
                                         End;
                        End;
                        Begin
                          while k<=N do
                            Begin
                              A[k,j]:=A[k,j]+Amax;
                              k:=k+2;
                            End;
                          fl:=0;
                        End;

                    writeln;
                    write('Nomer stolbza, symma kotorogo men6e pred: ');
                    writeln(j);
                    write('Maximalnii el-nt v etom stolbze, nad glavnoi diagonaliu: ');
                    writeln(Amax);
                    End;
    Min:=sum[j];
    End;
  writeln;
  writeln('Poly4iv6isya massiv: ');
  For i:=1 to N do
    Begin
      For j:=1 to M do
        Begin
          write(A[i,j]:3);
        End;
    writeln;
    End;

readln;
End.
Isthmus вне форума Ответить с цитированием
Старый 23.04.2008, 00:08   #5
Isthmus
Пользователь
 
Регистрация: 21.04.2008
Сообщений: 21
По умолчанию

2 WOLFak: матрицу 100х100 будешь вручную забивать?!?!
Isthmus вне форума Ответить с цитированием
Старый 23.04.2008, 17:25   #6
chelsi
 
Регистрация: 22.04.2008
Сообщений: 9
По умолчанию

спасибо большое!!!!!!!!!!!!!!
chelsi вне форума Ответить с цитированием
Старый 23.04.2008, 17:34   #7
WOLFak
Форумчанин
 
Аватар для WOLFak
 
Регистрация: 30.12.2007
Сообщений: 180
По умолчанию

вручную не вручную где сказано что 100 ? там не сказано что числа будут рандомно заначиться там это упущено)))
^_^
WOLFak вне форума Ответить с цитированием
Старый 23.04.2008, 19:29   #8
Isthmus
Пользователь
 
Регистрация: 21.04.2008
Сообщений: 21
По умолчанию

Я имел ввиду твою прогу:

Код:
var   
 a:array[1..100,1..100]of longint;
Isthmus вне форума Ответить с цитированием
Старый 23.04.2008, 20:05   #9
МаксимNEWProgramm
Пользователь
 
Аватар для МаксимNEWProgramm
 
Регистрация: 04.04.2008
Сообщений: 57
По умолчанию

Цитата:
var
a:array[1..100,1..100]of longint;

var
a:array[1..100,1..100]of longint;
Это ни есть конкретно 100 на 100 а просто не более ста ....можно матрицу строить
Программированине-это не очередная пара, а искуство показать себя!!!
МаксимNEWProgramm вне форума Ответить с цитированием
Старый 23.04.2008, 21:06   #10
Isthmus
Пользователь
 
Регистрация: 21.04.2008
Сообщений: 21
По умолчанию

ААаа, блин, точно. Пропустил, думал там нету ограничение на ввод, а он от 1 до n ввод сделал.
Isthmus вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Матрицы FatalX Помощь студентам 21 17.04.2009 22:50
матрицы tonic Microsoft Office Excel 2 10.01.2008 14:47
матрицы Ensoph Помощь студентам 1 24.10.2007 09:38