Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > Delphi программирование > Паскаль, Turbo Pascal, PascalABC.NET
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 18.08.2010, 23:41   #1
Wa_sja
 
Регистрация: 26.02.2010
Сообщений: 7
По умолчанию Причина ошибки

Доброго времени суток.Кто-нить подскажите причину ошибки.Пишу подряд 4 однотипных оператора выбора типа: if (i<-c)and (k=false) then begin; writeln('ok'); L:=1; k:=true; pr:=pr-(z[x+1]*L); writeln(pr);
. . .
end;
Кампилятор выделяет строку k:=true; в третьем операторе if...then и пишет:Operator notapplicable to this operand type.
Исключаю эту строку из проги.Кампилятор выделяет след.сроку ипишет:Left side cannot assignet to
Вышестоящие и нижеследующие операторы if ...then -без проблемм хотя в них стоят те-же переменные таких-же типов.В чём ошибка?Спасибо.
Wa_sja вне форума Ответить с цитированием
Старый 19.08.2010, 06:56   #2
p51x
Старожил
 
Регистрация: 15.02.2010
Сообщений: 15,716
По умолчанию

Код:
begin;
....
p51x вне форума Ответить с цитированием
Старый 19.08.2010, 07:23   #3
Serge_Bliznykov
Старожил
 
Регистрация: 09.01.2008
Сообщений: 26,229
По умолчанию

p51x
Цитата:
begin;
да не... это глупость, конечно, но ошибку не вызовет, обычный пустой оператор.
Думаю, что автор топика забывает ставить скобки в условии
if a>c and k=true then и даст ошибку.

Wa_sja, скопируйте сюда на форум те строчки, где выдаётся ошибка! Зачем гадать то?!
Serge_Bliznykov вне форума Ответить с цитированием
Старый 19.08.2010, 07:41   #4
r9m
₪₪₪₪₪₪₪₪
Форумчанин
 
Аватар для r9m
 
Регистрация: 16.04.2007
Сообщений: 471
По умолчанию

Цитата:
Operator notapplicable to this operand type.
А что у тебя с L? Приведи весь код. Только закрой в теги.
r9m вне форума Ответить с цитированием
Старый 19.08.2010, 09:29   #5
p51x
Старожил
 
Регистрация: 15.02.2010
Сообщений: 15,716
По умолчанию

Цитата:
Думаю, что автор топика забывает ставить скобки в условии
Это да... Но ошибки надо исправлять по мере поступления.
p51x вне форума Ответить с цитированием
Старый 20.08.2010, 23:03   #6
Wa_sja
 
Регистрация: 26.02.2010
Сообщений: 7
По умолчанию

Оч.странно...Записал ошибочный блок if...then без изменений последним тоесть поменял блоки местами и ошибка исчезла.Но всё равно интересно на будущее-почему.Что я пропустил?На сколько критично местоположение оператора if...then среди себе подобных?

Последний раз редактировалось Wa_sja; 20.08.2010 в 23:12.
Wa_sja вне форума Ответить с цитированием
Старый 21.08.2010, 09:44   #7
Serge_Bliznykov
Старожил
 
Регистрация: 09.01.2008
Сообщений: 26,229
По умолчанию

Цитата:
и ошибка исчезла.Но всё равно интересно на будущее-почему.Что я пропустил?
Вы пропустили тот момент, что телепаты все в отпуске и угадать, что у Вас не так - трудно.
Опубликуйте код - получите конкретный ответ.

Код:
а сколько критично местоположение оператора if...then среди себе подобных?
если не брать во внимание изменение логики (алгоритма) программы, просто с точки зрения синтаксиса языка, то расположение операторов АБСОЛЮТНО безразлично (операторы независимы друг от друга)!
Serge_Bliznykov вне форума Ответить с цитированием
Старый 21.08.2010, 21:30   #8
DM_bite
Участник клуба
 
Аватар для DM_bite
 
Регистрация: 29.07.2008
Сообщений: 1,091
По умолчанию

Цитата:
Компилятор выделяет строку k:=true; в третьем операторе if...then и пишет:Operator notapplicable to this operand type.
А что такое k можно узнать?

Цитата:
Опубликуйте код - получите конкретный ответ.
Присоединяюсь.
Кто бы ты ни был - не думай о себе слишком (с)
DM_bite вне форума Ответить с цитированием
Старый 23.08.2010, 06:51   #9
Wa_sja
 
Регистрация: 26.02.2010
Сообщений: 7
По умолчанию

ОК.Согласен опубликовать код.Как его скопировать и где выложить?Никогда раньше этого не делал.Спасибо.
Wa_sja вне форума Ответить с цитированием
Старый 23.08.2010, 08:34   #10
_-Re@l-_
C++, Java
Старожил
 
Аватар для _-Re@l-_
 
Регистрация: 10.04.2010
Сообщений: 2,665
По умолчанию

Сначала набери код просто в сообщении, потом выдели его и нажми на решётку
_-Re@l-_ вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Причина поломки ИБП mutabor Компьютерное железо 22 30.10.2013 21:48
2 ошибки в макросе, в чем причина? robbe Microsoft Office Excel 4 15.02.2010 14:03
Вопрос про setcookie, не ясна причина ошибки. LuckyC0de PHP 1 14.12.2009 18:24
Err207 непонятна причина Jaaq Паскаль, Turbo Pascal, PascalABC.NET 10 15.04.2009 14:48
Подскажите в чём причина :( Cannibal Компьютерное железо 3 16.02.2009 23:27