Форум программистов
 
Контакты: о проблемах с регистрацией, почтой и по другим вопросам пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам! Обязательно пройдите активизацию e-mail.

Вернуться   Форум программистов > Технологии > Помощь студентам
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Ответ
 
Опции темы
Старый 25.10.2010, 14:30   #1
s4shk4
Пользователь
 
Аватар для s4shk4
 
Регистрация: 24.10.2010
Сообщений: 29
Репутация: 5

skype: s4shk4
По умолчанию Создание программы-аналога игры Кто хочет стать миллионером

Есть задание - написать программку типа игры "Кто хочет стать миллионером?". Вопросы хранятся в акцессовской базе данных.
Собственно, реквестирую советы как кое-что сделать.

1. Повесить на кнопки значения вариантов из записи в таблице в случайном порядке;
2. Пока ничего, мне бы с этим сначала справиться :3 Дальше сам попытаюсь разобраться. Ну если что еще непонятное будет, буду спрашивать. Надеюсь, вы не против будете :3

Скрин для наглядности:



Заранее благодарю.
И да, я только учусь :3
s4shk4 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.10.2010, 14:54   #2
Serge_Bliznykov
МегаМодератор
СуперМодератор
 
Регистрация: 09.01.2008
Сообщений: 24,053
Репутация: 5228
По умолчанию

скажите, а что Вам непонятно, как получить случайную запись из таблицы.
Или, как из случайной записи ответы перемешать (и поместить на кнопки)?

если первое - то я бы рекомендовал вытащить все вопросы нужного уровня сложности в массив и взять оттуда (например, если массив нумеруется от нуля? то можно так
Код:

Заполнить МассивСВопросами - через SELECT * from База ....
вопросN := МассивСВопросами[ Random(КоличествоВопросов) ];

а правильные ответы - берите массив из чисел 1, 2, 3, 4
и перемешивайте в цикле:
Код:

  
  for i:=0 to 3 do M[i] := i+1;
  for k:=1 to 20 do
    for i:=0 to 3 do begin
        repeat
           k := random(4);
        until k<>i;
        Temp := M[k];
        M[k] := M[i];
        M[i] := Temp; 
    end;

Кроме того, я бы ещё ввёл такое понятие, как сложность вопроса (или уроверь, или на каком по порядку вопросе этот вопрос можно задать... Иначе первым же может идти вопрос как об андроннном коллайдере, а последним, на миллион - без чего не выловишь рыбку из пруда...
Serge_Bliznykov на форуме   Ответить с цитированием
Старый 25.10.2010, 15:01   #3
s4shk4
Пользователь
 
Аватар для s4shk4
 
Регистрация: 24.10.2010
Сообщений: 29
Репутация: 5

skype: s4shk4
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Serge_Bliznykov Посмотреть сообщение
Кроме того, я бы ещё ввёл такое понятие, как сложность вопроса
Это потом. Сейчас меня больше волнует идиотский вопрос, как нормально затащить в код названия столбцов (не знаю, блин, как нормально сформулировать мысль) выбранной запросом записи.

Да, знаю что зеленый еще, но ведь надо-же с чего-то начинать :3

Последний раз редактировалось s4shk4; 25.10.2010 в 15:05.
s4shk4 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.10.2010, 16:05   #4
_SERGEYX_
Профессионал
 
Аватар для _SERGEYX_
 
Регистрация: 07.07.2007
Адрес: г. Витебск
Сообщений: 1,517
Репутация: 437

icq: 375449564
По умолчанию

Что значит "затащить в код названия столбцов"?
Названия столбцов перед глазами (на скрине).
Сформулируй яснее вопрос.

А кнопкам (после перемешивания) можно произвольно присвоить Tag.
И все кнопки прикрутить к одному коду
Код:

case (Sender as TButton). Tag of
1: {действие};
2: {действие};
3: {действие};
4: {действие};
end;

_SERGEYX_ вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.10.2010, 08:21   #5
s4shk4
Пользователь
 
Аватар для s4shk4
 
Регистрация: 24.10.2010
Сообщений: 29
Репутация: 5

skype: s4shk4
По умолчанию

Допустим, есть массив с вариантами из таблицы

M := [Вариант1_выбранного_вопроса, Вариант2_выбранного_вопроса, Вариант3_выбранного_вопроса, Вариант4_выбранного_вопроса];

Просто я не понимаю как обозначить, скажем, Вариант1_выбранного_вопроса из таблицы.

Ну как-нить там Field(Questions.TrueAsk)
Надеюсь, Вы что-то разобрали из моей несвязной бредятины :3
s4shk4 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.10.2010, 16:49   #6
Serge_Bliznykov
МегаМодератор
СуперМодератор
 
Регистрация: 09.01.2008
Сообщений: 24,053
Репутация: 5228
По умолчанию

s4shk4
давайте поступим так. Вы выложите свои наработки (в виде проекта, который Вы мучите, плюс тестовая таблица), запакуйте в архив и приложите к сообщению на форум (Расширенный режим ответа - Управление вложениями). Если прав нет - выложите на любой файлообменник и сюда ссылочку.

я помогу конкретным примером кода.
Просто не хочется всё писать с нуля. Да и Вам проще и понятнее будет с Вашим же примером разобраться.
Serge_Bliznykov на форуме   Ответить с цитированием
Старый 28.10.2010, 08:13   #7
s4shk4
Пользователь
 
Аватар для s4shk4
 
Регистрация: 24.10.2010
Сообщений: 29
Репутация: 5

skype: s4shk4
По умолчанию

http://rghost.ru/3068246

Вот..
Из-за лени ничего больше не сделал

Додумался до такого:

Код:

 v1:=(QueryQuestion.FieldByName('TrueAsk').asString);
 v2:=(QueryQuestion.FieldByName('FalseAsk1').asString);
 v3:=(QueryQuestion.FieldByName('FalseAsk2').asString);
 v4:=(QueryQuestion.FieldByName('FalseAsk3').asString);
 M:=[v1,v2,v3,v4];
 *перемешивание и все такое*

Собсно, что здесь не так?)

Последний раз редактировалось Stilet; 01.11.2010 в 11:05.
s4shk4 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.11.2010, 11:56   #8
Serge_Bliznykov
МегаМодератор
СуперМодератор
 
Регистрация: 09.01.2008
Сообщений: 24,053
Репутация: 5228
По умолчанию

ох, простите, обещал же пример нарисовать. да всё никак руки не доходили..
вот, посмотрите, поизучайте...
Вложения
Тип файла: rar KXCM_project1.rar (300.3 Кб, 123 просмотров)
Serge_Bliznykov на форуме   Ответить с цитированием
Старый 01.11.2010, 13:17   #9
s4shk4
Пользователь
 
Аватар для s4shk4
 
Регистрация: 24.10.2010
Сообщений: 29
Репутация: 5

skype: s4shk4
По умолчанию

Ща изучим-с
Премного благодарен :3
s4shk4 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.11.2010, 14:02   #10
Serge_Bliznykov
МегаМодератор
СуперМодератор
 
Регистрация: 09.01.2008
Сообщений: 24,053
Репутация: 5228
По умолчанию

Будут вопросы - welcome!
Serge_Bliznykov на форуме   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
На Delphi 7 сделать игру кто хочет стать миллионером в delphi 7 666dart666 Помощь студентам 11 04.11.2010 18:57
Стать миллионером Kapitann Свободное общение 30 21.10.2010 19:46
Кто хочет стать миллионером? на СИ Andre101 Помощь студентам 0 25.05.2010 08:01
программа Кто хочет стать миллионером 666dart666 Помощь студентам 1 18.04.2009 11:38
Тем, кто хочет стать дипломированным программистом бесплатно vasek123 Свободное общение 7 11.04.2009 17:50


17:47.


Powered by vBulletin® Version 3.8.8 Beta 2
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.

RusProfile.ru


Справочник российских юридических лиц и организаций.
Проекты отопления, пеллетные котлы, бойлеры, радиаторы
интернет магазин respective.ru