Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > IT форум > Помощь студентам
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 21.09.2013, 21:54   #1
cmcm1
Новичок
Джуниор
 
Регистрация: 21.09.2013
Сообщений: 1
По умолчанию Алгоритм вычисления суммы ряда

Помогите написать алгоритм нахождения суммы ряда
Изображения
Тип файла: png Безымянный.png (3.9 Кб, 66 просмотров)
cmcm1 вне форума Ответить с цитированием
Старый 21.09.2013, 23:05   #2
ViktorR
Старожил
 
Регистрация: 23.10.2010
Сообщений: 2,309
По умолчанию

Следующий член ряда можно определить по рекурентной формуле: an+1 = an * mnog;
mnog = sqr(x)/(2*n+2); - определяется из пред. формулы.
Алгоритм:
1. Получить x;
2. Начальное значение элемента - an = 1;
3. Значение суммы - 1;
4. Номер элемента n = 0;
5. В цикле с постусловием (repeat):
5a. Вычисляем mnog;
5b. an := an *mnog;
5c. Новое значение суммы;
5d. Увеличиваем номер для вычисления следующего элемента;
6. Если an стало меньше заданного eps, завершим цикл, иначе повторим вычисления с 5а: (until <условие> ).

При этом следует учесть, что для x < 1 вычисление сходится быстро, а при больших х может возникнуть переполнение.

Как-то так, ...
Как-то так, ...
ViktorR вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
написать функцию вычисления суммы ряда (С++) Герман85 Помощь студентам 0 02.06.2013 21:42
Составить алгоритм вычисления суммы и произведения ряда FOrus101 Помощь студентам 1 19.02.2012 19:33
программа для вычисления суммы ряда Vitalina69 Общие вопросы Delphi 2 01.12.2010 19:47
вычисления суммы ряда.Ряд тейлора HixoH Общие вопросы C/C++ 1 03.12.2009 20:10
вычисления суммы ряда kJlaCuk Паскаль, Turbo Pascal, PascalABC.NET 3 17.09.2008 23:24