Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > Delphi программирование > Общие вопросы Delphi
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 11.12.2010, 08:42   #1
gvozdkoff
Пользователь
 
Регистрация: 20.02.2009
Сообщений: 19
По умолчанию ходим по RadioButton по нажатию кнопки

всем привет, сейчас опишу подробнее ситуацию.
есть форма на ней GroupBox. и button
В GroupBox есть 10 radiobutton ( ! НЕ RAdioGroupe ).
Пытаюсь сделать такое: по нажатию кнопки button, активным элементом стал radiobutton1, а при следующем нажатии активный radiobutton2.
(то есть свойство cheked:=true, по очереди, сначала у radiobutton1, radiobutton2 , и тд по очереди).
Само собой что все сразу cheked:=true они не могут быть.

пробовал с помощью:
groupbox2.Component;
groupbox2.Control;
Не вышло ничего.

с RAdioGroupe конечно в этом плане понятно все, переход по итеминдех.
Но к сожалению не подходит.

Если есть думки по этому вопросу, как сделать, то подскажите пожалуйста.
gvozdkoff вне форума Ответить с цитированием
Старый 11.12.2010, 09:45   #2
vovk
!=
Участник клуба
 
Аватар для vovk
 
Регистрация: 08.09.2008
Сообщений: 1,751
По умолчанию

по быстрому вот такая корявка выходит, подумай доработай если надо, но честно говоря непонимаю почему не подходит TRadioGroup
Код:
var
i:integer;
rbtn:TRadioButton;
check_:Boolean;
begin
rbtn:=nil ;
I := 0;
check_:=false;
while (i <(GroupBox1.ControlCount)) do
begin
   if GroupBox1.Controls[i] is TRadioButton  then
     if (not (GroupBox1.Controls[i] as TRadioButton).Checked) then
    begin
    if (not check_)   then
           rbtn:=(GroupBox1.Controls[i] as TRadioButton);
            check_:=true;
    end
   else check_:=False;
    inc(i);
end;
  if rbtn<>nil then
  rbtn.Checked:=true;
vovk вне форума Ответить с цитированием
Старый 11.12.2010, 10:25   #3
gvozdkoff
Пользователь
 
Регистрация: 20.02.2009
Сообщений: 19
По умолчанию

ОГО!!! Спасибо за код. Работает ведь !!!

почему не подходит TRadioGroup.

программа - это тест, в нем каждый вопрос соответствует radiobutton, есть 2 кнопки ответить и пропустить, так вот если нажимаем ответить, то radiobutton.color:=clgreen, а если пропустить, то color: red.

radiobutton.color это как идентификатор для отвеченых и пропущеных вопросов.

У TRadioGroup я такого не нашел.
gvozdkoff вне форума Ответить с цитированием
Старый 11.12.2010, 10:25   #4
Аватар
Старожил
 
Аватар для Аватар
 
Регистрация: 17.11.2010
Сообщений: 18,922
По умолчанию

Можно в свойство Tag RadioButton-ов поместить порядковые номера, при нажатии Button найти RadioButton с Checked=True, вытащить из Tag его порядковый номер, найти RadioButton со следующим порядковым номером в Tag и ему Checked:=True
Если бы архитекторы строили здания так, как программисты пишут программы, то первый залетевший дятел разрушил бы цивилизацию
Аватар вне форума Ответить с цитированием
Старый 11.12.2010, 10:30   #5
gvozdkoff
Пользователь
 
Регистрация: 20.02.2009
Сообщений: 19
По умолчанию

спасибо вам большое, за потраченое суботнее время )))
сделал все работает.
gvozdkoff вне форума Ответить с цитированием
Старый 11.12.2010, 10:36   #6
vovk
!=
Участник клуба
 
Аватар для vovk
 
Регистрация: 08.09.2008
Сообщений: 1,751
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от gvozdkoff Посмотреть сообщение
ОГО!!! Спасибо за код. Работает ведь !!!

почему не подходит TRadioGroup.

программа - это тест, в нем каждый вопрос соответствует radiobutton, есть 2 кнопки ответить и пропустить, так вот если нажимаем ответить, то radiobutton.color:=clgreen, а если пропустить, то color: red.

radiobutton.color это как идентификатор для отвеченых и пропущеных вопросов.

У TRadioGroup я такого не нашел.
конечно работает, а почему не должно работать?
Цитата:
спасибо вам большое, за потраченое суботнее время )))
сделал все работает.
Да пожалуйста))
vovk вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Закрытие кнопки по нажатию Esc FullmetalAlchemist Microsoft Office Excel 2 22.07.2014 17:23
3 кнопки Radiobutton viteyk Компоненты Delphi 4 19.10.2010 09:30
Показать окно по нажатию кнопки L.A.M.E.R. Общие вопросы Delphi 6 20.07.2009 22:22
Сортировка по нажатию кнопки Nate-p Microsoft Office Access 2 25.06.2008 08:35
Картинка появляется по нажатию кнопки! MAKEDON Общие вопросы Delphi 3 12.12.2007 22:49