Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > Delphi программирование > БД в Delphi
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 14.06.2007, 13:40   #1
Elena
Пользователь
 
Аватар для Elena
 
Регистрация: 27.04.2007
Сообщений: 31
Вопрос Проверка на отсутствие данных в БД

Добрый день!

Подскажите как можно сделать проверку на отсутствие данных в БД.
Например:
В DBComboBox выбирается вид материала
В DBGrid выводятся данные по материалу, которые соответствуют выбранному типу.
Как сделать так, чтобы выводилось сообщение о том,что в БД нет данных по материалу
выбранного типа?

Заранее спасибо
Elena вне форума Ответить с цитированием
Старый 14.06.2007, 13:55   #2
Still_Learn
Пользователь
 
Регистрация: 30.05.2007
Сообщений: 16
По умолчанию

К чему привязаны DBComboBox и DBGrid? Как правило к Datasource, которые в свою очередь привязаны к запросу query или таблице table. вот от последних и пляши... Как правило у них есть что-то типа recordCount
Still_Learn вне форума Ответить с цитированием
Старый 14.06.2007, 14:29   #3
Elena
Пользователь
 
Аватар для Elena
 
Регистрация: 27.04.2007
Сообщений: 31
По умолчанию

А как вывести сообщение?
Elena вне форума Ответить с цитированием
Старый 14.06.2007, 15:06   #4
pu4koff
Старожил
 
Аватар для pu4koff
 
Регистрация: 22.05.2007
Сообщений: 9,065
По умолчанию

попробуй так: if DataSet.IsEmpty then ShowMessage('А никого нету дома');
можно это повесить на AfterOpen например и тогда эта проверка будет после каждого открытия датасета
ЗЫ. DataSet - твой набор данных (Table,Query,ADOQuery,IBDataSet,... )
pu4koff вне форума Ответить с цитированием
Старый 14.06.2007, 15:49   #5
Elena
Пользователь
 
Аватар для Elena
 
Регистрация: 27.04.2007
Сообщений: 31
По умолчанию

А если в обработчике события ADOQuery2, вызываемом при перезапросе прописать обработку:
Цитата:
begin
if ADOQuery2.Eof
then
ShowMessage('В БД нет данных по материалу выбранного типа.');
end;
Только я не помню как называется этот обработчик события
Не подскажите как он называется?
Elena вне форума Ответить с цитированием
Старый 14.06.2007, 16:10   #6
Still_Learn
Пользователь
 
Регистрация: 30.05.2007
Сообщений: 16
По умолчанию

Неверно полагаешь! А не лучше ли было бы проверять результат query2 перед тем как начинать формировать запрос query3???
Still_Learn вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Проверка папок Gladiator Общие вопросы Delphi 4 29.05.2008 19:48
Отсутствие IP GAGARIN-NEW Работа с сетью в Delphi 1 17.01.2008 17:56
Проверка на дублирование в базе данных POPOV Помощь студентам 9 04.12.2007 18:21
проверка ввода данных в форму @Simpson JavaScript, Ajax 1 12.11.2007 02:17