Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > IT форум > Помощь студентам
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 17.02.2008, 20:19   #1
Diabolikn
Новичок
Джуниор
 
Регистрация: 17.02.2008
Сообщений: 2
По умолчанию НОК с 3 числами на входе

Помогите пожалуйста
Задали написать прогу,которая получает на входе 3 числа и на выходе получает НОК этих чисел,помогите написать пожалуйста
Diabolikn вне форума Ответить с цитированием
Старый 17.02.2008, 20:59   #2
Xardas
Сисадмин
Форумчанин
 
Аватар для Xardas
 
Регистрация: 28.12.2007
Сообщений: 320
По умолчанию

Для любых двух чисел справедливо

НОК(a,b)= abs(a*b)/НОД(a,b)

Поскольку чисел всего три, сначала берем два из них, ищем НОД (отличный способ-алгоритм Евклида).

По формуле находим их НОК.

Берем только что найденный НОК и третье число, и ищем их НОД, затем по формуле находим НОК - полученное число будет НОК трех исходных чисел.

Может есть какой-нибудь другой более простой способ.

Последний раз редактировалось Xardas; 17.02.2008 в 21:02.
Xardas вне форума Ответить с цитированием
Старый 19.02.2008, 18:24   #3
Diabolikn
Новичок
Джуниор
 
Регистрация: 17.02.2008
Сообщений: 2
По умолчанию

{LGM(least general multiple)
20080217}

program LGM;

{$APPTYPE CONSOLE}

uses
SysUtils;

function NOD(a, b: Integer): Integer;

begin
while (a<>0) and (b<>0) do
begin
a:=a mod b;
if (a<>0) then b:=b mod a;
end;
result := a + b;
end;

var
N2, N1, N3: Integer;

begin
Writeln('Write first number: ');
ReadLn(N1);
Writeln('Write second number: ');
ReadLn(N2);
Writeln('Write third number: ');
ReadLn(N3);
writeln(N1*N2*N3*NOD(N1,NOD(N2,N3)) / (NOD(N1, N2) * NOD(N1, N3) * NOD(N3, N2)));
WriteLn('Push Enter');
ReadLn;
end.
Diabolikn вне форума Ответить с цитированием
Старый 19.02.2008, 23:22   #4
Xardas
Сисадмин
Форумчанин
 
Аватар для Xardas
 
Регистрация: 28.12.2007
Сообщений: 320
По умолчанию

Я примерно так и предполагал
Xardas вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Пароль при входе в прогу?? Xander Общие вопросы Delphi 5 02.07.2008 16:16
Работа с числами Drain Общие вопросы Delphi 10 11.02.2008 16:35
Заполнение массива числами Ermiss Общие вопросы C/C++ 7 25.11.2007 14:54
работа с большими числами sasadabest Assembler - Ассемблер (FASM, MASM, WASM, NASM, GoASM, Gas, RosAsm, HLA) и не рекомендуем TASM 2 16.10.2007 10:51