Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > IT форум > Помощь студентам
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 17.03.2009, 16:30   #1
Bykvaeshka
 
Регистрация: 17.03.2009
Сообщений: 4
По умолчанию Работа с массивами (pascal)

Добрый день( а может у кого-то утро, ночь или вечер) господа форумчане. Прошу у вас помощи. По информатике дали задачу на дом по массивам в Паскале, а я их вообще не понимаю
Помогите пажалуйста, буду очень признателен.
Вот собственно задача.

Найти среднее арифметическое тех элементов массива, которые меньше первого элемента .

Знаю, может эта задача для многих покажется наипростейшей, но всё же

Ах да, еще, я тут Блок схему накидал, если есть возможность-киньте свою, а то с моим талантом в информатике можно ожидать любых ошибок
Bykvaeshka вне форума Ответить с цитированием
Старый 17.03.2009, 16:37   #2
Dj_smart
Капсула от спама
Форумчанин
 
Аватар для Dj_smart
 
Регистрация: 04.03.2008
Сообщений: 779
По умолчанию

Создайте еще один массив, с такими же размерами и циклом перегружайте те елементы, которые меньше первого. Потом считайте среднее арефмитическое
Код:
const
    cnt=100; // количество элементов
var mas:array[1..cnt] of integer; // тут числа
    twhomas:array[1..cnt] of integer; // перегружаем сюды
    twocount, // количество елементов меньше первого
    n,summ,res:integer;
begin
  twocount:=0;
  for n:=2 to cnt do begin // первый не проверяем
    if mas[n]<mas[1] then begin
      inc(twocount);
      twomas[twocount]:=mas[n];
    end;
  end;
  summ:=0; // сумма = 0
  for n:=1 to twocount do inc(summ,twomas[n]); // складываем сумму
  res:=round(summ/twocount); // в этой переменной - результат
Если данный ответ не столь конкретен, как Вы желаете его увидеть, возможно необходимо поразмыслить, стоит ли вопрос того, чтобы о нём спрашивать на форуме?
CncFiles.ru - бесплатный файловый хостинг

Последний раз редактировалось Dj_smart; 17.03.2009 в 16:40.
Dj_smart вне форума Ответить с цитированием
Старый 17.03.2009, 16:37   #3
alex_fcsm
Участник клуба
 
Аватар для alex_fcsm
 
Регистрация: 10.11.2008
Сообщений: 1,502
По умолчанию

1. Инициализируем массив
2. Счетчик элементов меньших первого(Count) устанавливаем в 0 и накопленную сумму(sum) в 0
3. Для всех элементов начиная со 2 делать
если элемент меньше первого то
делай
count:=count+1
sum:=sum+элемент массива
конец делай
4. Если Count<>0 то Среднее_арифм:=sum/count;
Нормальное состояние техники - нерабочее, все остальное частный случай.
alex_fcsm вне форума Ответить с цитированием
Старый 17.03.2009, 18:24   #4
Bykvaeshka
 
Регистрация: 17.03.2009
Сообщений: 4
По умолчанию

Спасибо большое, щас попробую
Bykvaeshka вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
работа с массивами и файлами (Pascal) pakusya Помощь студентам 8 28.06.2012 10:08
Работа с массивами (pascal) dashenka Помощь студентам 21 14.03.2009 13:19
Задачи Pascal c массивами Baby33 Паскаль, Turbo Pascal, PascalABC.NET 3 26.01.2009 13:17
Работа с массивами на pascal Mihael-Vlz Паскаль, Turbo Pascal, PascalABC.NET 2 18.12.2008 16:30
Помогите дорешить задачу с массивами(Pascal) Дима82 Помощь студентам 4 23.05.2008 23:11