Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > IT форум > Помощь студентам
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 18.01.2011, 23:11   #1
Apricus
 
Регистрация: 18.01.2011
Сообщений: 9
По умолчанию Error 207: Invalid floating point operation

Написала программу для нахождения приближенного решения нелинейной системы уравнений методом Ньютона.

Код:
Uses crt;
label 1;
type r=real; int=integer;
 Var xx,yy,D,x1,y1,E:r; m,i:int;

  function Fxy(x,y:r):r;   {F(x,y)}
  begin
  Fxy:=x-y-6*(ln(x)/ln(10))-1;
  end;

  function Qxy(x,y:r):r;  {Q(x,y)}
  begin
  Qxy:=x-3*y-6*(ln(x)/ln(10))+2;
  end;

  function fdx(x:r):r; {F'x(x)}
  begin
  fdx:=1-6/(ln(10)*x);
  end;

  function fdy(x:r):r; {F'y(x)}
  begin
  fdy:=-1;
  end;

  function Qdx(x:r):r; {Q'x(x)}
  begin
  Qdx:=1-6/(ln(10))*x;
  end;

  function Qdy(y:r):r;  {Q'y(y)}
  begin
  Qdy:=-3;
  end;
BEGIN clrscr;
writeln('vvedite x0 i y0');
readln(xx,yy);
writeln('vvedite tochnost e');
readln(E);
 1:
 D:=fdx(xx)*Qdy(yy)-Qdx(xx)*fdy(yy);
 Writeln('Yakobian=', D:4:3);
  Writeln;
   IF D=0 then begin writeln('Ne shoditsya'); exit; end
  else
 x1:=xx-1/D*(Fxy(xx,yy)*Qdy(yy)-Qxy(xx,yy)*Fdy(yy));
 y1:=yy-1/D*(Fdx(xx)*Qxy(xx,yy)-Qdx(xx)*Fxy(xx,yy));
IF  (abs(x1-xx)>E) and (abs(y1-yy)>E) then begin
  xx:=x1; yy:=y1;
  goto 1; end
       else
 writeln('Priblijennoe znachenie kornya X',x1:4:2);
 writeln('Priblijennoe znachenie kornya Y',y1:4:2);
 readkey;
 end.
Выдает эту ошибку (207) в строке
y1:=yy-1/D*(Fdx(xx)*Qxy(xx,yy)-Qdx(xx)*Fxy(xx,yy));

под ln(x) нулевые значения не попадают, деления на ноль тоже нет, с типами данных все нормально...
Apricus вне форума Ответить с цитированием
Старый 18.01.2011, 23:46   #2
Прик
Форумчанин
 
Регистрация: 08.09.2010
Сообщений: 880
По умолчанию

Где же здесь ошибка?
Изображения
Тип файла: gif abicus.gif (10.6 Кб, 68 просмотров)
Прик вне форума Ответить с цитированием
Старый 19.01.2011, 01:36   #3
Apricus
 
Регистрация: 18.01.2011
Сообщений: 9
По умолчанию

мне еще даны значения, которые нужно вводить
х=0,4 y=0.3 и точность е=0,1
При моих параметрах выводится ошибка
И как ее исправить, я ума не приложу
Apricus вне форума Ответить с цитированием
Старый 19.01.2011, 07:56   #4
Прик
Форумчанин
 
Регистрация: 08.09.2010
Сообщений: 880
По умолчанию

Те же параметры. Опять ошибки нет.
Изображения
Тип файла: gif abicus.gif (10.2 Кб, 59 просмотров)
Прик вне форума Ответить с цитированием
Старый 19.01.2011, 09:54   #5
Apricus
 
Регистрация: 18.01.2011
Сообщений: 9
По умолчанию

как это у вас получается... Вот вы хоть убейте, у меня появляется после компиляции эта ошибка...
Apricus вне форума Ответить с цитированием
Старый 19.01.2011, 10:02   #6
Mad_Cat
Made In USSR!
Старожил
 
Аватар для Mad_Cat
 
Регистрация: 01.09.2010
Сообщений: 3,657
По умолчанию

Подтверждаю все работает
Цитата:
vvedite x0 i y0
0.4 // разделитель должен быть .
0.3 // разделитель должен быть .
vvedite tochnost e
0.1 // разделитель должен быть .
Yakobian=16.501

Priblijennoe znachenie kornya X0.43
Priblijennoe znachenie kornya Y1.60
"...В жизни я встречал друзей и врагов.В жизни много всего перевидал.Солнце тело мое жгло, ветер волосы трепал,но я смысла жизни так и не узнал..."
(c) Юрий Клинских aka "Хой"
Mad_Cat вне форума Ответить с цитированием
Старый 19.01.2011, 10:03   #7
Прик
Форумчанин
 
Регистрация: 08.09.2010
Сообщений: 880
По умолчанию

Мистика, полтергейст. Ни единого символа в исходном тексте не исправлено. Взято как есть.
---
А мы об одном и том же компиляторе? TP7?
Или может библиотека не та.
У меня torbo.tpl - 48432 byte - 01.10.92

Последний раз редактировалось Прик; 19.01.2011 в 10:12. Причина: Уточнение
Прик вне форума Ответить с цитированием
Старый 19.01.2011, 10:50   #8
Apricus
 
Регистрация: 18.01.2011
Сообщений: 9
По умолчанию

об одном и том же... У меня знакомая преподавательница есть, у нее спрошу, как такое вообще возможно... что у меня не работает, а у других людей мой же код работает.
Спасибо за вывод результата, я хотя бы увидела, что мои ручные вычисления сходятся с теми, что программа выдает.
Apricus вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Error 207, Invalid floating point operation westlinex Паскаль, Turbo Pascal, PascalABC.NET 5 21.12.2010 22:38
invalid floating point operation Mikhail91 Общие вопросы C/C++ 5 24.03.2010 00:05
Ошибка: invalid floating point operation Willow Помощь студентам 3 24.01.2010 18:42
invalid floating point operation mosq Общие вопросы Delphi 7 01.11.2009 13:28
Invalid floating point operation Skytis Помощь студентам 3 07.05.2008 12:16