Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > Delphi программирование > Паскаль, Turbo Pascal, PascalABC.NET
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 18.08.2009, 12:28   #1
alex(21)
Форумчанин
 
Аватар для alex(21)
 
Регистрация: 09.06.2009
Сообщений: 545
Радость шашки

хочу сделать игру "шашки" и у меня возникли вопросы:
1) с помошью какого модуля создать игру? (crt или graph и crt или только graph);

2)как сделать игровое поле?

3)как нарисовать и передвигать фигуры?
alex(21) вне форума Ответить с цитированием
Старый 18.08.2009, 12:43   #2
Doholyan
Форумчанин
 
Регистрация: 26.04.2009
Сообщений: 270
По умолчанию

CRT и Graph.....
если ты элементарного не знаеш....а, берешься за такие сложные задачи!!
Учи матчасть!:-)
Doholyan вне форума Ответить с цитированием
Старый 18.08.2009, 12:54   #3
Gapro
Форумчанин
 
Регистрация: 30.07.2009
Сообщений: 256
По умолчанию

1) Модули crt и graph
2) циклом нарисуй с помощью Bar
3) Нарисовать тоже в модулем graph можно (Circle), а для передвижения заведи двумерный массив 8*8 Byte, там заведи например так - 0 - пустая клетка, 1 - свои шашки, 2 - чужие. Программа запрашивает у игрока координату клетки шашки (например 1,2), а затем координату хода, по массиву проверяет если ход вохможен, то выполняет его - рисует шашку в клетке хода, а в клетке откуда ходила черным Bar его стирает. Вот как то так можно сделать, но это графическая часть, самое сложно будет запрограмировать на игру компьютер, если игра ведётся против компа. Если же 2 людей, тогда проще. Можешь еще погуглить, там наверняка найдутся хорошие исходники шашек на Паскале.
Gapro вне форума Ответить с цитированием
Старый 18.08.2009, 13:14   #4
Stilet
Белик Виталий :)
Старожил
 
Аватар для Stilet
 
Регистрация: 23.07.2007
Сообщений: 57,792
По умолчанию

Цитата:
хочу сделать игру "шашки"
А почему именно класический паскаль?
Может стоит выбрать что-то современнее visual C, Delphi, Visual Basik?
I'm learning to live...
Stilet вне форума Ответить с цитированием
Старый 18.08.2009, 13:33   #5
Doholyan
Форумчанин
 
Регистрация: 26.04.2009
Сообщений: 270
По умолчанию

Gapro
_________

верно подметил...сложно алгоритм прописать!
еще, так бы не взначай мышку подключить, графический драйвер прокачать(использывать более высокое разрешение)
Конечно в Паскале это однозначно...можно....но....
Doholyan вне форума Ответить с цитированием
Старый 18.08.2009, 13:47   #6
alex(21)
Форумчанин
 
Аватар для alex(21)
 
Регистрация: 09.06.2009
Сообщений: 545
По умолчанию

спасибо за помощь. думаю мне нужно повременить с этой затеей
alex(21) вне форума Ответить с цитированием
Старый 19.08.2009, 16:41   #7
sheka
Босс
Форумчанин
 
Аватар для sheka
 
Регистрация: 03.06.2009
Сообщений: 125
По умолчанию

Зачем повременить??? Пиши сейчас!!!
Думаю можно сделать с помощью массива, как говорил Gapro.
прописать всякие процедуры и функции для самой логики игры и все!

графика - дело наживное. чем больше на нее тратишь времени, тем меньше она тебе нравится
сделай, чтобы поле выводилось как двумерный массив - и не надо даже никакого crt.

ps у меня знакомый сделал "Английские" шашки - они вообще назад не ходят. попробуй начать именно с них.

Две одинаковые вложенные ошибки называются четной ошибкой и ошибкой не являются.
Ася 255507394. Отзывы здесь.
sheka вне форума Ответить с цитированием
Старый 19.08.2009, 16:54   #8
Stilet
Белик Виталий :)
Старожил
 
Аватар для Stilet
 
Регистрация: 23.07.2007
Сообщений: 57,792
По умолчанию

Цитата:
Конечно в Паскале это однозначно...можно....но....
Не так уж и сложно. Как раз с мышкой написать шашки не сложно
I'm learning to live...
Stilet вне форума Ответить с цитированием
Старый 19.08.2009, 19:11   #9
jojahti
Подтвердите свой е-майл
 
Регистрация: 27.07.2009
Сообщений: 437
По умолчанию

Я когда-то в школе ещё брался их делать.
Они даже наполовину работали, но потом я запутался в своём коде. ((
Потому как что за звери такие - объектно ориентированное и процедурное программирование - я не знал. И писал так. :D

Вообще наверное лучше крестики нолики сначала сделать. )


1) То есть двумерный массив.
2) Заполняем его.
3) а потом двумя фор весь его перебираем.
Если встретится наша фигура в f[y][x] то смотрим что в клетках
f[y-1][x-1] если вражеская фигура, то смотрим что за ней.
В случае первого подходящего варианта плюхаем. )

А потом модули можно уже апгрейдить потихоньку.

А позже можно на несколько шагов научить смотреть.
Записывать для каждой фигуры цепочку в массив, если можно, а затем лажёвые цепочки отсеивать.

Блин, надо на с++ попробовать сделать.
jojahti вне форума Ответить с цитированием
Старый 19.08.2009, 23:39   #10
Doholyan
Форумчанин
 
Регистрация: 26.04.2009
Сообщений: 270
По умолчанию

Stilet
_____
с мышкой конечно проще...вот только нужно толково воспольцываться процедурами и функциями модуля mouse... так как там запарка с клавишами...
Doholyan вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Шашки & Delphi Dj_smart Общие вопросы Delphi 29 12.09.2010 00:14
Шашки на C/C++/C# w00tz Помощь студентам 0 13.04.2009 22:56
Портал по OnLine-игре в Русские шашки Arigato Свободное общение 12 04.03.2009 22:10