Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > Delphi программирование > Паскаль, Turbo Pascal, PascalABC.NET
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 25.04.2013, 22:35   #1
Zepko
 
Регистрация: 25.04.2013
Сообщений: 7
Восклицание Программа на TP: Написать программу вычисляющую сумму целых положительных чисел из промежутка от a и b кратных 4

Всем привет я новичок в програмировании,мне задали вот такую задачу:
Написать программу вычисляющую сумму целых положительных чисел из промежутка от a и b кратных 4
Помогите пожалуйста (нужно до завтра 08:00 утра по МСК)

______________
Название темы по правилам форума должно адекватно отражать суть решаемой задачи/проблемы.
На первый раз я исправил.
В последующем, темы с подобным названием будут закрываться или удаляться,
а автор такой темы будет получать штрафные баллы.
Учтите это на будущее.

Модератор.

Последний раз редактировалось Serge_Bliznykov; 25.04.2013 в 23:33.
Zepko вне форума Ответить с цитированием
Старый 25.04.2013, 23:35   #2
Serge_Bliznykov
Старожил
 
Регистрация: 09.01.2008
Сообщений: 26,229
По умолчанию

неужели всё так плохо?!
Код:
begin
  Readln(a,b);
  s := 0;
  for i:=a to b do
    if i mod 4 = 0 then s := s + i;
  WriteLn(s);
  Readln;
end.
описание переменных a, b, i, s добавите самостоятельно.
Serge_Bliznykov вне форума Ответить с цитированием
Старый 26.04.2013, 07:42   #3
Poma][a
Новичок
Джуниор
 
Регистрация: 11.10.2011
Сообщений: 3,882
По умолчанию

Серж, всё бы хорошо если бы не
Цитата:
сумму целых положительных
Так что можно предположить что автор задачи имел ввиду что A и B могут быть вещественными. Так что предлагаю такой вариант
Код:
i := Trunc (a);
if Trunc (a) <> a then
       Inc (i);
Можно загнать в одну формулу, но что бы ТС побыстрее разобрался сделал так..

Так-с.. идем дальше..

Чтобы не перебирать все можно идти только по числам кратным 4.
Код:
if i mod 4 <> 0 then
              Inc (i, 4 - i mod 4);
Дальше

Код:
r := 0;
while i <= b do begin
                 r := r + i;
                 Inc (i, 4)
end;
Вот в принципе и все..
Poma][a вне форума Ответить с цитированием
Старый 26.04.2013, 07:56   #4
Stilet
Белик Виталий :)
Старожил
 
Аватар для Stilet
 
Регистрация: 23.07.2007
Сообщений: 57,097
По умолчанию

Цитата:
автор задачи имел ввиду что A и B могут быть вещественными.
Врядли....
I'm learning to live...
Stilet вне форума Ответить с цитированием
Старый 26.04.2013, 08:23   #5
Zepko
 
Регистрация: 25.04.2013
Сообщений: 7
По умолчанию

Большльшое спасибо,тем кто помог!Конечно я за 2 урока програмирования на TP по 40 мин. всю программу выучить немог.Потому что когда в 9 классе разбирали ее ,я особое внимание ей не уделял.Я сейчас в 10 классе понял,что хочу поступить на инженера-программиста!
Zepko вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Найти среднее арифметическое чисел, принадлежащих промежутку [A,B) и количество положительных чисел, стоящих на местах, кратных 4. edgeks Помощь студентам 0 18.11.2012 15:35
вычисляющую сумму целых чисел, хранящихся в тексто¬вом файле Sylar9 Общие вопросы C/C++ 6 17.11.2011 15:25
Написать программу методом динамического программирования, вычисляющую сумму: 1/1! + 1/2! + 1/3!+ ... Nik0z Помощь студентам 0 25.05.2011 18:10
Найти сумму всех чисел из промежутка от А до В, кратных 8 и 16 nickky2 Паскаль, Turbo Pascal, PascalABC.NET 8 05.12.2008 13:27
Помогите написать прогу!Среди заданных целых чисел k, l, m найти пары кратных.Написать по проще чемЭесть vdv08 Паскаль, Turbo Pascal, PascalABC.NET 4 04.04.2008 16:56