Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > Операционные системы > Linux (Ubuntu, Debian, Red Hat, CentOS, Mint)
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 01.06.2014, 08:14   #1
220Volt
Форумчанин
 
Регистрация: 14.12.2012
Сообщений: 671
По умолчанию Linux установка программ не из репозитория

Добрый день.
Например, в репозитории находится старый gcc, я хочу собрать и установить последнюю версию. Куда я должен впихнуть скомпилированне файлы? В /opt/gcc?

Как в linux задать порядок поиска исполняемого файла? Например, когда в windows пишем: run.exe, то порядок - windows, каталог приложения ... . Чтобы при команде gcc 1.cpp вызывался g++ из /opt/gcc.

До самой сборки еще не дошел, возможно часть вопросов отвалится в процессе.
220Volt вне форума Ответить с цитированием
Старый 02.06.2014, 23:57   #2
220Volt
Форумчанин
 
Регистрация: 14.12.2012
Сообщений: 671
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от 220Volt Посмотреть сообщение
Добрый день.
...
Как в linux задать порядок поиска исполняемого файла? Например, когда в windows пишем: run.exe, то порядок - windows, каталог приложения ... . Чтобы при команде gcc 1.cpp вызывался g++ из /opt/gcc.
...
Код:
1.5.3. The "$PATH" variable

When you type a command into the shell, the shell searches the command 
in the list of directories contained in the "$PATH" environment variable. The 
value of the "$PATH" environment variable is also called the shell's search path.

In the default Debian installation, the "$PATH" environment variable of user accounts 
may not include "/sbin" and "/usr/sbin". For example, the ifconfig command needs to 
be issued with full path as "/sbin/ifconfig". (Similar ip command is located in "/bin".)

You can change the "$PATH" environment variable of Bash shell by "~/.bash_profile" or
 "~/.bashrc" files.
http://www.debian.org/doc/manuals/de.../index.en.html
220Volt вне форума Ответить с цитированием
Старый 04.06.2014, 11:18   #3
_PROGRAMM_
Участник клуба
 
Аватар для _PROGRAMM_
 
Регистрация: 30.07.2009
Сообщений: 1,603
По умолчанию

А make install чем не устраивает?

В мире нет вечных двигателей, зато есть вечные тормоза...

Блог
_PROGRAMM_ вне форума Ответить с цитированием
Старый 06.06.2014, 21:48   #4
220Volt
Форумчанин
 
Регистрация: 14.12.2012
Сообщений: 671
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от _PROGRAMM_ Посмотреть сообщение
А make install чем не устраивает?
Я вроде не говорил, что он меня не устраивает. Но ведь для него нужно выбрать --prefix. Согласно FHS, устанавливать следует либо в /opt/<name> , либо в /usr/local. Верно?

P.S: возможно make install по умолчанию в /usr/local устанавливает. Не знаю, в Linux пока не использовал.

Последний раз редактировалось 220Volt; 06.06.2014 в 21:58.
220Volt вне форума Ответить с цитированием
Старый 06.06.2014, 21:51   #5
220Volt
Форумчанин
 
Регистрация: 14.12.2012
Сообщений: 671
По умолчанию

Учитывая, что программы делят общие каталоги, возможен ли конфликт имен среди разных программ? Среди разных версий одной программы? Существуют ли какие-то договоренности об именовании?

Последний раз редактировалось 220Volt; 06.06.2014 в 22:00.
220Volt вне форума Ответить с цитированием
Старый 09.06.2014, 06:36   #6
Utkin
Старожил
 
Аватар для Utkin
 
Регистрация: 04.02.2009
Сообщений: 18,136
По умолчанию

Цитата:
Существуют ли какие-то договоренности об именовании?
Имя_каталога_версия_тип_релиза. Как-то так, иногда с вариациями. При этом просто Имя_каталога символическая ссылка на последнюю версию или последнюю установленную программу (бывает так что можно ставить более раннюю версию после поздней).
Маньяк-самоучка
Utkin появился в результате деления на нуль.
Осторожно! Альтернативная логика
Utkin вне форума Ответить с цитированием
Старый 06.08.2014, 07:28   #7
ziperman2008
 
Аватар для ziperman2008
 
Регистрация: 06.08.2014
Сообщений: 3
По умолчанию

в каталоге с сырцами нужно набрать

./configure - это сконфигурирует программу

make - соберет её

make install - установить её.
Lasciate ogni speranza voi ch'entrate
ziperman2008 вне форума Ответить с цитированием
Старый 08.08.2014, 12:16   #8
Kostia
Участник клуба
 
Аватар для Kostia
 
Регистрация: 21.11.2007
Сообщений: 1,691
По умолчанию

Цитата:
Например, в репозитории находится старый gcc, я хочу собрать и установить последнюю версию.
В Arch такой фигни нету xD
Цитата:
./configure - это сконфигурирует программу

make - соберет её

make install - установить её.
С этим способом много проблем. Идеально добавить репу с новой версией, если такая имеется или deb/rpm. Суть чтобы менеджер пакетов подхватил новую версию, иначе могут возникнуть конфликты.

apt-add-repository ppa:trololo/test-test

Цитата:
возможен ли конфликт имен среди разных программ?
Под арчем я долго мучился с установкой принтера, дело в том что hplip использует python скрипты 2-й версии, а в арче python ссылается на 3 версию. Решил временно сделав линк на версию 2, hplip сделал что хотел, а потом вернул назад как было

А вот касательно gcc 4.9.0

Последний раз редактировалось Kostia; 08.08.2014 в 12:28.
Kostia вне форума Ответить с цитированием
Старый 08.08.2014, 12:32   #9
Utkin
Старожил
 
Аватар для Utkin
 
Регистрация: 04.02.2009
Сообщений: 18,136
По умолчанию

Можно еще из исходника собрать deb-пакет и установить его. Это наверно будет наиболее православный способ.
Маньяк-самоучка
Utkin появился в результате деления на нуль.
Осторожно! Альтернативная логика
Utkin вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Установка и удаление программ Olejik Windows 2 20.12.2012 17:44
Установка Linux Обезьянка Помощь студентам 1 03.08.2009 11:19
Установка приложений Linux SunKnight Linux (Ubuntu, Debian, Red Hat, CentOS, Mint) 7 16.09.2008 10:55
Установка программ Andrey Безопасность, Шифрование 3 30.03.2007 17:35