Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > Delphi программирование > Паскаль, Turbo Pascal, PascalABC.NET
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 12.12.2016, 21:11   #1
Roshen
Новичок
Джуниор
 
Регистрация: 12.12.2016
Сообщений: 4
По умолчанию Дана матрица. Среди элементов над главной диагональю отыскать минимальный и максимальный

Дана матрица. Среди элементов над главной диагональю отыскать минимальный и максимальный, поменять их местами, элементы под главной диагональю заменить нулями. Вывести полученную матрицу на экран
Roshen вне форума Ответить с цитированием
Старый 12.12.2016, 23:35   #2
Вадим Мошев

Старожил
 
Аватар для Вадим Мошев
 
Регистрация: 12.11.2010
Сообщений: 8,568
По умолчанию

Что сами пытались сделать?
Вадим Мошев вне форума Ответить с цитированием
Старый 13.12.2016, 16:13   #3
Lektorfuja
Форумчанин
 
Аватар для Lektorfuja
 
Регистрация: 04.11.2016
Сообщений: 355
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Roshen Посмотреть сообщение
Дана матрица. Среди элементов над главной диагональю отыскать минимальный и максимальный, поменять их местами, элементы под главной диагональю заменить нулями. Вывести полученную матрицу на экран
может тут есть ответ>> http://pascalmatrix.narod.ru/vv.html
мой блог :patreon.com/hopkins1988 . facebook группы:"программирование на Андроид","
"Программирование чистый код"
Lektorfuja вне форума Ответить с цитированием
Старый 13.12.2016, 16:58   #4
Serge_Bliznykov
Старожил
 
Регистрация: 09.01.2008
Сообщений: 26,229
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Lektorfuja Посмотреть сообщение
может тут есть ответ
Ну, это проще написать, чем где-то что-то искать!
Код:
const n=10;
var
  a : array[1..n,1..n] of integer;
  i, j, minRow, minCol, maxRow, maxCol, tmp : integer;
begin
  {заполнить матрицу}
  Randomize;
  for i:=1 to n do begin
    for j:=1 to n do begin
      a[i,j] := Random(1000);
      Write(a[i,j]:4,' ');
    end;
    WriteLn;
  end; 

  {найти позицию минимального и максимального среди элементов НАД главной диагональю
    Внимание! Элементы на главной диагонали при этом не берутся! 
    Если они нужны, заменить 2 на 1 и внутренний цикл по J брать от i:     for j:=i to n do .... }
  minRow:=1; minCol:=2; maxRow:=1; maxCol:=2;
  for i:=1 to n do 
    for j:=i+1 to n do begin
      if a[i,j]<a[minRow, minCol] then begin minRow :=i; minCol:=j end;
      if a[i,j]>a[maxRow, maxCol] then begin maxRow :=i; maxCol:=j end;
    end;

  WriteLn('Минимальный элемент над гл.диагональю = ',a[minRow, minCol],' в позиции ',minRow,' ',minCol);
  WriteLn('Максимальный элемент над гл.диагональю = ',a[maxRow, maxCol],' в позиции ',maxRow,' ',maxCol);

  {поменять местами мин и макс}
  tmp := a[minRow, minCol];  a[minRow, minCol] := a[maxRow, maxCol]; a[maxRow, maxCol] := tmp;

  {обнулить все элементы под главной диагональю}
  for i:=2 to n do 
    for j:=1 to i-1 do 
      a[i,j]:=0;

  {вывести полученную матрицу на экран}
  for i:=1 to n do begin
    for j:=1 to n do Write(a[i,j]:4,' ');
    WriteLn;
  end; 
  
end.
Serge_Bliznykov вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Delphi. Матрицы. Дана квадратная матрица,вычислить сумму элементов, расположенных над главной диагональю Tony Hudson Помощь студентам 2 04.04.2015 20:14
Матрица. Найти минимальный среди положительных, находящихся над главной диагональю, и поменять его с максимальным среди отрицатель Mayers Паскаль, Turbo Pascal, PascalABC.NET 0 15.05.2012 22:25
Дана действительная матрица A размерности. Если минимальный элемент матрицы расположен над главной диагональю, а максимальный эл. Anton94.by Паскаль, Turbo Pascal, PascalABC.NET 15 06.03.2012 23:37
Дана квадратная матрица А порядка n. Найдите сумму положительных элементов матрицы, стоящих под главной диагональю (Паскаль) Вовик-вовик Помощь студентам 1 10.01.2012 21:48
Найти мин элемент среди элементов который находится над главной диагональю. 2-х мерный масив bratello41 Общие вопросы C/C++ 0 20.12.2010 13:20