Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > Microsoft Office и VBA программирование > Microsoft Office Excel
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 13.08.2010, 21:43   #11
KL (XL)
Форумчанин
 
Аватар для KL (XL)
 
Регистрация: 04.08.2009
Сообщений: 112
По умолчанию

Я уже сказал, что это лишь идеи, а не готовые формулы. Чертовски неудобно писать формулы в iPhone Но думаю, до подхода красных, вам будет полезно самому поэксперементировать с моими идеями и выяснить, точно ли СЧЁТ() возвращает одно значение
KL [MVP - Microsoft Office Excel]
CPU: Intel Core 2, 2.17GHz | RAM: 3.25GB (4GB) | GPU: nVidia Quadro FX 2500M
OS: Windows 7 Ultimate x64 EN | MSO: 2010 Professional Plus x86 EN

Последний раз редактировалось KL (XL); 13.08.2010 в 23:15.
KL (XL) вне форума Ответить с цитированием
Старый 14.08.2010, 15:42   #12
KL (XL)
Форумчанин
 
Аватар для KL (XL)
 
Регистрация: 04.08.2009
Сообщений: 112
По умолчанию

При анализе файла, проблема, как оказалась, несколько иная:

1) именованные диапазоны получены путем вычислений - значит отпадает ДВССЫЛ()

2) именованные диапазоны накладываются друг на друга - значит СМЕЩ() тоже врядли поможет, по крайней мере в той форме, как я это написал.

3) нужно понять, по какому принципу будут добавляться последующие диапазоны
KL [MVP - Microsoft Office Excel]
CPU: Intel Core 2, 2.17GHz | RAM: 3.25GB (4GB) | GPU: nVidia Quadro FX 2500M
OS: Windows 7 Ultimate x64 EN | MSO: 2010 Professional Plus x86 EN

Последний раз редактировалось KL (XL); 14.08.2010 в 15:56.
KL (XL) вне форума Ответить с цитированием
Старый 14.08.2010, 17:13   #13
DV68
Форумчанин
 
Регистрация: 05.08.2009
Сообщений: 465
По умолчанию

Возможно так:
Код:
=ВЫБОР(ПОИСКПОЗ(МАКС(F7:H7);F7:H7;);DataRng1;DataRng2;DataRng3)
"Все следует делать настолько простым, насколько это возможно, но не проще." Альберт Эйнштейн
DV68 вне форума Ответить с цитированием
Старый 14.08.2010, 17:42   #14
KL (XL)
Форумчанин
 
Аватар для KL (XL)
 
Регистрация: 04.08.2009
Сообщений: 112
По умолчанию

Пожалуй, через вспомогательные ячейки на листе наиболее оптимально, тем более что они, как оказалось, уже есть :-)

если это будет именованная формула, то нужно будет зафиксировать ссылки:

Код:
=ВЫБОР(ПОИСКПОЗ(МАКС($F$7:$H$7);$F$7:$H$7;);DataRng1;DataRng2;DataRng3)
еще вариант:

Код:
=ИНДЕКС((DataRng1;DataRng2;DataRng3);;;ПОИСКПОЗ(МАКС($F$7:$H$7);$F$7:$H$7;))
KL [MVP - Microsoft Office Excel]
CPU: Intel Core 2, 2.17GHz | RAM: 3.25GB (4GB) | GPU: nVidia Quadro FX 2500M
OS: Windows 7 Ultimate x64 EN | MSO: 2010 Professional Plus x86 EN
KL (XL) вне форума Ответить с цитированием
Старый 16.08.2010, 12:43   #15
O_H
Пользователь
 
Регистрация: 06.07.2010
Сообщений: 68
По умолчанию

Цитата:
Пожалуй, через вспомогательные ячейки на листе наиболее оптимально, тем более что они, как оказалось, уже есть
Да нет их там! Точнее - не должно было быть. Эта табличка(F5:G10), спрятанная за диаграммой, - создана была чисто для отладки, чтоб каждый раз видеть результаты промежуточных формул.
Рекомендуете мне диапазон F7:G7 оставить и использовать в вычислении?
O_H вне форума Ответить с цитированием
Старый 16.08.2010, 13:51   #16
O_H
Пользователь
 
Регистрация: 06.07.2010
Сообщений: 68
По умолчанию

Что-то не так...
В приложении - две диаграммы. В верхней - старая формула оси категорий, в нижней - новая.
При выборе "все месяцы" у неполного года, ось категорий сбивается...
Вложения
Тип файла: rar Книга371.rar (33.5 Кб, 10 просмотров)
O_H вне форума Ответить с цитированием
Старый 16.08.2010, 14:28   #17
O_H
Пользователь
 
Регистрация: 06.07.2010
Сообщений: 68
По умолчанию

Исправил:
нужно в ячейках $F$7:$H$7 хранить не СЧЁТ(график1),..., СЧЁТ(график3), а СЧЁТ(DataRng1),...,СЧЁТ(DataRng3)
O_H вне форума Ответить с цитированием
Старый 16.08.2010, 14:40   #18
KL (XL)
Форумчанин
 
Аватар для KL (XL)
 
Регистрация: 04.08.2009
Сообщений: 112
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от O_H Посмотреть сообщение
Рекомендуете мне диапазон F7:G7 оставить и использовать в вычислении?
Ну или другой диапазон, но ответ - ДА, т.к. это наименее ресурсоемкий способ объединить длины ваших диапазонов в массив.
KL [MVP - Microsoft Office Excel]
CPU: Intel Core 2, 2.17GHz | RAM: 3.25GB (4GB) | GPU: nVidia Quadro FX 2500M
OS: Windows 7 Ultimate x64 EN | MSO: 2010 Professional Plus x86 EN
KL (XL) вне форума Ответить с цитированием
Старый 18.08.2010, 14:55   #19
O_H
Пользователь
 
Регистрация: 06.07.2010
Сообщений: 68
По умолчанию

Почти всё получилось, но нашёлся один косяк:
если данные за какой-то год начинаются не с 1 января, то график года сбивается. В приложении зафиксирована такая ситуация: данные за 2008 год начинаются с 29 февраля, из-за этого формула оси категорий перестаёт правильно считать и шкала на осн.оси Х сдвинулась влево.
Как скомпенсировать недостающие, в данном случае, 59 дней в начале диапазона?
Вложения
Тип файла: rar Книга373.rar (93.1 Кб, 11 просмотров)
O_H вне форума Ответить с цитированием
Старый 18.08.2010, 16:29   #20
O_H
Пользователь
 
Регистрация: 06.07.2010
Сообщений: 68
По умолчанию

Пришло в голову "лобовое решение": т.к. исходные данные диаграммы(лист table1) заносятся в таблицу каждый раз перед построением диаграммы, то:
- вычислить какой по счёту день в году в начале диапазона
- занести данные в таблицу, с возможным сдвигом вниз начальной строки заполнения
- вставить в пустые строки столбца с датами недостающие значения от начала года.
С точки зрения программера Excel, не изящно, но проверил - работает
O_H вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Можно ли упростить формулу? O_H Microsoft Office Excel 8 14.07.2010 13:42
Нужно упростить, переделать формулу avtopark Microsoft Office Excel 3 06.02.2010 10:32
Как упростить формулу? parsn Microsoft Office Excel 1 31.01.2010 00:53
Упростить формулу Stif-rva Microsoft Office Excel 7 09.03.2009 11:03
Цикл для просмотра диапазона и выбора нужных ячеек. Dorvir Microsoft Office Excel 8 21.07.2008 06:33