Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > Delphi программирование > Паскаль, Turbo Pascal, PascalABC.NET
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 27.05.2015, 22:14   #1
Конь Антон
Пользователь
 
Регистрация: 24.05.2015
Сообщений: 15
По умолчанию найти наибольшее и наименьшее значение функции y=3*x^2+x-4, если на заданном интервале от [a,b] х изменяется с шагом 0,1

найти наибольшее и наименьшее значение функции y=3*x^2+x-4, если на заданном интервале от [a,b] х изменяется с шагом 0,1
Конь Антон вне форума Ответить с цитированием
Старый 28.05.2015, 05:21   #2
newerow1989
Я самый любопытный
Участник клуба
 
Аватар для newerow1989
 
Регистрация: 24.07.2012
Сообщений: 1,949
По умолчанию

Код:
function f(x:real):real;
begin
   Result:=3*x*x+x-4;
end;

const a=-10;
      b=10;
      h=0.1;
var x,y1,y2,y3,xmin,xmax:real;
begin
   xmin:=a-h;
   xmax:=a-h;
   x:=a-h;
   Repeat
      x:=x+h;
      y1:=f(x-h);
      y2:=f(x);
      y3:=f(x+h);
      If (y1<y2) and (y2>y3) and (f(xmax)<y2) then
         xmax:=x;
      If (y1>y2) and (y2<y3) and (f(xmin)>y2) then
         xmin:=x;
   Until x>=b;
   If xmax>=a then
      Writeln('maximum: f(',xmax:5:1,') = ',f(xmax):5:3) else
      Writeln('no maximum');
   If xmin>=a then
      Writeln('minimum: f(',xmin:5:1,') = ',f(xmin):5:3) else
      Writeln('no minimum');
   Readln;
end.
Сойдет?
С запрограммированным приветом, Неверов Евгений!
Сайт: http://newerow1989.ru
[Паскаль] [Delphi]
newerow1989 вне форума Ответить с цитированием
Старый 28.05.2015, 10:26   #3
Serge_Bliznykov
Старожил
 
Регистрация: 09.01.2008
Сообщений: 26,238
По умолчанию

Цитата:
Код:
    y1:=f(x-h);
      y2:=f(x);
      y3:=f(x+h);
      If (y1<y2) and (y2>y3) and (f(xmax)<y2) then
         xmax:=x;
      If (y1>y2) and (y2<y3) and (f(xmin)>y2) then
         xmin:=x;
зачем так сложно? Три переменные, какие-то проверки многоуровневые!
функция может не иметь максимум/минимум?
В условии об этом что-то сказано? Так зачем делать лишнее?

p.s. да ещё и потенциально неверно.
Например, рассмотрите линейную возрастающую функцию. y=x
если я не ошибаюсь, ваша программа выдаст, что функция минимума не имеет!
Serge_Bliznykov вне форума Ответить с цитированием
Старый 06.03.2017, 14:26   #4
александр12345673
Новичок
Джуниор
 
Регистрация: 06.03.2017
Сообщений: 1
По умолчанию

паскаль
program pr_203;
var a,b,x,y,max,min:real;
begin
readln(a,b);
x:=a;
while x<=b do begin
y:=3*x*x+x-4;
if x=a then
begin
min:=y; max:=y;
end;
if y<min then min:=y;
if y>max then max:=y;
x:=x+0.1;
end;
writeln('min = ',min,'max =',max);
end.
александр12345673 вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Составить график и протабулировать следущие функции на заданном интервале [a,b], с заданным шагом h Pro_overrseer Помощь студентам 1 05.11.2013 23:27
Составьте программу вычисления значений функции на заданном интервале [х0, х1] с шагом dx. Asya_S Помощь студентам 2 21.05.2013 14:21
Построить график функции F(x) на заданном интервале с заданным шагом и вывести значения х и функции F(x) в таблицу в графическом р Proskurina Паскаль, Turbo Pascal, PascalABC.NET 8 12.11.2012 21:57
Задача:Найти наименьшее и наибольшее значение заданной функции с помощью массива.(Pascal) abiturient Помощь студентам 12 08.10.2009 20:35