Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > Delphi программирование > БД в Delphi
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 21.03.2009, 07:49   #1
artemavd
Старожил
 
Аватар для artemavd
 
Регистрация: 05.06.2008
Сообщений: 4,206
Вопрос Как выполнить SQL запрос, записанный в Memo

Добрый день, уважаемые программисты! Последнее время я че-то активизировался на форуме этом . Вообщем с простым поиском, через Locate, я разобрался и сделал . Но вот мне что то захотелось сделать поиск посредство SQL. На форме есть DBGrid, Memo, Button, Edit. Как объединить эти компоненты, чтобы я мог ввести в Memo запрос, например, "SELECT * FROM tab.db" и у меня в DBGrid-e остались только строчки, удовлетворяющие условиям поиска. Как сделать такую связь? Искал по форуму, но конкретного примера не нашел.
Не стоит смеяться над человеком делающим шаг назад, возможно он делает разбег.
artemavd вне форума Ответить с цитированием
Старый 21.03.2009, 08:03   #2
S@fer
Форумчанин
 
Аватар для S@fer
 
Регистрация: 29.01.2009
Сообщений: 411
По умолчанию

Добавь на форму еще DataSource и ADOQuery
Потом свяжи их с DBGridom
И в ADOQuery отправляй запрос, что-то типа
Код:
ADOQuery.SQL.ADD(Memo.Text)
S@fer вне форума Ответить с цитированием
Старый 21.03.2009, 08:40   #3
artemavd
Старожил
 
Аватар для artemavd
 
Регистрация: 05.06.2008
Сообщений: 4,206
По умолчанию

S@fer, а я с ADO не работал и не применял его в своей проге и не знаю как это сделать(( Может сможешь подсказать как без ADO сделать?)
Не стоит смеяться над человеком делающим шаг назад, возможно он делает разбег.
artemavd вне форума Ответить с цитированием
Старый 21.03.2009, 09:31   #4
S@fer
Форумчанин
 
Аватар для S@fer
 
Регистрация: 29.01.2009
Сообщений: 411
По умолчанию

С помощью чего ты подключаешься к базе?
Если через BDE, то там тоже есть компонент Query.
Там тоже в параметр SQL добавляешь необходимые строки из МЕМО
Query1.SQL.ADD(Memo.Text)
S@fer вне форума Ответить с цитированием
Старый 21.03.2009, 09:48   #5
artemavd
Старожил
 
Аватар для artemavd
 
Регистрация: 05.06.2008
Сообщений: 4,206
По умолчанию

S@fer, а может у вас есть примерчик как это сделать? Может завалялся какой-нибудь проектик?)
Не стоит смеяться над человеком делающим шаг назад, возможно он делает разбег.
artemavd вне форума Ответить с цитированием
Старый 21.03.2009, 10:06   #6
S@fer
Форумчанин
 
Аватар для S@fer
 
Регистрация: 29.01.2009
Сообщений: 411
По умолчанию

почитай любую книжку про Базы данных в Делфи, там есть и примеры. Примеры также есть в самом делфи
C:\Program Files\Borland\Delphi7\Demos
Поищи еще "d7_self-tuition_prof"
Там описываются работы с разными БД (с примерами)
S@fer вне форума Ответить с цитированием
Старый 26.03.2009, 01:03   #7
Lus
 
Регистрация: 26.03.2009
Сообщений: 4
По умолчанию

Вот пытаюсь создать простой SQL запрос через Memo и что не получается не пойму. Прилагаю последовательность действий:

1. На форму помещаю DBGrid, Query, DataSource, Memo, Button
2. Соединяю через DataSource(property) первые три элемента
3. В DatabaseName от Query выбираю DBDemos
4. Создаю обработчик события OnClick для кнопки:
допустим

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
begin
query1.close;
query1.SQL.Text:=memo1.Text;
query1.Open;
end;

Теперь, когда ввожу в Memo : Select * from biolife и нажимаю на кнопку, то не получаю никакого результата вообще, ни ошибки, ни вывода данных.
Что не так?

P.S С Table всё нормально отображается.

Последний раз редактировалось Lus; 26.03.2009 в 05:16.
Lus вне форума Ответить с цитированием
Старый 26.03.2009, 09:01   #8
S@fer
Форумчанин
 
Аватар для S@fer
 
Регистрация: 29.01.2009
Сообщений: 411
По умолчанию

Вот рабочий пример
Вложения
Тип файла: zip Запрос в бд.zip (5.5 Кб, 157 просмотров)
S@fer вне форума Ответить с цитированием
Старый 26.03.2009, 17:41   #9
Lus
 
Регистрация: 26.03.2009
Сообщений: 4
По умолчанию

У меня, видимо, со средой Delphi непорядок. Не работает. Я недавно установила Delphi Lite 2007, во время запуска он пишет, что не может загрузить какие-то компоненты Together, могло ли это повлиять и на Delphi 7? В обоих рабочий пример не получается.
Lus вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
как составит запрос SQL bmb_66 БД в Delphi 2 11.03.2008 08:46
SQL-запрос Elena БД в Delphi 3 21.05.2007 11:34
SQL-запрос Elena БД в Delphi 3 17.05.2007 15:13
SQL запрос на основе другого SQL запрса... Timoxa БД в Delphi 1 07.01.2007 18:15