Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > Delphi программирование > Паскаль, Turbo Pascal, PascalABC.NET
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 11.12.2012, 20:01   #1
Helen1
Пользователь
 
Регистрация: 11.12.2012
Сообщений: 19
По умолчанию Паскаль ABC. Прошу помочь написать программу.

Даны: натуральное число n, действительные числа a1,a2...an. В последовательности a1,a2...an определить число соседств: двух положительных чисел.
Helen1 вне форума Ответить с цитированием
Старый 11.12.2012, 21:20   #2
Sciv
Старожил
 
Аватар для Sciv
 
Регистрация: 16.05.2012
Сообщений: 3,211
По умолчанию

И в чем Вам нужна помощь? Хоть что-нибудь сделали/пытались сделать?
Начал решать проблему с помощью регулярных выражений. Теперь решаю две проблемы...
Sciv вне форума Ответить с цитированием
Старый 11.12.2012, 21:53   #3
Mad_Cat
Made In USSR!
Старожил
 
Аватар для Mad_Cat
 
Регистрация: 01.09.2010
Сообщений: 3,657
По умолчанию

Код:
c:=0;
for i:=2 to n do
if (a[i]>0)and(a[i-1]>0) then inc(c);
"...В жизни я встречал друзей и врагов.В жизни много всего перевидал.Солнце тело мое жгло, ветер волосы трепал,но я смысла жизни так и не узнал..."
(c) Юрий Клинских aka "Хой"
Mad_Cat вне форума Ответить с цитированием
Старый 12.12.2012, 11:44   #4
Helen1
Пользователь
 
Регистрация: 11.12.2012
Сообщений: 19
По умолчанию

пыталась.. но совсем не так, как в коде, который написал Mad_Cat. Очень плохо разбираюсь в написании программ на паскале АВС.. Прошу помощи... Буду очень признательна, если поможете.
Helen1 вне форума Ответить с цитированием
Старый 12.12.2012, 11:59   #5
Sciv
Старожил
 
Аватар для Sciv
 
Регистрация: 16.05.2012
Сообщений: 3,211
По умолчанию

Ну вот Вам продолжение кода Mad_Cat'a:

Код:
const n=10;                     {константой - число элементов}
var c,i: integer;                {объявляем переменные}
    a: real;
begin                               {начало программы}
  for i:=1 to n do ReadLn(a[i]);  {Ввод n элементов}

{Далее вышеприведенный код, решающий задачу}

  c:=0;
  for i:=2 to n do
  if (a[i]>0) and (a[i-1]>0) then inc(c);  {(c)Mad_Cat}

  {и вывод числа соседств}

  WriteLn(c);
  ReadLn;
end;
Начал решать проблему с помощью регулярных выражений. Теперь решаю две проблемы...
Sciv вне форума Ответить с цитированием
Старый 12.12.2012, 13:41   #6
Helen1
Пользователь
 
Регистрация: 11.12.2012
Сообщений: 19
По умолчанию

for i:=1 to n do ReadLn(a[i]);

выводится ошибка: переменная не является именем массива.
Helen1 вне форума Ответить с цитированием
Старый 12.12.2012, 13:43   #7
Sciv
Старожил
 
Аватар для Sciv
 
Регистрация: 16.05.2012
Сообщений: 3,211
По умолчанию

Тьфу ты ж черти полосатые! Моя опечатка, надо ее так объявлять:

Код:
    a: array [1..n] of real;
Начал решать проблему с помощью регулярных выражений. Теперь решаю две проблемы...
Sciv вне форума Ответить с цитированием
Старый 12.12.2012, 14:46   #8
Helen1
Пользователь
 
Регистрация: 11.12.2012
Сообщений: 19
По умолчанию

программа запускается. только не могу понять суть задачи(что нужно вывести). Ввожу массив, после 10-го числа массива выводится число "9".
Helen1 вне форума Ответить с цитированием
Старый 12.12.2012, 14:51   #9
Sciv
Старожил
 
Аватар для Sciv
 
Регистрация: 16.05.2012
Сообщений: 3,211
По умолчанию

Нужно вывести количество пар одинаковых чисел, стоящих рядом, например:

122233456789999

имеет 6 пар

в Вашем случае Вы, видимо, вводите такой массив, который содержит 9 пар.
Начал решать проблему с помощью регулярных выражений. Теперь решаю две проблемы...
Sciv вне форума Ответить с цитированием
Старый 12.12.2012, 15:33   #10
Mad_Cat
Made In USSR!
Старожил
 
Аватар для Mad_Cat
 
Регистрация: 01.09.2010
Сообщений: 3,657
По умолчанию

Цитата:
Нужно вывести количество пар одинаковых чисел
почти)
Нужно вывести количество пар положительных чисел

1 2 -1 2 3 4 -2 -3 -5 6 - тут 3 пары [1,2] [4,5] [5,6]
"...В жизни я встречал друзей и врагов.В жизни много всего перевидал.Солнце тело мое жгло, ветер волосы трепал,но я смысла жизни так и не узнал..."
(c) Юрий Клинских aka "Хой"
Mad_Cat вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Прошу помочь реализовать программу xzibit777999 Помощь студентам 6 17.09.2012 22:53
Написать программу на Pascal ABC daniil-640 Помощь студентам 0 31.05.2012 13:50
Паскаль задачки, прошу помочь! DAXeL Помощь студентам 1 07.05.2009 15:52