Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > Delphi программирование > Паскаль, Turbo Pascal, PascalABC.NET
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 13.03.2011, 19:57   #1
7olia7
Новичок
Джуниор
 
Регистрация: 15.01.2011
Сообщений: 2
Восклицание задача вычисление числа

написала но что то не так, что пока не могу понять компилирует но не просчитывает, подскажите где ошибка!
Составить программу вычисления Zi.
Zi =-2^ai*e^ai+1
Ai=3; 05; 1, 2; 0; 2.

Среди значений Zi определить есть ли равное 0, и вывести на печать его номер.

Код:
Program zadacha;
 uses crt;
 var
  i:integer;
  z:array [1..5] of real;
  a:array [1..5] of real;
 begin
  clrscr;
  writeln('vvedite a[i]');
  for i:=1 to 5 do
  readln (z[i]);
  for i:=1 to 5 do
 begin
  z:=exp (a[i]*ln(-2))*exp(a[i])+1;  ????????
  writeln (z[i]:8:3);
  if z[i]=0 then
  writeln('poziciy z[i]=0',i);
  writeln(i);
 end;
  readln;
end.

Последний раз редактировалось Stilet; 14.03.2011 в 08:10.
7olia7 вне форума Ответить с цитированием
Старый 13.03.2011, 20:01   #2
__STDC__
Участник клуба
 
Аватар для __STDC__
 
Регистрация: 16.03.2009
Сообщений: 1,013
По умолчанию

ln(-2) интересная функция.. жаль, что в действительных числах не вычисляется..

upd. ну, Вы типа поняли намек, да?
Uguu~

Последний раз редактировалось __STDC__; 13.03.2011 в 20:04.
__STDC__ вне форума Ответить с цитированием
Старый 13.03.2011, 20:18   #3
Летучий_СкилетиК
Форумчанин
 
Аватар для Летучий_СкилетиК
 
Регистрация: 04.02.2011
Сообщений: 260
По умолчанию

Имеется в виду , что такого пока что в математике не изобрели
ln(-x), извлекается всегда по модулю, а знак берем в зависимости от того какой член степени, т.е четный значит положительный и не четный отрицательный соответсвенно.
Код:
z:=exp (a[i]*ln(-2))*exp(a[i])+1
заменяем на:
Код:
z:=exp (a[i]*ln(2))*exp(a[i])+1
if a[i] mod 2 <> 0 then z := -z;
Летучий_СкилетиК вне форума Ответить с цитированием
Старый 13.03.2011, 20:45   #4
__STDC__
Участник клуба
 
Аватар для __STDC__
 
Регистрация: 16.03.2009
Сообщений: 1,013
По умолчанию

я туплю =)
Uguu~

Последний раз редактировалось __STDC__; 13.03.2011 в 20:50.
__STDC__ вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Вычисление числа e, Pi с заданной точностью MrakSPb Общие вопросы C/C++ 3 12.05.2010 12:51
Многопоточное вычисление числа Пи Novasty Помощь студентам 0 07.12.2009 00:49
Вычисление числа пи Maniac.Den Помощь студентам 2 30.11.2009 14:42
Вычисление числа Е и arcsin или arccos qip2005 Паскаль, Turbo Pascal, PascalABC.NET 10 08.12.2008 10:36
Вычисление факториала числа PAVEL315 Общие вопросы Delphi 17 21.03.2007 07:32