Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > IT форум > Помощь студентам
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 20.11.2010, 12:54   #1
_fynjy_
Пользователь
 
Регистрация: 20.11.2010
Сообщений: 50
Вопрос Random ограничения (pascal)

Как сделать так чтобы pascal рандомом выбирал 2 числа от одного до ста но a>b было?

Пример:
Код:
program rand;
uses crt;
var a,b,c,c1:integer;
begin
randomize;
a := random(100)+1;
b := random(100)+1;
clrscr;
writeln('Дано выражение');
write(a,'-',b,'='); readln(c);
c1:=a-b;
if  c=c1 then begin
textcolor (green);
write('Правильно!');
end
else begin
textcolor (red);
write('Попробуйте ещё раз');
end;
readln;
end.

Последний раз редактировалось _fynjy_; 20.11.2010 в 12:59.
_fynjy_ вне форума Ответить с цитированием
Старый 20.11.2010, 15:08   #2
Naive
Раздолбайских Дел
Старожил
 
Аватар для Naive
 
Регистрация: 22.05.2009
Сообщений: 3,828
По умолчанию

Код:
a := random(100)+1;
b := random(a)+1;
Alar, верни репу!
Naive вне форума Ответить с цитированием
Старый 20.11.2010, 15:58   #3
_fynjy_
Пользователь
 
Регистрация: 20.11.2010
Сообщений: 50
По умолчанию

Спасибо, помогло
_fynjy_ вне форума Ответить с цитированием
Старый 20.11.2010, 16:07   #4
Grag
А может и не...
Участник клуба
 
Аватар для Grag
 
Регистрация: 27.03.2010
Сообщений: 1,269
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Naive Посмотреть сообщение
Код:
a := random(100)+1;
b := random(a)+1;
random(100) генерирует число в диапазоне 0..99, допустим, что А получилось равным 99+1=100. Тогда для В может быть получено число из диапазона 0..А-1+1. Допустим, что для В генерируется число 100-1+1, т.е. В=100. Имеем А=100 и В=100. Ну и чем тебе это помогло???
Перемешивай дело с бездельем и не сойдешь с ума...
Grag вне форума Ответить с цитированием
Старый 20.11.2010, 16:11   #5
_fynjy_
Пользователь
 
Регистрация: 20.11.2010
Сообщений: 50
По умолчанию

Логично, но при проверки ооочень много раз у меня b было меньше чем a, тем более b генерируется что a будет больше него или равно ему.
_fynjy_ вне форума Ответить с цитированием
Старый 20.11.2010, 16:14   #6
Grag
А может и не...
Участник клуба
 
Аватар для Grag
 
Регистрация: 27.03.2010
Сообщений: 1,269
По умолчанию

Вот придешь к преподу, а оно тебе сгенерирует А=100 и В=100 он тебе двояк и влепит... Заслуженно!!!
Перемешивай дело с бездельем и не сойдешь с ума...
Grag вне форума Ответить с цитированием
Старый 20.11.2010, 16:21   #7
_fynjy_
Пользователь
 
Регистрация: 20.11.2010
Сообщений: 50
По умолчанию

А как тогда так сделать?
Можно только надеяться на вероятность что a>b
_fynjy_ вне форума Ответить с цитированием
Старый 20.11.2010, 16:24   #8
Grag
А может и не...
Участник клуба
 
Аватар для Grag
 
Регистрация: 27.03.2010
Сообщений: 1,269
По умолчанию

Да самое примитивно-простое - это b:=random(a)...
Перемешивай дело с бездельем и не сойдешь с ума...
Grag вне форума Ответить с цитированием
Старый 20.11.2010, 16:25   #9
maxionans
Форумчанин
 
Аватар для maxionans
 
Регистрация: 02.01.2010
Сообщений: 254
По умолчанию

Код:
А как тогда так сделать?
Подумать, потом ещё раз подумать и написать b := random(a);

UPD: меня опередили
maxionans вне форума Ответить с цитированием
Старый 20.11.2010, 16:29   #10
Grag
А может и не...
Участник клуба
 
Аватар для Grag
 
Регистрация: 27.03.2010
Сообщений: 1,269
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от maxionans Посмотреть сообщение

Подумать, потом ещё раз подумать и написать ....
Вот поэтому и опередили... Фигли тут думать, тут писать надо! Как многие и делают... Шутка...
Перемешивай дело с бездельем и не сойдешь с ума...
Grag вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
ограничения доступа к сайтам S_Yevgeniy Свободное общение 29 23.07.2010 12:59
ограничения на размер массива? LOST94 Общие вопросы C/C++ 4 29.03.2010 09:50
Ограничения Flatterer Фриланс 1 08.03.2010 20:16
Как обойти ограничения? HAMMAN Свободное общение 3 19.12.2009 14:57
Ограничения панели инструментов wnuks Microsoft Office Excel 5 01.07.2008 22:39