Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > Delphi программирование > БД в Delphi
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 12.03.2011, 10:25   #1
Fanar
Пользователь
 
Регистрация: 12.03.2011
Сообщений: 18
По умолчанию как в Dbgrid удалять строку состоящую из двух таблиц

Товарищи по цеху) помогите как в DbGrid с кнопки удалить строку если DbGrid состоит из двух таблиц связанных а акцессе? оч оч надо выручайте
Fanar вне форума Ответить с цитированием
Старый 12.03.2011, 11:05   #2
Tenebor
Пользователь
 
Аватар для Tenebor
 
Регистрация: 07.03.2011
Сообщений: 19
По умолчанию

а что DBnavigator не удаляет ?
Меня не интересует, почему «нет», меня интересует, что нужно сделать для того, чтобы было «да»!
Tenebor вне форума Ответить с цитированием
Старый 12.03.2011, 11:14   #3
Fanar
Пользователь
 
Регистрация: 12.03.2011
Сообщений: 18
По умолчанию

нет пишет "недостаточно сведений ключевого поля для обновления" я так пологаю нужно спомощю sql запроса это как-то сделать
Fanar вне форума Ответить с цитированием
Старый 12.03.2011, 11:26   #4
Stilet
Белик Виталий :)
Старожил
 
Аватар для Stilet
 
Регистрация: 23.07.2007
Сообщений: 57,097
По умолчанию

А для этого нужно знать что удалять и структуру базы.
I'm learning to live...
Stilet вне форума Ответить с цитированием
Старый 12.03.2011, 11:37   #5
Fanar
Пользователь
 
Регистрация: 12.03.2011
Сообщений: 18
По умолчанию

Ну дапустим вот так имеються две таблици назавём их "а" и "в". таблица "а" содержит столбци "имя" "фамилия" таблица "в" содержит "группу" и дапустим "возраст" связь таблиц в акцессе по полю "фамилия" и "группа"
в dbgrid спомощью adoquery в sql(я думаю вы знаете как это не буду описывать) выводим поля "Фамилия" "группа" "возрост" вот как удалить эту страку в dbgrid
Fanar вне форума Ответить с цитированием
Старый 12.03.2011, 11:37   #6
Serge_Bliznykov
Старожил
 
Регистрация: 09.01.2008
Сообщений: 26,229
По умолчанию

Fanar, тут ключевой вопрос, Вы хотите, чтобы в этих двух таблицах записи тоже удалились? Или нужно удалить только в отображении (при перезапуске/повторном чтении эта строчка опять появится) ?
Если первое - тогда на удаление выполняйте свой код,
Код:
AdoQueryTemp.SQL.Text := 'Delete from Table1 where id='+AdoQueryFromDB.FieldByName('ID_table1').AsString;
AdoQueryTemp.ExecSQL;
AdoQueryTemp.SQL.Text := 'Delete from Table2 where id='+AdoQueryFromDB.FieldByName('ID_table2').AsString;
AdoQueryTemp.ExecSQL;
Serge_Bliznykov вне форума Ответить с цитированием
Старый 12.03.2011, 11:44   #7
Fanar
Пользователь
 
Регистрация: 12.03.2011
Сообщений: 18
По умолчанию

я хочу что бы данные удалялись только с одной таблици а вторая оставалась прежней но приэтом чтобы в dbdrid страка удалилась полностью вообще возможно это?
Fanar вне форума Ответить с цитированием
Старый 12.03.2011, 11:58   #8
Serge_Bliznykov
Старожил
 
Регистрация: 09.01.2008
Сообщений: 26,229
По умолчанию

Цитата:
вообще возможно это?
да.
Самый простой способ. - удаляйте данные из таблицы1 через ExecSQL 'delete from Table1 ...'
потом переоткрывайте тот запрос, который у Вас связан с DBGrid


можно и красивее решить задачу. Но для этого потребуется исходники Вашего проекта + тестовая БД. (лень всё писать с нуля...)
Serge_Bliznykov вне форума Ответить с цитированием
Старый 12.03.2011, 12:21   #9
Fanar
Пользователь
 
Регистрация: 12.03.2011
Сообщений: 18
По умолчанию

блин я новенький в этом деле такчто прости за тупой вопрос ExecSQL это компонент если да то на какой он вкладке находиться? хаха мне надо всё расжовывать

да как стыдно ExecSQL не знать это в этом разобрался. ну буду пробовать пасиб Serge_Bliznykov правдо еслеб чють подробней

Последний раз редактировалось Stilet; 12.03.2011 в 13:22.
Fanar вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
добавление данных из двух таблиц в DBGrid AJlEKCA БД в Delphi 2 09.01.2011 14:31
как выбрать несовпадающие данные из двух таблиц Tatu Microsoft Office Access 2 16.03.2010 20:41
Программа Вводит символьную строку и число N и выводит строку, состоящую из первых N символов (С++) Yulai Помощь студентам 1 11.05.2009 11:39
Как сделать в таблице (StringGrid) ячейку состоящую из двух ячеек на манер Exel бедный_студент Помощь студентам 3 28.04.2009 01:15
Как оптимизировать запрос MySQL с выборкой из двух таблиц. Johnatan SQL, базы данных 6 13.04.2008 03:10