Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > Microsoft Office и VBA программирование > Microsoft Office Excel
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 28.05.2016, 01:28   #11
rick1177
Пользователь
 
Регистрация: 15.02.2010
Сообщений: 59
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от IgorGO Посмотреть сообщение
ничего там не (или я не умею пользоваться)
в общем, я не увидел там ничего такого, что можно было бы разглядывать.
у меня по прежнему 0 информации о задаче.
Может Вы вспомните, я начинал с Вами это общение... вначале прикладывал файлик... это было пару недель назад.
Вложения
Тип файла: docx Описание проблемы.docx (22.2 Кб, 6 просмотров)
rick1177 вне форума Ответить с цитированием
Старый 28.05.2016, 01:29   #12
IgorGO
Новичок
СтарожилДжуниор
 
Аватар для IgorGO
 
Регистрация: 05.02.2008
Сообщений: 9,487
По умолчанию

итак...
пользователь описал
1 этаж = 1
10 этаж = 1
4 этаж = 4

и какова же оценка 6-го этажа?
какова будет оценка 55-го этажа в системе оценки параметра этаж?


Цитата:
шкала применяется всегда 1-4
- это пока единственная фраза не требующая обьяснений
хотя и тут можно переспросить почему бы не взять шкалу
от 0 - полный отстой
до 1 - оптимальный параметр
Программисты - это люди, решающие проблемы, о существовании которых Вы не подозревали, методами, которых Вы не понимаете
IgorGO вне форума Ответить с цитированием
Старый 28.05.2016, 01:34   #13
IgorGO
Новичок
СтарожилДжуниор
 
Аватар для IgorGO
 
Регистрация: 05.02.2008
Сообщений: 9,487
По умолчанию

чтобы выяснить с системой оценки:
согласно приоритетов пользователя
1 эт. = 1
4 эт = 4
10 эт = 1

чему равны оценки:
2 эт.
3 эт.
5
6
7
8
9
15
40
125 ???
Программисты - это люди, решающие проблемы, о существовании которых Вы не подозревали, методами, которых Вы не понимаете
IgorGO вне форума Ответить с цитированием
Старый 28.05.2016, 01:39   #14
rick1177
Пользователь
 
Регистрация: 15.02.2010
Сообщений: 59
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от IgorGO Посмотреть сообщение
итак...
пользователь описал
1 этаж = 1
10 этаж = 1
4 этаж = 4

и какова же оценка 6-го этажа?
Оценка 6 этажа будет 3. Почему, потому что использование функции "Опт. в макс." разбивает этажность (с 1 по 4 - качественная оценка растёт с 1 до4, а с 4 по 10 - качественная оценка падает с 4 до 6). Приведение происходит простой линейной функцией.
Получается такая градация (этаж-оценка):
1-1
2-2
3-3
4-4
5-3,5
6-3
7-2,5
8-2
9-1,5
10-1

Цитата:
Сообщение от IgorGO Посмотреть сообщение
какова будет оценка 55-го этажа в системе оценки параметра этаж?
Оценки 55 этажа не будет вообще, т.к. она вышла за пределы ценности потребителя. Иначе надо было задавать шкалу с 1 по 55 этаж или более.
Выход из шкалы значит, что потребитель вообще не рассматривает данную оценку.

Цитата:
Сообщение от IgorGO Посмотреть сообщение
хотя и тут можно переспросить почему бы не взять шкалу
от 0 - полный отстой
до 1 - оптимальный параметр
Надо сказать, что не получится в рамках форума изложить диссертацию, однако, есть целое научное обоснование оптимальности использования шкалы 1-4 (не претендуя на полноту: матрица 3на3 достаточно описывает множество комбинаций, по мере роста матрицы нет возможности её интерпретировать, нет возможности комфортного использования, кратно растёт трудоёмкость.).

Готов пояснять дальше. Спрашивайте.
rick1177 вне форума Ответить с цитированием
Старый 28.05.2016, 01:41   #15
rick1177
Пользователь
 
Регистрация: 15.02.2010
Сообщений: 59
По умолчанию

Мне вставать через 2 часа... завтра готов полностью описать вновь появляющиеся вопросы! Спасибо за интерес, не покидайте меня!
rick1177 вне форума Ответить с цитированием
Старый 28.05.2016, 02:09   #16
IgorGO
Новичок
СтарожилДжуниор
 
Аватар для IgorGO
 
Регистрация: 05.02.2008
Сообщений: 9,487
По умолчанию

отлично!

в системе условно есть 2 константы
шкала оценок от 1 до 4
и некая матрица 3х3 для интерпретации чего-то там
пользователь должен указать:
минимальное значение и его оценку
максимальное и его оценку
МОЖЕТ задать какое-то значение в средине и его оценку

оценки для любых промежуточных значений получаем простой интерполяцией. пока все элементарно и понятно
готов, двигаться дальше!

только пока не понимаю какое отношение это имеет к Excel вообще и к форуму в частности, и насколько это обсуждение интересно посетителям форума...
Программисты - это люди, решающие проблемы, о существовании которых Вы не подозревали, методами, которых Вы не понимаете
IgorGO вне форума Ответить с цитированием
Старый 28.05.2016, 07:58   #17
rick1177
Пользователь
 
Регистрация: 15.02.2010
Сообщений: 59
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от IgorGO Посмотреть сообщение
готов, двигаться дальше!
Двигаемся дальше....
Пользователь, обозначив множество критериев n, начинает сворачивать их попарно с использованием свёрток. Свёртка - матрица, где входными параметрами могут являться любые критерии и матрицы более нижнего уровня. В матрицу всегда входят ужи приведённые значения в шкале 1-4. Наполнение матриц определяется пользователем, который формирует эту матрицу в рамках ограничений "правил наполнения матрицы". Эти правила уже выстроены. Пользователю требуется лишь выбирать используемую функцию (F0, F1, F2, F3, F4, F5).
Каждая функция имеет свою интерпретацию и числовой эффект:
F0- при изменении любого критерия значение свёртки не меняется (зона отсутствия реакции);
F1- только при изменении значений сразу обоих критериев происходит изменение значения свёртки (т.е. улучшение наблюдается тогда, когда оба критерия растут);
F2- значение свёртки меняется только тогда, когда происходит изменение нижнего критерия (оценка зависит лишь от одного критерия);
F3-значение свёртки меняется только тогда, когда происходит изменение верхнего критерия (оценка зависит лишь от одного критерия);
F4- свёртка меняется при изменении любого критерия;
F5- свёртка синергического эффекта, т.е. при изменении обоих критериев происходит более значительное изменение свёртки;

Квадранты по вертикали от низа к верху характеризуются как области малых, средних и больших значений для верхнего критерия, а области справа налево характеризуются как области малых, средних и больших значений для нижнего критерия.

Какой бы удачный пример привести....

Допустим свернём два критерия: уровень заработной платы предлагаемый работодателем и объём (качество) социального пакета. Вот здесь для первого критерия требуется сначала определить шкалу приведения и функцию (очевидно, прямая - больше з/п, тем лучше) и аналогично для соц. пакета (опять прямая - крутой соц. пакет - очень хорошо). для социального пакета можно придумать, например:
- Область малых значений: от "работодатель уходит от выплат - нет социального пакета" до "стандартных отчислений";
- Область средних значений: от "стандартных выплат" до "дополнительные страховые на некоторые виды медицинских услуг";
- Область больших значений: от "дополнительные страховые на некоторые виды медицинских услуг" до "полного обеспечения платными медицинскими услугами всей семьи работника".

И пользователь, заполнив матрицу и определив, что имеет большое значение, выставляет оценку предложения работодателей и получает их комплексную оценку.

В книге есть скрытые листы, где записаны сами значения для функций приведения в виде таблиц.

Цитата:
Сообщение от IgorGO Посмотреть сообщение
только пока не понимаю какое отношение это имеет к Excel вообще и к форуму в частности, и насколько это обсуждение интересно посетителям форума...
Excel для меня - среда разработки доступного простого файла, открываемого на любом компьютере без использования установки нового программного обеспечения.

Насколько это имеет отношение к Форуму и интересен ли этот момент для пользователей.

Я пытался сделать стандартный анализ whatif, но поскольку идёт нагромождение расчётов, то это весьма непросто. Тем более, что эта функция есть не у всех пользователей. Также пользователи просто не умеют это делать.

Также я попытался использовать простой макрос следующего вида:
Код:
Function WHATIF(output_ref As Range, input_ref As Range, input_value)
    Dim s As String
    s = Replace(Replace(output_ref.Formula, "$", ""), input_ref.Address(0, 0), input_value)
    s = Application.ConvertFormula(s, xlA1, Application.ReferenceStyle)
    WHATIF = Application.Evaluate(s)
End Function
(спасибо ребятам http://www.planetaexcel.ru/forum/ind...v-formate-r1c1
Однако с этим ничего не вышло, т.к. опять много вычислений.
Потому остался единственный вариант - использование макроса, который я попытался описать.

Кстати, если интересно, вот пример, что мы делали с товарищами с planetaexcel.

В итоге, прошу помощи....
Вложения
Тип файла: rar Пример по макросам коллег.rar (15.5 Кб, 14 просмотров)
rick1177 вне форума Ответить с цитированием
Старый 28.05.2016, 10:13   #18
IgorGO
Новичок
СтарожилДжуниор
 
Аватар для IgorGO
 
Регистрация: 05.02.2008
Сообщений: 9,487
По умолчанию

не нужно:
описывать макрос
как Вы решали

НУЖНО:
3.1. понимать где и в каком виде записаны критерии
3.2. в чем суть процесса сверстки
Программисты - это люди, решающие проблемы, о существовании которых Вы не подозревали, методами, которых Вы не понимаете
IgorGO вне форума Ответить с цитированием
Старый 28.05.2016, 11:33   #19
IgorGO
Новичок
СтарожилДжуниор
 
Аватар для IgorGO
 
Регистрация: 05.02.2008
Сообщений: 9,487
По умолчанию

не обьясняйте как Вы решали или собирались решать

обьясните суть задачи!
Программисты - это люди, решающие проблемы, о существовании которых Вы не подозревали, методами, которых Вы не понимаете
IgorGO вне форума Ответить с цитированием
Старый 28.05.2016, 14:27   #20
rick1177
Пользователь
 
Регистрация: 15.02.2010
Сообщений: 59
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от IgorGO Посмотреть сообщение
не обьясняйте как Вы решали или собирались решать

обьясните суть задачи!
Итак суть.
Есть 2 листа. Первый лист "Модель", где создана модель, как в положенном примере. На втором листе пользователь указывает ячейки в таблицу "Изменяем" и "отслеживаем".
Требуется в макросом:
1) подставить в ячейку, указанную в поле "изменяем", значение 1 и скопировать на отдельный лист в созданную умную таблицу получившийся результат из ячейки, указанной в поле "отслеживаем".
2) пройти так 301 значение (1-4 с шагом 0,01) и записать пученные результаты;
3) восстановить формулы в ячейках;
4) прости новый круг с другими "изменяем" и "отслеживаем" из таблицы с лита Чувствительность, если есть ещё такая пара для анализа.

Вот суть задачи.
rick1177 вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Прошу помощи в написании события OnSetText ParAlexandr Lazarus, Free Pascal, CodeTyphon 13 19.05.2016 12:22
Прошу помощи в написании ramota3 Помощь студентам 1 30.03.2016 12:40
прошу помощи в написании действий в AS 3.0 Flash eNOT_86 Общие вопросы Web 1 12.03.2016 18:00
прошу квалифицированной поддержки в написании макроса Leeroy Microsoft Office Excel 4 20.02.2013 19:21
Прошу помощи в написании программы на языке СИ. PontiyPilat Общие вопросы C/C++ 0 12.10.2008 20:22