Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > Delphi программирование > Общие вопросы Delphi
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 04.04.2017, 07:57   #1
PTyTb32
Форумчанин
 
Регистрация: 06.10.2013
Сообщений: 216
По умолчанию Динамическая программа

Привет, появилась такая мысль можно ли написать программу которая при запуске проверяет определенную папку, находит там несколько файлов и на основании этого создает 3 кнопки, каждая из которых запускает соответствующую форму которая описана в соответствующем файле, если да, то в какую сторону копать?
динамически создать кнопки по количеству файлов не проблема, даже кепшены могу поставить по первой строке в файле, но вот дальше не понимаю как и что
PTyTb32 вне форума Ответить с цитированием
Старый 04.04.2017, 08:00   #2
Аватар
Старожил
 
Аватар для Аватар
 
Регистрация: 17.11.2010
Сообщений: 19,042
По умолчанию

Что значит соответствующую форму которая описана в соответствующем файле
Если бы архитекторы строили здания так, как программисты пишут программы, то первый залетевший дятел разрушил бы цивилизацию
Аватар вне форума Ответить с цитированием
Старый 04.04.2017, 08:09   #3
PTyTb32
Форумчанин
 
Регистрация: 06.10.2013
Сообщений: 216
По умолчанию

ну к примеру в папке 2 файла, "kalk.file" и "note.file" программа нашла их в папке и создала 2 кнопки "Калькулятор" и "блокнот", так же в этих файлах описаны функции и формы, которые и должны открываться при нажатии на эти кнопки
PTyTb32 вне форума Ответить с цитированием
Старый 04.04.2017, 08:14   #4
p51x
Старожил
 
Регистрация: 15.02.2010
Сообщений: 15,695
По умолчанию

Добавляйте в свое приложение любой скриптовой движок и парсите файлы, создавайте, что надо.
p51x на форуме Ответить с цитированием
Старый 04.04.2017, 08:35   #5
PTyTb32
Форумчанин
 
Регистрация: 06.10.2013
Сообщений: 216
По умолчанию

О.о а так всю дорогу можно было!? спасибо, а не подскажете примеры подобных движков?

Нашел Pascal Script, скачатл, потом где то вычитал что нужен интерпритатор, и еще как то нужно встваить это Pascal Script в Delphi......

Последний раз редактировалось Alex11223; 04.04.2017 в 10:05.
PTyTb32 вне форума Ответить с цитированием
Старый 04.04.2017, 09:41   #6
evg_m
Старожил
 
Регистрация: 20.04.2008
Сообщений: 5,515
По умолчанию

простейший скриптовый движок УЖЕ есть в любой windows. (Не знаю правда насчет последней 10).
Называется он cmd.exe.
Доступен он по CreateProcess
Понимает скрипты .bat; .cmd
Запуск внешних программ относится к его умениям.

Цитата:
"kalk.file" и "note.file" программа нашла их в папке и создала 2 кнопки "Калькулятор" и "блокнот"
И как программа имея только имя файла( "kalk.file" и "note.file") может УЗНАТЬ что кнопки надо назвать именно так а не
к примеру "Инженерный калькулятор" "Калькулятор автострахования" "Калькулятор кредитный платежей" "Блокнот с подсветкой синтаксиса Java".

файлы bat cmd это просто текстовые файлы который могут иметь комментарии
(строки игнорируемые движком cmd.exe).
Твой программа может вместо exe искать bat (cmd) читать их как текст
"комментарий" использовать для своей настройки (как называть кнопки и не только)
А потом спокойно вызвать его выполнение с помощью CreateProcess.

P.S. А еще лучше вообще не писать никаких программ.
Делаем отдельную папку.
В ней создаем ЯРЛЫКИ для запуска искомых программ.
Называем эти ярлыки так как нам нравится.
программа — запись алгоритма на языке понятном транслятору

Последний раз редактировалось evg_m; 04.04.2017 в 09:47.
evg_m вне форума Ответить с цитированием
Старый 04.04.2017, 09:49   #7
p51x
Старожил
 
Регистрация: 15.02.2010
Сообщений: 15,695
По умолчанию

Цитата:
а не подскажете примеры подобных движков?
Стандартно Lua, AngelScript, Python...

Цитата:
Запуск внешних программ относится к его умениям.
Только тут нет внешних прог

Цитата:
И как программа имея только имя файла( "kalk.file" и "note.file") может УЗНАТЬ что кнопки надо назвать именно так
Вы не встречались со скриптовыми движками? Написано в скрипте будет CreateButton( 100, 100, "CoolButton")
p51x на форуме Ответить с цитированием
Старый 04.04.2017, 09:50   #8
Alex11223
Старожил
 
Аватар для Alex11223
 
Регистрация: 12.01.2011
Сообщений: 19,500
По умолчанию

И как cmd поможет автору добавить "функции и формы" в его приложение?

А если надо просто сделать кнопки открывающие программы, то не надо никаких cmd, просто файл с данными в любом удобном формате (XML, JSON, INI, CSV, ...), в нем пути и имена.
Ушел с форума, https://www.programmersforum.rocks, alex.pantec@gmail.com, https://github.com/AlexP11223
ЛС отключены Аларом.
Alex11223 вне форума Ответить с цитированием
Старый 04.04.2017, 09:53   #9
PTyTb32
Форумчанин
 
Регистрация: 06.10.2013
Сообщений: 216
По умолчанию

калькулятор и календать это пример, так то рам разные формы будут, пока своими силами я сделал так:
получаем список файлов в папке,
цикл по списку
создаем кнопку на панели,
присваиваем ей имя из имени файла без расширения,
получаем содержимое файла,
парсим текст по тегам "[caption]" и "[/caption]"
присваиваем результат в caption кнопки

вот, на этом пока все

Цитата:
Сообщение от Alex11223 Посмотреть сообщение
в нем пути и имена.
в нем должно быть описание форм, описание их функций и прочего, главное окно можно сделать MDIForm, все что открывается в нем соответственно MDIClient

сейчас у меня имеется MDI приложение, по умолчанию в нем нет кнопок, оно подключается к БД и по параметрам создает кнопки привязывая к ним формы которые хранятся в этом же приложении, а я хочу что бы он не с БД тянул это а из файлов, добавил новый файл и в программе появилась новая кнопка со своей формой и функционалом

Последний раз редактировалось Alex11223; 04.04.2017 в 10:06.
PTyTb32 вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Динамическая матрица Милка12 C++ Builder 2 19.11.2014 10:09
Динамическая память в Паскаль (не работает программа и в чём ошибка не могу понять...) milili Помощь студентам 1 10.01.2014 23:31
Динамическая матрица ДмитрийРэй Помощь студентам 0 09.05.2011 18:11
динамическая структура Тимурка Помощь студентам 0 20.04.2011 17:37
Динамическая структура. triasoft Фриланс 5 02.06.2010 01:47