Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > IT форум > Общие вопросы по программированию, компьютерный форум
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 29.06.2017, 12:28   #1
Aoizora
Заблокирован
 
Регистрация: 11.11.2016
Сообщений: 261
По умолчанию [C++] С чего начать изучение OpenGL ES

Мне нужно изучить OpenGL for Embedded Systems для работы в геймдеве. Книгу по GLES 3.0 я уже скачал, а как начать - еще не разобрался. Подскажите, где скачивать саму библиотеку, какие нужны инструменты и можно ли разрабатывать проекты на GLES в Visual Studio. На https://www.khronos.org/ уже был. На этом сайте только спеки и хедеры с определениями функций, и нет никаких .lib и .dll.

Последний раз редактировалось Aoizora; 29.06.2017 в 12:42.
Aoizora вне форума Ответить с цитированием
Старый 29.06.2017, 13:38   #2
p51x
Старожил
 
Регистрация: 15.02.2010
Сообщений: 15,695
По умолчанию

Берите СДК под вашу платформу.
p51x вне форума Ответить с цитированием
Старый 29.06.2017, 15:10   #3
Aoizora
Заблокирован
 
Регистрация: 11.11.2016
Сообщений: 261
По умолчанию

С подключением SDK разобрался. Осталось найти примеры и теорию для изучения. В моей книге используется какой-то хедер esUtil, в то время как официальные примеры подключают хедеры из SDK. Могу ли я просто сосредоточиться на сути и надеяться на то, что API OpenGL унифицированы и везде одни и те же: в OpenGL, в GLES2, GLES3 и.т.п.?
Aoizora вне форума Ответить с цитированием
Старый 29.06.2017, 15:31   #4
Pavia
Лис
Старожил
 
Аватар для Pavia
 
Регистрация: 18.09.2015
Сообщений: 2,409
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Aoizora Посмотреть сообщение
В моей книге используется какой-то хедер esUtil, в то время как официальные примеры подключают хедеры из SDK.
На то они и хидеры, что бы браться известно откуда.

Цитата:
Сообщение от Aoizora Посмотреть сообщение
Могу ли я просто сосредоточиться на сути
Сосредоточиться разрешаю.

Цитата:
Сообщение от Aoizora Посмотреть сообщение
что API OpenGL унифицированы и везде одни и те же: в OpenGL, в GLES2, GLES3 и.т.п.?
А что в книжке не поясняется, что OpenGL и GLES это разные вещи? Если кратко то GLES это очень сильно урезанный OpenGL (OGL).
GLES2, GLES3 - это новые версии стандарта GLES.
GLES2 не имеет обратной совместимости с GLES1(часть функций выкинули), зато
GLES3 является расширением GLES2(только добавили новых).

Об изменениях читать в приложении к спецификации. Приложение D
https://www.khronos.org/registry/Ope...l_spec_2.0.pdf
Приложение F
https://www.khronos.org/registry/Ope...s_spec_3.0.pdf
Хорошо поставленный вопрос это уже половина ответа. | Каков вопрос, таков ответ.
У дзен программиста программа делает то что он хотел, а не то что он написал .
Pavia вне форума Ответить с цитированием
Старый 29.06.2017, 16:30   #5
Aoizora
Заблокирован
 
Регистрация: 11.11.2016
Сообщений: 261
По умолчанию

Подскажите еще вот что. Я взял SDK для win32 здесь: http://developer.amd.com/amd-opengl-es-sdk/
Пользуюсь книгой OpenGL ES 2.0 Programming Guide

Но структуры и названия функций в книге и в примерах из SDK отличаются. Где взять SDK, подходящий для данной книги, или книгу, подходящую для SDK?
Aoizora вне форума Ответить с цитированием
Старый 29.06.2017, 16:46   #6
p51x
Старожил
 
Регистрация: 15.02.2010
Сообщений: 15,695
По умолчанию

А прочитать в офф вики https://code.google.com/archive/p/op...tructions.wiki не судьба?
p51x вне форума Ответить с цитированием
Старый 29.06.2017, 21:25   #7
8Observer8
Старожил
 
Аватар для 8Observer8
 
Регистрация: 02.01.2011
Сообщений: 3,322
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Aoizora Посмотреть сообщение
Могу ли я просто сосредоточиться на сути и надеяться на то, что API OpenGL унифицированы и везде одни и те же: в OpenGL, в GLES2, GLES3 и.т.п.?
Какие-то функции API теже самые, а какие-то в GLES3 добавились новые. Можно скачать спецификации и по ним смотреть, что есть в GLES3 и чего нет в GLES2: https://www.khronos.org/registry/OpenGL/index_es.php
8Observer8 вне форума Ответить с цитированием
Старый 30.06.2017, 17:10   #8
Aoizora
Заблокирован
 
Регистрация: 11.11.2016
Сообщений: 261
По умолчанию

Последний вопрос. Допустимы ли длинные процедурные портянки при программировании OpenGL ES?
Часто надо последовательно создавать несколько хендлов для передачи в другие процедуры, чтобы получить другой хендл и т.д. Или написать длинный switch. Декомпозицию в этом случае сделать проблематично, потому что пришлось бы возвращать ииз процедуры, например, динамические массивы, которые тогда надо было бы заворачивать в unique_ptr. Что делать в таком случае?
Aoizora вне форума Ответить с цитированием
Старый 02.07.2017, 12:30   #9
8Observer8
Старожил
 
Аватар для 8Observer8
 
Регистрация: 02.01.2011
Сообщений: 3,322
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Aoizora Посмотреть сообщение
Последний вопрос. Допустимы ли длинные процедурные портянки при программировании OpenGL ES?
Делайте в начале, как получится. Когда начнёте остро ощущать, что нужно ООП и оно будет для вас как спасение и очень кстати, то начнёте его использовать.

Цитата:
[C++] С чего начать изучение OpenGL ES
Начните с написания очень простых игр на OpenGL. Я обычно ищу и изучаю код более опытных товарищей.

К примеру, мне нравится архитектура кода в демках у Антона Те (исходники)

https://www.youtube.com/watch?v=vqJQ...YVOFxowIZl0JBs

Последний раз редактировалось 8Observer8; 02.07.2017 в 12:35.
8Observer8 вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
С чего начать изучение с# Anonym247 Помощь студентам 1 16.12.2016 19:02
С чего начать изучение php? Aushev Помощь студентам 3 04.01.2015 01:48
С чего начать изучение? m1_ak Помощь студентам 6 03.07.2013 07:29
хочу начать изучение php с чего начать? Макарий PHP 4 05.12.2012 12:10
С чего начать изучение c++? the27mart Общие вопросы C/C++ 4 11.01.2012 21:04