Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > Microsoft Office и VBA программирование > Microsoft Office Excel
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 09.09.2017, 08:36   #1
0mega
Форумчанин
 
Регистрация: 12.09.2009
Сообщений: 232
По умолчанию Стипендия по условию

всем доброго времени суток
этот вопрос уже поднимался на параллельном форуме ...
Или вопрос трудный или сезон отпусков еще не закончился ...
при 70 просмотрах - всего один ответ ?!

есть список студентов
4 - предмета
и условие стипендии:
Размер стипендии состаляет 2 МРОТ ( МРОТ =300)
Если все экзамены сданы на "5" то надбавка составляет 50%
Если есть хотя бы одна "четверка" (при остальных "5" ) то надбавка = 25%
Если есть хотя бы одна "2" то стипендия не начисляется.

К сожалению про оценку "3" ничего не сказано...

Как-то так сложилось, что детское задание получило 2-а варианта решения с разными ответами
Посмотрите файлик и предоставьте свое мнение и по возможности объяснение тоже.
Не будет лишним и ваша формула
Вложения
Тип файла: xls St.xls (38.5 Кб, 20 просмотров)
0mega вне форума Ответить с цитированием
Старый 09.09.2017, 13:52   #2
IgorGO
Новичок
СтарожилДжуниор
 
Аватар для IgorGO
 
Регистрация: 05.02.2008
Сообщений: 9,487
По умолчанию

для строки 6
=600*(СЧЁТЕСЛИ(B6:E6;2)=0)*ВЫБОР(МИ Н(21-СУММ(B6:E6);3);1.5;1.25;1)
в функции ВЫБОР нужно работать не с минимальным значением среди оценок, а с их суммой!
если в оценках нет меньше 4 - Ваш выбор ВСЕГДА выберет вариант 4 = 1.25 (и это сработает при 1 четверке - что правильно, но и при 2, 3 и 4-х четверках в оценках - что НЕ правильно)
Программисты - это люди, решающие проблемы, о существовании которых Вы не подозревали, методами, которых Вы не понимаете

Последний раз редактировалось IgorGO; 09.09.2017 в 15:15.
IgorGO вне форума Ответить с цитированием
Старый 09.09.2017, 14:50   #3
0mega
Форумчанин
 
Регистрация: 12.09.2009
Сообщений: 232
По умолчанию

IgorGO , здравствуйте
Я обязательно вернусь, к Вашему ответу, прокомментирую и задам уточняющие вопросы.
Сейчас хотелось бы узнать мнение и других знатоков
0mega вне форума Ответить с цитированием
Старый 10.09.2017, 21:54   #4
0mega
Форумчанин
 
Регистрация: 12.09.2009
Сообщений: 232
По умолчанию

Выходные прошли ...
Похоже что других ответов не будет

ИМХО

"Хотя бы " - это тот минимум, который необходим для выполнения каких-то условий.
В наборе карандашей должен быть хотя бы один красный.
Вклад в банке должен пролежвть хотя бы 3 месяца.
В торгах должно участвовать хотя бы 2 покупателя.
т.е. при одном участнике торги не состоятся.
Но эти же торги состоятся при участии 2-х, 3-х , 5-и ... N человек.
"2" - это минимальное значение для выполнения условий торгов.

Хотя бы одна четверка - ты уже не отличник
Наличие хотя бы ОДНОЙ четверки при остальных "5" ) - и ты уже хорошист
Но хорошистом ты будешь и при 2 и 3 четверках
И условие для хорошистов - это коэф=1,25
и если нет "3" то при ЛЮБОМ кол-ве четверок у тебя будет 1,25

Цитата:
в функции ВЫБОР нужно работать не с минимальным значением среди оценок, а с их суммой!
600*(СЧЁТЕСЛИ(B6:E6;2)=0)*ВЫБОР(МИН (21-СУММ(B6:E6);3);1,5;1,25;1)
Здесь вы от 21 вычитаете сумму всех оценок
Коэф 1,25 расположен вторым по счету и это значит что подходит только под значение "19"
сумма 19 получится всего лишь при одной "4"

Не знаю как Вы, а я не согласен что между "хотя бы " и "всего" можно поставить знак равенства

Это мое мнение .
Где я ошибаюсь ?
0mega вне форума Ответить с цитированием
Старый 10.09.2017, 22:03   #5
0mega
Форумчанин
 
Регистрация: 12.09.2009
Сообщений: 232
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от IgorGO Посмотреть сообщение
...но и при 2, 3 и 4-х четверках в оценках - что НЕ правильно)
Если у феди оценки 4 4 5 5 то Ваша формула начислит 600 р
У Люси оценки 3 3 3 3 и у нее будет такая же стипендия ?!
Вы считаете это правильным решением ?!
0mega вне форума Ответить с цитированием
Старый 10.09.2017, 22:05   #6
Аватар
Старожил
 
Аватар для Аватар
 
Регистрация: 17.11.2010
Сообщений: 18,922
По умолчанию

Я бы минимум считал:
Если 2 - коэффициент 0,
иначе если 3 - 1,
иначе если 4 - 1.25,
иначе 1.5
Если бы архитекторы строили здания так, как программисты пишут программы, то первый залетевший дятел разрушил бы цивилизацию
Аватар вне форума Ответить с цитированием
Старый 10.09.2017, 22:13   #7
0mega
Форумчанин
 
Регистрация: 12.09.2009
Сообщений: 232
По умолчанию

Аватар, добрый вечер
Вы как-то "двояко " ( и вашим и нашим) ответили ...
Напишите свою формулу или укажите правильный ( на ваш взгляд ) ответ
0mega вне форума Ответить с цитированием
Старый 10.09.2017, 22:19   #8
Аватар
Старожил
 
Аватар для Аватар
 
Регистрация: 17.11.2010
Сообщений: 18,922
По умолчанию

Оно мне надо? excel еще открывать )) Написал алгоритм соответствующий приведенному условию
Если бы архитекторы строили здания так, как программисты пишут программы, то первый залетевший дятел разрушил бы цивилизацию
Аватар вне форума Ответить с цитированием
Старый 10.09.2017, 23:58   #9
IgorGO
Новичок
СтарожилДжуниор
 
Аватар для IgorGO
 
Регистрация: 05.02.2008
Сообщений: 9,487
По умолчанию

5 5 5 5 = 1.5
5 5 5 4 = 5 5 4 4 = 5 4 4 4 = 1.25
а если 4 четверки какой коэфф.? 1 или 1.25
видимо нужно так:
=600*(СЧЁТЕСЛИ(B6:E6;2)=0)*ВЫБОР(МИ Н(21-СУММ(B6:E6);5);1.5;1.25;1.25;1.25;1 )
Программисты - это люди, решающие проблемы, о существовании которых Вы не подозревали, методами, которых Вы не понимаете
IgorGO вне форума Ответить с цитированием
Старый 11.09.2017, 09:53   #10
Serge_Bliznykov
Старожил
 
Регистрация: 09.01.2008
Сообщений: 26,229
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от 0mega Посмотреть сообщение
Как-то так сложилось, что детское задание получило 2-а варианта решения с разными ответами
не вижу проблем с вашим вторым вариантом, на мой взгляд формула
Код:
=2*300*ЕСЛИ(СУММ(B6:E6)=20;1.5;ВЫБОР(МИН(B6:E6);0;0;1;1.25))
работает адекватно.


Цитата:
Сообщение от 0mega Посмотреть сообщение
Если есть хотя бы одна "четверка" (при остальных "5" ) то надбавка = 25%
не совсем корректно.
точнее так:
Если есть хотя бы одна "четверка" (при остальных "4" или "5" ) то надбавка = 25%
Serge_Bliznykov вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
MS Excel VBA. Неправильно начисляет стипендию. Если 2-ка стипендия не начисляется. Троечникам при наличии 4 и 5 - 1000р. Satana94 Помощь студентам 10 05.05.2016 21:33
поиск по условию bize Microsoft Office Excel 6 21.12.2012 22:34
Найти среднюю величину стипендии и вывести фамилии, имена и отчества студентов, чья стипендия меньше сред dark999 Паскаль, Turbo Pascal, PascalABC.NET 1 31.03.2011 00:44
Выборка по условию IGREK SQL, базы данных 3 01.03.2011 12:36
Стипендия от Google в 7000 евро для девушек из ИТ tcherinov Свободное общение 38 24.11.2010 08:35