Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > Microsoft Office и VBA программирование > Microsoft Office Excel
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 11.09.2017, 10:00   #11
IgorGO
Новичок
СтарожилДжуниор
 
Аватар для IgorGO
 
Регистрация: 05.02.2008
Сообщений: 9,487
По умолчанию

я бы так сформулировал:
1. только 5-ки = 1.5
2. только 5-ки и 4-ки = 1.25
3. есть хоть одна 2-ка = 0
4. все остальное = 1
последняя моя формула считает стипендию под эти правила (4-е четверки - это 1)
Программисты - это люди, решающие проблемы, о существовании которых Вы не подозревали, методами, которых Вы не понимаете
IgorGO вне форума Ответить с цитированием
Старый 11.09.2017, 10:19   #12
Serge_Bliznykov
Старожил
 
Регистрация: 09.01.2008
Сообщений: 26,229
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от IgorGO Посмотреть сообщение
я бы так сформулировал:
согласен.
2-е правило я по другому понимаю - только "5" или "4" при наличии хотя бы одной четвёрки (т.е. "хорошист").

Цитата:
Сообщение от IgorGO Посмотреть сообщение
последняя моя формула считает стипендию под эти правила (4-е четверки - это 1)
так в исходном файле 2-й вариант именно так и считает.

ваша формула для 4-х четверок посчитала 1 (без надбавки), а на мой взгляд - все четвёрки - это "хорошист", должна быть надбавка 1.25

и ещё, формула в исходном файле корректно считает, если оценка "кол" (1), а Вы такую ситуацию не допускаете.
я уже не знаю, насколько оценка "1" имеет право на существование...

Последний раз редактировалось Serge_Bliznykov; 11.09.2017 в 10:32.
Serge_Bliznykov вне форума Ответить с цитированием
Старый 11.09.2017, 10:27   #13
IgorGO
Новичок
СтарожилДжуниор
 
Аватар для IgorGO
 
Регистрация: 05.02.2008
Сообщений: 9,487
По умолчанию

Сергей,
понятно, что еще в первом сообщении была формула по-длинне, которая считала все правильно и формула по-короче, но...
также понятно, что автора интересовала не практическая часть "как посчитать" (ответ-то у него был), а спортивный интерес - "как посчитать короче?", и в этом я его отлично понимаю, я сам тут исключительно из-за "спортивного интереса"))
Программисты - это люди, решающие проблемы, о существовании которых Вы не подозревали, методами, которых Вы не понимаете
IgorGO вне форума Ответить с цитированием
Старый 11.09.2017, 10:33   #14
Serge_Bliznykov
Старожил
 
Регистрация: 09.01.2008
Сообщений: 26,229
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от IgorGO Посмотреть сообщение
понятно, что еще в первом сообщении была формула по-длинне, которая считала все правильно и формула по-короче, но...
я свой ответ выше дополнил. ваша формула, имхо, не всегда считает корректно.

про "короче" не понятно.
ваша формула:
Код:
=600*(СЧЁТЕСЛИ(B6:E6;2)=0)*ВЫБОР(МИН(21-СУММ(B6:E6);5);1.5;1.25;1.25;1.25;1 )
76 символов

формула исходная:
Код:
=2*300*ЕСЛИ(СУММ(B6:E6)=20;1.5;ВЫБОР(МИН(B6:E6);0;0;1;1.25))
60 символов (это ещё с учётом того, что 2*300 не заменено на 600

Последний раз редактировалось Serge_Bliznykov; 11.09.2017 в 10:36.
Serge_Bliznykov вне форума Ответить с цитированием
Старый 11.09.2017, 11:02   #15
IgorGO
Новичок
СтарожилДжуниор
 
Аватар для IgorGO
 
Регистрация: 05.02.2008
Сообщений: 9,487
По умолчанию

ставим в В6:Е6 четыре четверки и что видим? стипендия = 750, а должно быть не 600, случайно?
Программисты - это люди, решающие проблемы, о существовании которых Вы не подозревали, методами, которых Вы не понимаете
IgorGO вне форума Ответить с цитированием
Старый 11.09.2017, 11:35   #16
Serge_Bliznykov
Старожил
 
Регистрация: 09.01.2008
Сообщений: 26,229
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от IgorGO Посмотреть сообщение
ставим в В6:Е6 четыре четверки и что видим? стипендия = 750, а должно быть не 600, случайно?
На мой взгляд, при всех четверках должна быть надбавка 25% (я выше об этом писал).

погуглил, как оно в реальном мире обстоит дело.
вот, по первой же ссылке:
Цитата:
официальная минимальная стипендия на данный момент составляет 1100 рублей. Такую стипендию получают все студенты-бюджетники 1 курса 1 семестра (у которых еще нет закрытых сессий) . После первой сданной сессии студенты делятся на хорошистов, отличников и троечников/хвостистов. Троечники и хвостисты не получают стипендию. Хорошисты получают "повышенную" стипендию - официально это 1,25 от минимальной стипендии, т. е. 1375рублей. Отличники получают еще более повышенную стипендию 1,5 от минимальной, т. е. 1650 рублей. Это официальный минимум.
правда, в этом ответе не понятно, почему троечники не получают стипендию (точнее, кто же получает обычную минимальную, если хорошисты получают повышенную, а троечники - вообще не получают).

Последний раз редактировалось Serge_Bliznykov; 11.09.2017 в 11:38.
Serge_Bliznykov вне форума Ответить с цитированием
Старый 11.09.2017, 12:21   #17
Аватар
Старожил
 
Аватар для Аватар
 
Регистрация: 17.11.2010
Сообщений: 18,922
По умолчанию

В реальном мире видимо обычную получают все в 1-ом семестре 1-го курса. И все четверки по идее хорошист, хотя условие ТС этому противоречит, ну нет там остальных пятерок )) :
Цитата:
Если есть хотя бы одна "четверка" (при остальных "5" ) то надбавка = 25%
И вообще как-то написано перпендикулярно, что его можно толковать и как повышенную с одной четверкой и остальными пятерками. Две четверки - гуляй Вася, получай обычную ))
Если бы архитекторы строили здания так, как программисты пишут программы, то первый залетевший дятел разрушил бы цивилизацию

Последний раз редактировалось Аватар; 11.09.2017 в 12:24.
Аватар вне форума Ответить с цитированием
Старый 12.09.2017, 00:29   #18
0mega
Форумчанин
 
Регистрация: 12.09.2009
Сообщений: 232
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от IgorGO Посмотреть сообщение
а если 4 четверки какой коэфф.?
Игорь. Я полагаю что "хорошист" - это тот ученик у которого нет "3"
Если одна "4", две, пять или все четверки - это все будет "Хорошист"



Цитата:
Сообщение от IgorGO Посмотреть сообщение
ставим в В6:Е6 четыре четверки и что видим? стипендия = 750, а должно быть не 600, случайно?
... Но тут малец с поправкой влез ... /В.С.Высоцкий/
А почему 4х4 и 4х3 получают одинаково ?!

Последний раз редактировалось 0mega; 12.09.2017 в 00:32.
0mega вне форума Ответить с цитированием
Старый 12.09.2017, 00:42   #19
0mega
Форумчанин
 
Регистрация: 12.09.2009
Сообщений: 232
По умолчанию

Serge_Bliznykov спасибо за ответ

Цитата:
Сообщение от Serge_Bliznykov Посмотреть сообщение
не совсем корректно.
точнее так:
Если есть хотя бы одна "четверка" (при остальных "4" или "5" ) то надбавка = 25%
К сожалению, я не имею возможности изменять трактовку задания.

Дело в том что я знакОм с мотивацией обоих авторов.
И для каждого случая у меня есть "дежурное возрожение"
Как вы сможете прокомментировать эту трактовку ?
"Если ВСЕ пятёрки, то 150%. и, продолжая ...
"...если есть хоть одна четвёрка (то есть, НЕ ВСЕ ПЯТЁРКИ) и далее добавлено (при ОСТАЛЬНЫХ пятёрках - это что значит???), то 125%, иначе 100% (кроме двоечников).

P.S.
Игорь правильно написал что меня совершенно не интересует длинна формулы .
Я хочу найти границу (если таковая существует) между "хотя бы" и "всего"
0mega вне форума Ответить с цитированием
Старый 12.09.2017, 00:51   #20
0mega
Форумчанин
 
Регистрация: 12.09.2009
Сообщений: 232
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Serge_Bliznykov Посмотреть сообщение
формула исходная:
Код:
=2*300*ЕСЛИ(СУММ(B6:E6)=20;1.5;ВЫБОР(МИН(B6:E6);0;0;1;1.25))
60 символов (это ещё с учётом того, что 2*300 не заменено на 600
если брать за основу что "хотя бы" - это не единичное число тогда можно и покороче сделать
=2*300*ВЫБОР(МИН(B6:E6);0;0;1;1,25; 1,5)
0mega вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
MS Excel VBA. Неправильно начисляет стипендию. Если 2-ка стипендия не начисляется. Троечникам при наличии 4 и 5 - 1000р. Satana94 Помощь студентам 10 05.05.2016 21:33
поиск по условию bize Microsoft Office Excel 6 21.12.2012 22:34
Найти среднюю величину стипендии и вывести фамилии, имена и отчества студентов, чья стипендия меньше сред dark999 Паскаль, Turbo Pascal, PascalABC.NET 1 31.03.2011 00:44
Выборка по условию IGREK SQL, базы данных 3 01.03.2011 12:36
Стипендия от Google в 7000 евро для девушек из ИТ tcherinov Свободное общение 38 24.11.2010 08:35