Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > Программная инженерия > Микроконтроллеры, робототехника, схемотехника, 3D принтеры
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 21.01.2011, 19:18   #1
ubun
Форумчанин
 
Аватар для ubun
 
Регистрация: 06.12.2010
Сообщений: 198
Лампочка Хочу сделать простого рука-манипулятора

Хочу сделать маленький простой манипулятор. Ну типа рука робота.
С чего начать? Как найти готовые чертежи.
Где искать программы, программаторы, чипы, контроллеры, сервоприводы и где и как их заказать?
ubun вне форума Ответить с цитированием
Старый 21.01.2011, 19:55   #2
gefest58
Пользователь
 
Регистрация: 21.10.2010
Сообщений: 87
По умолчанию

Во первых надо знать физику на уровне бакалавра .
Помимо физики , не обойтись без высокого знания assemblera либо ci
+ на чипы , программатор , контроллеры и т.д уйдут немалые суммы ...
чипов понадобится немерено , к тому же их дороговизна ,т.к нужны чипы уж точно не от 516 kb
мы все врём , скомпилированный исходник - нет !
gefest58 вне форума Ответить с цитированием
Старый 21.01.2011, 20:15   #3
Пепел Феникса
Старожил
 
Аватар для Пепел Феникса
 
Регистрация: 28.01.2009
Сообщений: 21,000
По умолчанию

Цитата:
Во первых надо знать физику на уровне бакалавра .
Помимо физики , не обойтись без высокого знания assemblera либо ci
+ на чипы , программатор , контроллеры и т.д уйдут немалые суммы ...
чипов понадобится немерено , к тому же их дороговизна ,т.к нужны чипы уж точно не от 516 kb
это зачем это?
1)физика нужна не особо, более понадобится геометрия.
2)электронники тоже немного надо, шаговики и драйверы к ним по сути то.
3)можно вообще это делать не программируя микрухи.

поищите тему Dj_smart, он делал подобное(манипулятор для игры в шашки)
+можно полистать про LPT(если с компа управлятся должно, статьи Dekot'а например), про микрухи тема тоже была с кучей литературы(PS, создатель темы я)
Хорошо поставленный вопрос это уже половина ответа. | Каков вопрос, таков ответ.
Программа делает то что написал программист, а не то что он хотел.
Функции/утилиты ждут в параметрах то что им надо, а не то что вы хотите.
Пепел Феникса вне форума Ответить с цитированием
Старый 21.01.2011, 20:28   #4
Levsha100
Заблокирован
Старожил
 
Регистрация: 20.07.2008
Сообщений: 4,033
По умолчанию

youtube в помощь

Серво-движки можно закать на dealExtreme, контроллер взять AtMega16 (софтварный усб), блок питания практически любой 5 Вольтовый вот и все что нужно из электроники(провода не в счет).
Программинг чипа можно заказать, обычно этим занимаются типы их же и продающие.
Физику знать вообще не нужно =)
Все, профит.

Последний раз редактировалось Levsha100; 21.01.2011 в 20:32.
Levsha100 вне форума Ответить с цитированием
Старый 21.01.2011, 20:28   #5
DeKot
Участник клуба
 
Аватар для DeKot
 
Регистрация: 12.08.2008
Сообщений: 1,977
По умолчанию

Цитата:
)физика нужна не особо, более понадобится геометрия.
и, обязательно механика ( рычаги, расчеты передаточных чисел, усилий)
Цитата:
шаговики и драйверы
само то
Цитата:
можно вообще это делать не программируя микрухи.
Здесь не согласен. Микроконтроллер нужен и лучше брать промышленый PLC (вполне достаточно LOGO от Siemens - программируется прямо со встроенной клавиатуры, дисплейчик в наличии, цена приемлемая - $125 - $140). Еще как вариант - управление через LPT компа.
UP - но тогда надо еще "лепить" схему входного\выходного интерфейса, а в PLC уже все заточено для входов\выходов. Подключай датчики, исполнительные устройства, индикацию и т.п., ставь прогу и ... вот оно счастье.
И не сомневайся даже ... отдых - кайф, работа - лажа!

Последний раз редактировалось DeKot; 21.01.2011 в 21:22.
DeKot вне форума Ответить с цитированием
Старый 21.01.2011, 20:41   #6
Пепел Феникса
Старожил
 
Аватар для Пепел Феникса
 
Регистрация: 28.01.2009
Сообщений: 21,000
По умолчанию

Цитата:
Еще как вариант - управление через LPT компа.
я именно поэтому и сказал
Цитата:
3)можно вообще это делать не программируя микрухи.
Хорошо поставленный вопрос это уже половина ответа. | Каков вопрос, таков ответ.
Программа делает то что написал программист, а не то что он хотел.
Функции/утилиты ждут в параметрах то что им надо, а не то что вы хотите.
Пепел Феникса вне форума Ответить с цитированием
Старый 21.01.2011, 22:02   #7
Виталий Желтяков
Старожил
 
Аватар для Виталий Желтяков
 
Регистрация: 19.04.2010
Сообщений: 2,702
По умолчанию

Требуется чтобы было хотя бы малейшее представление о механике и электронике. Детали можно спокойно достать на "блошином" рынке.
Руку-манипулятор, скорее всего, попроще сделать чем гаус-пушку.
Виталий Желтяков вне форума Ответить с цитированием
Старый 21.01.2011, 22:47   #8
GunSmoker
Старожил
 
Регистрация: 13.08.2009
Сообщений: 2,581
По умолчанию

Я бы посмотрел в сторону http://mindstorms.lego.com/
Опытный программист на C++ легко решает любые не существующие в Паскале проблемы.
GunSmoker вне форума Ответить с цитированием
Старый 21.01.2011, 23:30   #9
Levsha100
Заблокирован
Старожил
 
Регистрация: 20.07.2008
Сообщений: 4,033
По умолчанию

Зачем дорогущий конструктор для детей если можно элементарно сделать самому?

http://www.youtube.com/watch?v=gfsLu...eature=related
http://www.youtube.com/watch?v=1XAShHGt1nY
Levsha100 вне форума Ответить с цитированием
Старый 22.01.2011, 01:35   #10
GunSmoker
Старожил
 
Регистрация: 13.08.2009
Сообщений: 2,581
По умолчанию

Цитата:
Зачем дорогущий конструктор для детей если можно элементарно сделать самому?
Кому что. Для "поиграться" - в самый раз.
Опытный программист на C++ легко решает любые не существующие в Паскале проблемы.
GunSmoker вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Хочу сделать выборку. Job1984 Microsoft Office Excel 2 17.12.2010 16:27
Хочу сделать аналог KorgNanoPad TomBlack Помощь студентам 0 20.10.2010 00:22
Хочу сделать ярлычки Никки HTML и CSS 8 30.06.2010 21:38