Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > IT форум > Помощь студентам
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 06.07.2010, 16:31   #1
Heming
Форумчанин
 
Аватар для Heming
 
Регистрация: 06.07.2010
Сообщений: 105
По умолчанию Конструктор на канвасе

Уважаемые форумчане, молю о помоще!!! тема моей выпускной работы "Геометрия куба" (вкратце нужно сделать конструктор куба:вращение,сечения и т.д.). Дело в том, что нужно сделать всё не с помощью OpenGl(как там сечения делать я вообще не представляю), а рисованием на канвасе!!! Мне очень нужна литература!!!если кто знает подскажите что почитать!!!Да и вообще любая информация = золото!!!
P.S. крылатая фраза из народа "Гугл тебе в помощь" мне знакома!), но сколько бы я не рыл максимум что я нахожу - это матрицы поворота(в которых я с трудом пытаюсь разобраться).Вся сеть полна примеров на OpenGL, а мне он не нужен(точнее мне нельзя на нём делать)!!!
P.S2.Рублю только в Delphi7!!!
Задание.txt

Задание.doc
Carpe Diem

Последний раз редактировалось Heming; 07.07.2010 в 00:48. Причина: ТЗ
Heming вне форума Ответить с цитированием
Старый 06.07.2010, 17:57   #2
Snejnaya
Форумчанин
 
Регистрация: 12.05.2010
Сообщений: 219
По умолчанию

Не думаю, что есть какая-то литература конкретно по "построению сечения куба на канвасе". Канвас - это обычное поле, по которому ты рисуешь, как по листу бумаги.

Лично я вижу только один способ рисования объемных фигур на канвасе: писать отдельные функции, преобразующие координаты точки в пространстве в координаты точки на плоскости экрана (в смысле, как она будет визуально смотреться на плоскости экрана с определенного ракурса). Потом произвести все вычисления с пространственными координатами и "готовые" пространственные координаты (х, y,z) переводить в координаты на плоскости (х,у).
Соответственно, при повороте фигуры, заново пересчитывать координаты всех точек в пространстве, снова переводить их "на плоскость" и заново рисовать фигуру.

ЗЫ:чтобы изобразить точку с координатами (x1,y1,z1) на плоскости экрана лично я пользовалась формулами
x_preobr=-0.707*x1+z1;
y_preobr=y1-0.707*x1;

В этом случае при построении какой-либо фигуры получится картинка, похожая на те, что встречаются в школьной стереометрии.
Snejnaya вне форума Ответить с цитированием
Старый 06.07.2010, 18:03   #3
Levsha100
Заблокирован
Старожил
 
Регистрация: 20.07.2008
Сообщений: 4,032
По умолчанию

Могу реализовать за вознаграждение.
Есть огромный опыт работы с графикой, в частности рисование и преобразования 3d фигур.
Сечения и анимация(если нужно)- без проблем, обращайтесь.

Последний раз редактировалось Levsha100; 06.07.2010 в 18:06.
Levsha100 вне форума Ответить с цитированием
Старый 06.07.2010, 19:15   #4
Heming
Форумчанин
 
Аватар для Heming
 
Регистрация: 06.07.2010
Сообщений: 105
По умолчанию Спасибо всем кто оставляет свой комментарий

Насчет идеи с помощью за вознаграждение это очень конечно хорошо, но для меня цель разобраться самому, а не получить готовый продукт с исходниками!!!
З.Ы. сечение не есть вся работа(ну конечно, это одна из основных частей)
З.Ы2. сылки на нужную литературу принимаются обеими руками!!!
Carpe Diem
Heming вне форума Ответить с цитированием
Старый 06.07.2010, 22:28   #5
DomiNick
Студент, не
Старожил
 
Аватар для DomiNick
 
Регистрация: 29.01.2009
Сообщений: 2,067
По умолчанию

Хм... Тут нужно тригонометрию вспомнить, уравнения прямых и поискать алгоритмы определения видимости плоскостей (перекрытия)...
Цитата:
с помощью OpenGl(как там сечения делать я вообще не представляю)
Там вроде в glut есть для этого всё готовенькое... Хотя я ещё не добрался до него, могу попутать...


Полностью ТЗ можно посмотреть?
Гиперкуб не нужен?
I am the First of Cyber Evolution...
I am the First to Program your Future...
DomiNick вне форума Ответить с цитированием
Старый 07.07.2010, 00:35   #6
Heming
Форумчанин
 
Аватар для Heming
 
Регистрация: 06.07.2010
Сообщений: 105
По умолчанию

я украинец, задание на украинском, но сейчас переведу!!!сек
З.Ы. все кто оставляют свой комментарий вам огромнейшее спасибо!!!

Ну вот это мне нужно осилить)
Задание.txt

Задание.doc
Carpe Diem

Последний раз редактировалось Stilet; 07.07.2010 в 09:09.
Heming вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
конструктор An123 Помощь студентам 1 17.01.2010 17:14
конструктор игр koljsch Фриланс 13 04.02.2009 03:49
Конструктор PilGrim Общие вопросы C/C++ 0 16.01.2009 10:21
Как вывести на канвасе текст не с белым, а прозрачным фоном? Altera Общие вопросы Delphi 2 29.03.2008 20:21