Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > IT форум > Помощь студентам
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 26.05.2009, 16:00   #1
Кириллович
Пользователь
 
Регистрация: 22.05.2009
Сообщений: 15
Восклицание Сумма бесконечного ряда с точностью Паскаль

Даны числа x и ε.
Вычислить сумму с заданной точностью ε. Считать, что требуемая точность достигнута, если вычислена сумма нескольких первых слагаемых и очередное слагаемое оказалось по модулю меньше, чем ε, - это и последующие слагаемые можно уже не учитывать.
∑_(n=1)^∞▒〖(-1)^(n+1)/(n^2+2^n )*e^(x/n) 〗


Не могу найти множитель (отношение соседних членов ряда).. Или я может не той дорогой иду? Подскажите и направьте
Кириллович вне форума Ответить с цитированием
Старый 26.05.2009, 16:07   #2
IT-man
АльTRUEи$т
Форумчанин
 
Аватар для IT-man
 
Регистрация: 19.03.2009
Сообщений: 784
По умолчанию

а зачем множитель то тут? члены ряда меняются в зависимости от n имхо
Цитата:
«Никто не войдет в Рай, имея хотя бы крупицу гордыни в своем сердце». «Аллах Красив и любит красоту. Гордыня означает отказ от истины и высокомерие»
IT-man вне форума Ответить с цитированием
Старый 26.05.2009, 16:19   #3
Кириллович
Пользователь
 
Регистрация: 22.05.2009
Сообщений: 15
По умолчанию

А как тогда возводить в n и n+1 степени?...
Кириллович вне форума Ответить с цитированием
Старый 26.05.2009, 16:22   #4
IT-man
АльTRUEи$т
Форумчанин
 
Аватар для IT-man
 
Регистрация: 19.03.2009
Сообщений: 784
По умолчанию

тут n изменяется от 1 до бесконечности пока при каком то n очередное слагаемое не окажется по модулю меньше, чем ε!!
Цитата:
«Никто не войдет в Рай, имея хотя бы крупицу гордыни в своем сердце». «Аллах Красив и любит красоту. Гордыня означает отказ от истины и высокомерие»
IT-man вне форума Ответить с цитированием
Старый 26.05.2009, 16:41   #5
Кириллович
Пользователь
 
Регистрация: 22.05.2009
Сообщений: 15
По умолчанию

Это мне понятно, но чтобы посчитать это слагаемое, нужно 2 возвести в n степень... как это сделать в паскале без функций я не знаю....
Просто не пойму как эту задачу решать. впал в умственный ступор и смотрю как баран на новые ворота
Кириллович вне форума Ответить с цитированием
Старый 26.05.2009, 17:06   #6
Anatole
Форумчанин
 
Аватар для Anatole
 
Регистрация: 07.04.2009
Сообщений: 245
По умолчанию

прежде чем приступать к програмированию представте общий член ряда в виде: An=F1(n)/(n^2)+F2(n)/(2^n)
Всякое безобразие должно быть единообразным. Тогда это называется порядком.
Anatole вне форума Ответить с цитированием
Старый 26.05.2009, 17:25   #7
Кириллович
Пользователь
 
Регистрация: 22.05.2009
Сообщений: 15
По умолчанию

Не понимаююююююююююююю.... Помогите, напишите пожалуйста программу... ОТупел от весны, наверное
Кириллович вне форума Ответить с цитированием
Старый 28.05.2009, 21:28   #8
lutuygrey1
Пользователь
 
Регистрация: 27.05.2009
Сообщений: 30
По умолчанию

Код:
program consumm;
uses crt;
var
i,n:integer;
s,a,x:real;
otvet:char;
begin
repeat
writeln('vvedite n,x');
readln(n,x);
a:=0;
s:=0;
i:=0;
while i<=n do
begin
s:=s+a;
a:=x/(i+1);
i:=i+1;
end;
writeln('summa ravna ',s:2:2);
writeln('prodolgit? "y" yesly da');
otvet:=readkey;
until 'y'<>otvet;
end.
ƒ =xi/i q= i*xi+1/xi*(i+1)=x/x
поробуй так

Последний раз редактировалось Stilet; 29.05.2009 в 15:04.
lutuygrey1 вне форума Ответить с цитированием
Старый 29.05.2009, 14:56   #9
Anatole
Форумчанин
 
Аватар для Anatole
 
Регистрация: 07.04.2009
Сообщений: 245
По умолчанию

lutuygrey1 вы не правы. Необходимо учитывать следующее условие:
Цитата:
очередное слагаемое не окажется по модулю меньше, чем ε!!
Поэтому считать необходимо вот так:
Код:
Program SumRiad;
{An=(-1)^(n+1)*e^(x/n)/(n^2+2^n)}
Var
e,ex,b,x,Sum,c,an,epsilon:extended;
n:word;
Begin
  write(' x=');      ReadLn(x);
  write('epsilon='); ReadLn(epsilon);
  ex:= exp(x);
  e:=  exp(1);
  n:=0;
  b:=1.0;
  Sum := 0.0;
  c := -1;
  repeat
  inc(n);
  c := -c/e;
  b := b*2;
  an := c*ex/(n*n+b);
  Sum := Sum+an;
  until abs(an)<epsilon;
  writeLn(' Sum=',Sum);
  readLn;
  end.
Всякое безобразие должно быть единообразным. Тогда это называется порядком.
Anatole вне форума Ответить с цитированием
Старый 30.05.2009, 13:36   #10
Кириллович
Пользователь
 
Регистрация: 22.05.2009
Сообщений: 15
По умолчанию

Анатоль, спасибо. Вы мне завсегда выручатель!
Кириллович вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Сумма бесконечного ряда (баг) Anarx Общие вопросы C/C++ 2 23.03.2009 15:29
Найти сумму ряда с точностью e, если дан общий член этого ряда JiLiYa Общие вопросы C/C++ 2 18.02.2009 11:11
Найти сумму ряда с точностью Е=10^-3 Добрый Кот Паскаль, Turbo Pascal, PascalABC.NET 2 12.12.2007 12:04
Паскаль. Сумма бесконечного ряда Tream Помощь студентам 4 13.10.2007 23:42