Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > IT форум > Помощь студентам
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 13.02.2011, 01:27   #1
mego4el
Пользователь
 
Аватар для mego4el
 
Регистрация: 19.09.2010
Сообщений: 87
Вопрос рекурсия для расчета суммы

Пожалуйста, помогите разобраться и написать программу:

Использовать рекурсию для расчета суммы 2+1/(2!) + 1/(3!) +...+1/(N!). (выражение "N!" - обозначает произведение всех целых чисел от 1 до N: N! = 1 * 2 * ... * N). Полученное число является приближенным значением константы e = exp(1) (=2,718281...). Количество членов последовательности задается пользователем как аргумент функции.
mego4el вне форума Ответить с цитированием
Старый 13.02.2011, 01:46   #2
veniside
Старожил
 
Регистрация: 03.01.2011
Сообщений: 2,508
По умолчанию

Код:
function factorial(n: integer): integer;
begin
  if (2 > n) then result := 1
  else
    result := n * factorial(n - 1);
end;

function exp(N: integer): double;
begin
  if (2 > N) then result := 2
  else
    result := 1 / factorial(N) + exp(N - 1);
end;
"Когда приходит положенное время, человек перестаёт играть в пинбол. Только и всего."
veniside вне форума Ответить с цитированием
Старый 13.02.2011, 10:02   #3
mego4el
Пользователь
 
Аватар для mego4el
 
Регистрация: 19.09.2010
Сообщений: 87
По умолчанию

пожалуйста, вы бы могли прокомментировать код, спасибо.
mego4el вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Формула для расчета времени 7-nadiya Microsoft Office Excel 14 19.08.2016 11:23
Формула для автоматического расчета покупки 7-nadiya Microsoft Office Excel 26 20.05.2010 09:30
8. Составить программу для расчета выражения ivil19 Помощь студентам 4 11.03.2010 18:25
Программа для расчета радиостанций Foxtrot_1 Помощь студентам 16 02.10.2009 12:38
сделать формулы для расчета стекла kbizz Microsoft Office Excel 1 26.10.2008 20:52