Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > Delphi программирование > Паскаль, Turbo Pascal, PascalABC.NET
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 07.02.2011, 23:59   #1
Paster Fob
Форумчанин
 
Аватар для Paster Fob
 
Регистрация: 06.02.2011
Сообщений: 105
По умолчанию Логические переменные в Pascal. Нужны разъяснения.

Заранее извиняюсь за возможно тупой вопрос.Недавно начал изучать турбопаскаль и у меня как и у всех новичков,возникают вопросы.
Вот самая простая программка:
Код:
uses crt;
var  a,b : boolean;
BEGIN
     clrscr;
     a:=true;
     b:=false;
     a:=2>4;
     write(a);
     readln;
END.
Так вот вопрос.Почему при неверном утверждении на экран выводится надпись false,хотя в программе указано вывести на экран а true,про вывод на экран b не сказано?
Paster Fob вне форума Ответить с цитированием
Старый 08.02.2011, 01:08   #2
veniside
Старожил
 
Регистрация: 03.01.2011
Сообщений: 2,508
По умолчанию

> вывести на экран а true

откуда там может взяться тру после такого присваивания:

Код:
a := 2 > 4;
"Когда приходит положенное время, человек перестаёт играть в пинбол. Только и всего."
veniside вне форума Ответить с цитированием
Старый 08.02.2011, 01:21   #3
Pein95
Форумчанин
 
Регистрация: 25.04.2010
Сообщений: 881
По умолчанию

во первых зачем тебе переменная b? оно никогда не выведет true условие 2>4 не верно ето значит что a:=false.
Pein95 вне форума Ответить с цитированием
Старый 09.02.2011, 00:21   #4
unbanned
Форумчанин
 
Аватар для unbanned
 
Регистрация: 23.11.2010
Сообщений: 530
По умолчанию

Код:
var a,b:integer;
c:boolean;
begin
readln(a,b);
c:=a>b;
writeln(c);
end.
ну вот так приммерно должно быть... если я правильно понял задумку

у тебя выражение всегда будет ложно... и как правильно заметили: переменная b там совсем ни к чему... одной логической достаточно, т.к. выражение либо верно, либо неверно)) третьего не дано. а логическая переменная принимает либо true либо false... дак что если выводит false, это совсем не обязательно переменная b

Последний раз редактировалось unbanned; 09.02.2011 в 00:25.
unbanned вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
задачи на тему логические переменные aleks15 Паскаль, Turbo Pascal, PascalABC.NET 17 03.02.2011 21:15
Динамические переменные - Pascal cherr Помощь студентам 1 10.09.2009 20:28
переменные Turbo Pascal Adzumi Помощь студентам 7 29.03.2008 20:11