Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > IT форум > Помощь студентам
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 23.06.2012, 21:57   #1
Gamst
Пользователь
 
Регистрация: 21.04.2010
Сообщений: 58
Сообщение Получить действительную матрицу (Pascal)

Привет. Прошу помочь

Даны действительные числа x1,x2,...,x10, y1,...,y10. Получить действительную матрицу z(i=1..10,j=1..10), для которой z[i,j]=sqr(y[j])/(2+x[i])

Здесь, как я понял, сначала задаются одномерные массивы X и Y, и по ним строить массив Z. Или не так?
Gamst вне форума Ответить с цитированием
Старый 24.06.2012, 11:50   #2
kakawkin
Форумчанин
 
Регистрация: 21.09.2009
Сообщений: 431
По умолчанию

Да, идет 2-а одномерных массива
Код:
x: array[1..10] of integer;
y: array[1..10] of integer;
z: array[1..10,1..10] of real;
i,j:integer;
........
{ Тут задаем значение эл-там матрицы x[] и y[] }
for i:=1 to 10 do
 for j:=1 to 10 do
  z[i,j]=sqr(y[j])/(2+x[i]);

for i:=1 to 10 do
 for j:=1 to 10 do
  begin
   write(z[i,j] :4);
   writeln;
  end;
P.S. сильно не пинай - очень давно не писал на Pascal уже =)
kakawkin вне форума Ответить с цитированием
Старый 24.06.2012, 11:56   #3
ViktorR
Старожил
 
Регистрация: 23.10.2010
Сообщений: 2,309
По умолчанию

Да, по представленным одномерным массивам необходимо вычислить элементы двухмерного. Перед вычислением лучше проделать операцию проверки массива X[i] на предмет отсутствия элементов со значением -2.
При наличии таких элементов следует ответить, что построение матрицы невозможно.
Как-то так, ...
ViktorR вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Даны действительные числа, олучить действительную квадратную матрицу порядка 8, элементы - числа расположенные по схеме Black_Limbo Помощь студентам 0 22.04.2012 17:06
Получить целочисленную матрицу. Pascal Dilex Помощь студентам 6 18.12.2011 00:38
Получить действ. кв. матрицу Владимир_король Помощь студентам 0 03.05.2010 20:54
Дана действительная матрица А(i,j), i,j=1,...,n. Получить матрицу В(i,j) alexandra2 Паскаль, Turbo Pascal, PascalABC.NET 3 26.04.2010 20:44
получить матрицу vo_sa Общие вопросы C/C++ 6 26.06.2009 19:51